設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 孟德爾頌一生僅有四首的小提琴奏鳴曲,遞送幸福感的精靈作曲家

劉漢盛 發表於 2022-5-21 12:04:10 |已閱:4256|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
說到孟德爾頌(Jakob Lugwig Felix Mendelssohn Bartholdy,1809-1847),大家都知道他是一位含著金湯匙出生、極度聰慧、才華橫溢、多才多藝的人(不僅是音樂家)。他的祖父是哲學家,他的父親是銀行家,他的母親是鋼琴家。在這種富有的家庭成長,家裡隨時舉辦沙龍,往來無白丁,各行業傑出人士往來絡繹不絕,文學、美術、藝術、音樂氣息養育著他成長。他一生唯一的遺憾就是活太短了。: D, W: A! e2 P, V" z& u

8 s% h! k/ M# ?# ?2 l

孟德爾頌一生僅有四首的小提琴奏鳴曲,遞送幸福感的精靈作曲家

孟德爾頌一生僅有四首的小提琴奏鳴曲,遞送幸福感的精靈作曲家
& x6 j0 [0 L+ p1 T7 e

6 _3 r  X+ ]/ v' O2 S
6 [! M& L& G2 g" w  |# O" L
: S! U4 r6 [& {! k, P孟德爾頌是音樂神童,他鋼琴、管風琴彈得很好,小提琴、中提琴也拉得很好。他在10歲開始學小提琴,1820年11歲就完成F大調小提琴奏鳴曲,1823年14歲就寫下Op.4的小提琴奏鳴曲(二首都錄製在這張唱片中),那年也完成二首協奏曲,一首是為小提琴,另一首則是為小提琴與鋼琴所寫。1825年16歲時寫了著名的八重奏OP.20,17歲就寫下著名的「仲夏夜之夢」前奏曲。20歲1829年指揮演出巴哈「馬太受難曲」,將早已沾滿灰塵的巴哈招牌重新擦亮。1835年就擔任萊比錫布商大廈管弦樂團指揮,1842年協助舒曼成立萊比錫音樂院,並且自己擔任院長。在音樂之外,孟德爾頌還是傑出的繪圖員,水彩畫家,詩人,翻譯家(他懂希臘文、拉丁文、英文、法文)。如果讓孟德爾頌活到貝多芬的年紀,後續不知道還會創作出多少傑出的作品。
+ ?" _/ M% r2 d  W; L
4 A4 ]3 t( v' j; s( D$ C

孟德爾頌一生僅有四首的小提琴奏鳴曲,遞送幸福感的精靈作曲家

孟德爾頌一生僅有四首的小提琴奏鳴曲,遞送幸福感的精靈作曲家
8 u* l8 N7 W1 w7 J% x& @8 ]  b
7 [& _9 n, ~& k" V% G. Q, W% X
在這張CD中,收錄了孟德爾頌所有的的四首小提琴奏鳴曲,分別是1820年所完成的MWV Q7 F大調、1823年完成的F小調 OP.4 MWV Q12、可能是1820年代所完成的D大調/D小調 MWV Q18(死後才被發現),以及1836年完成的F大調 MWV Q26。所謂MWV是Mendelssohn-Werke-Verzeichnis,這是音樂學家Ralf Wehner(1964-)在2009年完成的孟德爾頌作品新式分類編法,以曲種、主題來分類,跟以往依照完成年代編年的Opus方式不同。例如小提琴協奏曲編為MWV O,奏鳴曲則編為MWV Q。
/ e1 S; V8 \: V6 _6 o- T' }, H, Y4 z- i0 H; n! q
在這四首小提琴與鋼琴的奏鳴曲作品中,只有Op.4那首是孟德爾頌在生時就出版的,其餘三首都只是手稿而已,生前並未正式出版。編號Q26那首是孟德爾頌擔任萊比錫布商大廈管弦樂團指揮時所寫,一直到1953年才由曼紐因第一次演出公布,但當時仍然被孟德爾頌第一樂章的二個簽名版混淆,而這裡錄音的版本是選擇孟德爾頌未修訂的那個版本。
. B# {5 E$ ~/ M9 q; V5 t5 A6 n! s( ?( ^
這張唱片的製作人將這四首小提琴奏鳴曲倒過來排,最晚完成的Q26列在第一首,再來是Q12、Q7,編號Q18那首因為不確定是哪年完成,所以放在最後,而且長度只有7分多。為何這首作品那麼短呢?其實現在我們所聽到的只有367個小節,音樂學者推想當時孟德爾頌可能想完成一部規模比較大的作品(或許像貝多芬的克羅彩奏鳴曲),但是不知何故並未繼續寫作,所以現在我們聽到的並沒有分樂章,只是一段而已。
  A% e: R7 N  C, E, G* ?3 v, D* u4 X. k0 m, r! H, ?
這張CD的小提琴演奏家Alina Ibragimova(1985-)是俄羅斯人,在2013年就首度來台演出,當時搭配的鋼琴家就是這張CD中的Cedric Tiberghien(1975-)。她四歲開始學小提琴,六歲就登台演出,1995年舉家遷往英國,進入曼紐因音樂院。1998年他在聯合國世界人權宣言50周年慶祝上演出巴哈雙小提琴協奏曲,指揮就是曼紐因。Cedric Tiberghien五歲開始學鋼琴,後來進入巴黎音樂院,1992年畢業時獲得一等獎,當年他才16歲。他參加鋼琴比賽,得過幾次第二名第三名,最終在1998年巴黎Long- Thibuad鋼琴大賽中獲得第一名。他們二人是因為2005年BBC的新世代音樂家計畫而認識,後來就組成二重奏演出、錄製唱片。6 g; v; ?( {2 f8 _, N5 z! c
8 L" I/ N  u' J' G% n
這張CD錄製於2021年1月19-21日,錄音地點在倫敦Kentish Town St. Silas the Martyr。這是一座二級古蹟教堂,建於1911-1913年,教堂本廳不大,音響效果良好。這張CD在此錄製,小提琴的聲音細緻甜潤柔美,聽起來很迷人;而鋼琴則雄壯龐大,聽起來距離很近。假若您聽起來小提琴尖瘦乾澀,鋼琴混濁,感受不到小提琴與鋼琴的美質,那就代表府上音響系統還未踏入美質的門檻。
' D/ ^( l7 u2 z) l0 T: ?- E3 N( ]5 j/ [
Hyperion唱片發行,上揚唱片進口總經銷。
/ {. L% }, Q0 r* B% t
0 H5 K: w. k5 V) A. K' R; f* @" b, e. f$ R; h
4 ]% r0 g4 u& {* y

6 L$ S: _. o, t* D! `% z
5 `. z  L( O8 s) D0 k: W$ Q
+ ?4 m3 i; u1 \' ~! z" h* I) w0 x' r3 c% Y- B
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-6-28 11:03 , Processed in 0.808035 second(s), 106 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表