設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 貝姆Lucerne Festival現場指揮布魯克納第七號交響曲與亨德密特木管豎琴協奏曲

劉漢盛 發表於 2021-10-27 13:47:03 |已閱:8849|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Karl Bohm(1894-1981)是一位被大眾歸類為學究型的指揮,他的指揮忠於原譜,不添加誇張的戲劇性。他的指揮曲目並不寬廣,集中在莫札特、貝多芬、華格納、理查特勞斯等德奧系古典浪漫樂派作品。他與卡拉揚在指揮風格上截然不同,但二人同為維也納愛樂僅有的榮譽指揮。他一生指揮歌劇無數,1981年8月14日時,在薩爾斯堡音樂節排練理查史特勞斯的歌劇「Elektra」時過世,可說對歌劇鞠躬盡瘁。

貝姆Lucerne Festival現場指揮布魯克納第七號交響曲與亨德密特慕管豎琴協奏曲

貝姆Lucerne Festival現場指揮布魯克納第七號交響曲與亨德密特慕管豎琴協奏曲


貝姆是在奧地利Graz出生,家裡崇拜華格納,1921-1927年間在慕尼黑時,經由布魯諾華爾特的影響,燃起對莫札特音樂的熱情,終生不渝。1927年被任命為Darmstadt音樂總監,1931年去漢堡,1934年成為德勒斯登歌劇院指揮,接替Fritz Busch。1943年貝姆成為維也納國家歌劇院總監。二次大戰結束,他與當時的許多指揮一樣,被盟軍禁止演出二年。當年許多指揮家並不一定與納粹沾上邊,只是因為出生德奧,在納粹當權時演出,就被盟軍監管,幸好很快解禁,可能盟軍內有愛好藝文音樂之士在暗助。

貝姆Lucerne Festival現場指揮布魯克納第七號交響曲與亨德密特慕管豎琴協奏曲

貝姆Lucerne Festival現場指揮布魯克納第七號交響曲與亨德密特慕管豎琴協奏曲


1954-1956年間,貝姆再度成為維也納國家歌劇院總監,並且在1955年11月5日,於歌劇院重建落成指揮貝多芬的「Fidelio」歌劇。1956年之後卸下歌劇院總監,貝姆還是與維也納歌劇院、維也納愛樂維持密切的關係(從1933年就開始)。貝姆對莫札特音樂情有獨鍾,當然也被薩爾斯堡音樂節視為重要貴賓。從1962年起,貝姆也參與華格納的拜魯特音樂節。而更早在1960年8月20日,就開始參與Luzern音樂節(1938年由托斯卡尼尼創立,也就是後來的Lucerne音樂節),演出,最後一次參與是1978年9月4日。

貝姆的指揮曲目雖然大多屬於德奧古典、浪漫樂派作品,但他對推廣現代作品也不遺餘力。Alban Berg的「Wozzeck」就是由他指揮首演(1928年)。後來的「Lulu」也是在貝姆大力提倡下發光發熱,貝姆指揮這二齣歌劇的錄音也成了名版。而理查史特勞斯的歌劇貝姆也經常指揮,此外他也指揮亨德密特的歌劇。當然,貝姆從1969年開始與柏林愛樂所錄製的莫札特46首交響曲絕對是必收名版。此外他錄製過三次莫札特的歌劇「女人皆如是」也不容錯過。

在參與Lucerne音樂節的18年間共演出11場演奏會,其中9場是跟維也納愛樂合作,1場跟瑞士節慶管弦樂團(1960年),1場跟倫敦愛樂(1963年)。在這張CD中收錄了亨德密特為木管與豎琴所寫的協奏曲(1970年9月6日演出),以及布魯克納的第七號交響曲(1964年9月6日演出),這二首曲子都是跟維也納愛樂合作。亨德密特這首協奏曲是美國紐約哥倫比亞大學所委託創作,寫於1949年,事實上這也是為自己的銀婚紀念所寫,在第三樂章的開頭,可以聽到孟德爾頌的「仲夏夜之夢」婚禮進行曲主題。

貝姆所錄製的布魯克納唱片雖然不算多,但早在Darmstadt與德勒斯登時期,貝姆就經常指揮布魯克納的作品演出。早在1935-1936年,貝姆就已經錄製布魯克納的第四、第五號交響曲。在1971年貝姆指揮巴伐利亞廣播交響樂團錄製布魯克納第八號交響曲,1977年同樣指揮巴伐利亞廣播交響樂團現場演出布魯克納第七號交響曲。事實上從1943年到1977年為止,貝姆至少錄製過七次布魯克納第七號交響曲。對於「終於原譜」的貝姆而言,這七次的錄音詮釋值得布魯克納迷深入研究。另外他還有布拉姆斯交響曲全集、貝多芬交響曲全集與舒伯特交響曲全集錄音。

貝姆指揮巴伐利亞廣播交響樂團的布魯克納第七與第八號交響曲,同樣都由Audite唱片出版,我認為錄音效果都比這張1964年9月6日的版本好很多,有興趣者可以找來聽聽看。而亨德密特這首位木管與豎琴的協奏曲錄製於1970年9月6日,錄音效果也明顯比布魯克納第七號好很多。Audite唱片特別強調他們的歷史性錄音都是找廣播電台的母帶來轉製的,錄音效果是同類唱片中的佼佼者。不過奇怪為何1964年這次Lucerne音樂節錄製效果並不佳呢?難道是轉製過程劣化了嗎?

Audite唱片出版,難得的音樂節錄音重現,上揚唱片進口總經銷。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-21 11:07 , Processed in 0.606390 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表