設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] A Piazzolla Trilogy, 皮亞佐拉三部曲,Karen Gomyo小提琴

劉漢盛 發表於 2021-10-28 13:24:03 |已閱:5440|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Astor Piazzolla(1921-1992)雖然是偏處南美阿根廷作曲家,但是他的音樂感染力無遠弗屆,全世界人都喜歡。尤其他將原本下層社會大眾喜歡的Tango音樂提升到殿堂級,讓Tango成了阿根廷的代表,這份成就很少音樂家能夠做到。上次我曾介紹過一張Piazzolla的唱片,這次則是要介紹所謂的Piazzolla Trilogy。這三部曲就是「布宜諾斯艾利斯的四季」、「探戈練習曲」與「探戈的歷史」。

A Piazzolla Trilogy, 皮亞佐拉三部曲,Karen Gomyo小提琴

A Piazzolla Trilogy, 皮亞佐拉三部曲,Karen Gomyo小提琴


Tango最早盛行於阿根廷Mar del Plata市,或者說是Plata河流域。Mar del Plata是阿根廷靠海的一個城市,也是移民聚居之處。為何此處是移民聚居之處呢?19世紀到20世紀初,第一大移民國家是美國,第二大移民國家就是阿根廷,第三大移民國家是加拿大。阿根廷當時被歐洲人視為富庶和平之地,而在移民聚居之處的貧民窟就衍生出混合不同國家不同種族文化的音樂,流行於辛苦掙扎生活的底層群眾中,那就是Tango。

A Piazzolla Trilogy, 皮亞佐拉三部曲,Karen Gomyo小提琴

A Piazzolla Trilogy, 皮亞佐拉三部曲,Karen Gomyo小提琴


一般人所熟知的Tango是舞蹈,而且是一種性感的舞蹈,如果您有去過阿根廷,就一定會去小劇院看Tango舞蹈表演,男女舞者身材高挑,由小樂隊伴奏,舉手投足間充滿性的挑逗,這就是Tango的原型。本來Tango只存在於底層社會中,但卻被Astor Piazzola在陰錯陽差中提升到今天雅俗共賞的位階,而且流行於全世界。為何說是陰錯陽差呢?有關Piazzola成長過程我就不說了,重點是他本來是阿根廷手風琴的演奏高手,也會寫曲,在鋼琴家魯賓斯坦停留在阿根廷期間,有機會跟他學鋼琴,受到魯賓斯坦的鼓勵,進入古典音樂創作領域。

轉捩點是Piazzolla在1950年代以自己的作品Sinfonia Buenos Aires(Op.15)贏得Sevitzky Prize,這個獎提供一年時間去跟法國巴黎著名的音樂老師Nadia Boulanger(1887-1979)學習的機會,美國著名作曲家柯普蘭也是她的學生。老師看過Piazzollz寫的作品之後,跟他說寫得雖然四平八穩,但缺少內在精神。老師問他在家鄉平常演奏什麼音樂?Piazzolla回答是Tango,而且是以阿根廷手風琴演奏,並非以鋼琴。老師請他演奏一首Tango,Piazzolla演奏了「Triunfal」,聽完,老師握著他的手說:這音樂太美了,我喜歡。老師鼓勵他朝Tango方向作曲,這才有了日後的Piazzolla。

「布宜諾斯艾利斯的四季」如果按照標題,應該是布宜諾斯艾利斯人的四季,這是Piazzolla模仿韋瓦第四季的作品,內中還摻雜一點韋瓦第的四季。雖然說是四季,不過因為作曲完成時間不同,Piazzolla是以夏秋冬春的順序排列與演奏。夏天完成於1964年,秋天完成於1969年,冬天與春天則是1970年完成。這首曲子經常被拆開演奏其中一首或二首,在這張CD中則是四季全部演奏,演奏方式是以Karen Gomyo小提琴主奏,Orchestre National des Pays de la Loire伴奏,這是法國的一個交響樂團。

Tango Etudes是1987年的作品,原本是為長笛獨奏而寫,類似巴哈無伴奏組曲,不過仍然維持Tango風味。此處改編為小提琴獨。Histoire du Tango探戈的歷史是1986年的作品,原本是為長笛與吉他而做,此處改為小提琴與吉他合奏。包含四段音樂,分別是Bordel 1900(1900年的妓院)、Cafe 1930(1930年的咖啡館)、Nightclub 1960(1960年的夜總會),以及Concert d'aujourd'hui(近代的音樂會)。

BIS唱片的錄音效果很少有敗筆,如果您聽起來覺得尖銳單薄,那應該是府上音響系統的問題,錄音師不會犯這種錯。這張CD錄音也跟以前BIS一樣的水準,清晰、甜潤、層次分明,樂器演奏質感真實。春夏秋冬四季是跟樂團合奏,錄音時間是2020年6月26、27日,地點是在法國Nantes。其他小提琴獨奏以及與吉他的合奏則是在柏林Kulturkirche Nikodemus福音教會錄製,錄製時間是2020年8月10-13日。此處雖然名為教會,實際上已經改為演藝表演與錄音場所,BIS有不少唱片是在此錄音。

或許您會以為錄製小提琴獨奏或小提琴與吉他合奏很簡單,事實上想要錄出好音效也不是那麼容易。就以最後這四首Tango的歷史來說,錄音時採用二支麥克風架得最高,再來二支麥克風架得稍低、再來二支麥克風架得更低(都超過站立者的高度),還有二隻麥克風則架在吉他前方,高度就在吉他位置。最後有一支麥克風架在二人的側面,高度比吉他更低。至少我看到的就有9支麥克風,說不定還有我沒看到者。所以,錄音是一門藝術,要如何讓麥克風所拾取的音樂整合之後,聽起來如我們想像中的現場,這就是錄音師的功力所在了。

BIS唱片發行,錄音效果非常好,音樂好聽。上揚唱片進口總經銷。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-17 23:33 , Processed in 0.149223 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表