設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 蕭邦與佛瑞鋼琴即興曲,鋼琴錄音效果足為典範

劉漢盛 發表於 2023-7-5 11:59:37 |已閱:8665|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
拿到這張CD時,我先看背面的曲目。咦?怎麼大多是Impromptus即興曲?而且特別選了蕭邦與佛瑞的即興曲。蕭邦(1810-1849)的鋼琴作品廣為人知,選他的即興曲很正常。但佛瑞(1845-1924)的鋼琴作品卻很少人聽啊!而且,蕭邦死的時候,佛瑞才4歲,他們二人根本沒有交集,二人的個性也大不同,若說二人有相同之處,那就是他們二人都沒寫過交響曲。為何製作人要將蕭邦與佛瑞的鋼琴曲送做堆呢?* g. |4 Z2 {9 e. k+ l
) {; B# C  H5 b5 d% w5 ~4 C

蕭邦與佛瑞鋼琴即興曲,鋼琴錄音效果足為典範

蕭邦與佛瑞鋼琴即興曲,鋼琴錄音效果足為典範
4 {5 s  W/ D7 j

# ?6 y, I& o( z2 f: x0 F: J根據唱片說明中鋼琴家Ismaël Margain(1992-)自己的說法,四年前,當他在找尋演奏曲目時,赫然發現佛瑞的鋼琴作品在法國很少被演出,除了第三號之外。當他更深入了解佛瑞的即興曲之後,發現佛瑞的鋼琴作品竟然與蕭邦有相當多的相似呼應之處,而且佛瑞也寫了搖籃曲、船歌、夜曲、圓舞曲等蕭邦很擅長的鋼琴作品。所以當時先選出六首佛瑞即興曲與蕭邦四首即興曲。不過,為了讓蕭邦與佛瑞的即興曲產生更多的聯想,他另外選了三首蕭邦的曲子插入其中,包括練習曲、搖籃曲與幻想即興曲。最後再加入鋼琴演奏家自己的一首即興曲作品,合成這張唱片的14首曲子。
. s6 B$ i" y, G& V( l5 G, l" K) j% U/ `( j) O, ]' r- F3 ]# h

蕭邦與佛瑞鋼琴即興曲,鋼琴錄音效果足為典範

蕭邦與佛瑞鋼琴即興曲,鋼琴錄音效果足為典範

. N# M. y$ G* c$ ~6 u. m) w+ j. t0 d
蕭邦一生只寫了四首即興曲,所謂即興曲就是未經縝密規劃樂曲架構,而是突發靈感或心有所感而寫下的小曲子,它沒有固定形式,但通常都很動聽。蕭邦這四首即興曲是在1835-1842年間完成,不過其中那第一首幻想即興曲是在1834年就寫了,寫好之後蕭邦發現自己這首曲子跟當時的作曲家Ignaz Moscheles(1794-1870)所寫的即興趣開頭的地方很相似,所以就放在抽屜裡沒有出版。一直到蕭邦死後的1855年,才被朋友發現,並將它編號為Op.66。也幸好這首曲子沒有埋沒,聽過的人都知道非常好聽。
/ |/ C  j; l6 Y" j/ m) }9 Y- U) R5 L$ {2 n
佛瑞的即興曲是在1883年至1905年間完成。No.1 Op. 25完成於1881年,No.2 Op.31完成於1883年,No.3 Op.34也是完成於1883年。No.4 Op.91完成於1905年,No.5 Op.102完成於1909年,No.6 Op. 86完成於1904年,原本是為豎琴而寫。一般而言,都說佛瑞寫了五首鋼琴即興曲,如果把那首為豎琴而寫的即興曲加進去就是六首,所以這張CD中是將佛瑞的鋼琴即興曲編到No.6。- I# e' V' x4 w% W% \: x

7 V- e1 a& H# v1 Z9 a: }至於最後一軌演奏家Ismaël Margain的即興曲是怎麼回事呢?這首曲子是真正的即興曲,在三天錄音時間結束後,Ismaël Margain腦中充滿了蕭邦與佛瑞的即興曲,促使他也想彈一首即興曲,於是他利用這張CD中那首蕭邦的搖籃曲主題開始做變奏,非常即興自由的完成這首即興曲。為何這14首曲子不是蕭邦四首在前、佛瑞在後,而是佛瑞與蕭邦的作品相互穿插呢?Ismaël Margain的本意就是要讓聆聽者忘卻這二位作曲家在時間上的先後關係,而將他們二人的即興曲作品融為一體,因為他認為蕭邦與佛瑞的即興曲氣味是那麼的相近。
" {$ h& i- l+ ]% p- b: c8 x3 R: l
Ismaël Margain是法國人,開始學音樂時很雜,包括鋼琴、長笛、薩克斯風、爵士樂、作曲通通來。後來進入巴黎音樂院(CNSMD)習樂。2012年,他贏得Long-Thibaud鋼琴大賽,後來去美國、中南美洲演奏,回歐洲後就在德國、瑞士、義大利、西班牙與保加利亞等國演出。總之他目前活躍在歐洲樂壇上,與眾多樂團合作,並且也在2020年合創RecitHall串流平台。4 v4 ]& [! q5 ]' A0 R
! \/ u5 k- V9 j9 |! _
這張CD除了這十四首曲子都很好聽之外,另外一項優點就是錄音效果非常優異,可以當作是鋼琴錄音的典範之一,所有的鋼琴音效美感集於一身。錄音時間是2021年2月13-17日,錄音地點在巴黎,名字一長串我就不寫了。錄音時使用史坦威D-274鋼琴,麥克風用Neumann M149(Schoeps MK21麥克風振膜)。Naïve唱片2022年發行,上揚唱片進口總經銷。
  v" E, u! p- A/ Y4 v5 G) a8 _6 q+ z4 y( k' i& q; N% A% i
; [6 w" k8 e1 j0 J; y
+ t; {. s/ b6 w

9 N8 B' g& P$ a1 V/ V" J+ Q: X
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-16 05:02 , Processed in 0.767015 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表