設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 拉威爾管弦樂作品,天啊!一張CD將近84分鐘,而且音效棒

劉漢盛 發表於 2022-5-29 11:05:28 |已閱:11617|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
拿到這張Chandos唱片、John Wilson指揮Sinfonia of London樂團的拉威爾的管弦樂作品CD,還沒細看,就先放入CD唱盤播放。聽著聽著,怎麼聽那麼久都還沒唱完。拿起CD封套仔細一看,天啊!整張CD長度竟然有83分45秒,難怪我覺得聽不完。一般CD能夠放入75分鐘已經很厲害了,而這張拉威爾管弦樂作品卻長達83分45秒,而且錄音效果很棒。像這樣的CD當然要向讀者們介紹。

拉威爾管弦樂作品,天啊!一張CD將近84分鐘,而且音效棒

拉威爾管弦樂作品,天啊!一張CD將近84分鐘,而且音效棒



這張CD已經將拉威爾最重要的一些管弦樂曲作品涵蓋在內,包括「圓舞曲」、「鵝媽媽組曲」、「小丑的晨歌」、「死公主的孔雀舞曲」、「高貴感傷圓舞曲」,以及最著名的「Bolero」。拉威爾(1875-1937)雖然與德布西一樣,名列印象樂派重要作曲家,但二者的音樂風格卻大大不同。聽德布西的音樂時,很容易陷入朦朧的美感,以及虛無飄渺的感覺。而聽拉威爾的音樂,雖然也有印象樂派某種特質,但更多的是精確、豐富、熱情、龐大、絢爛色彩的管弦樂結構。從他改編穆索斯基的「展覽會之畫管弦樂版就可以看出他對管弦樂音色的創造能力與精確掌握,而他自己的管弦樂作品更是如此。

拉威爾管弦樂作品,天啊!一張CD將近84分鐘,而且音效棒

拉威爾管弦樂作品,天啊!一張CD將近84分鐘,而且音效棒


拉威爾14歲進入巴黎音樂院,20歲時就有多首作品完成,26歲時第一次報名羅馬大獎,沒有錄取,此後每年報名四次,都依然摃龜。1905年他30歲時第六度報名,但評審卻認為他已經超過30歲,不符資格。這項結果還引起巴黎許多音樂教授、作家抗議,引起風波,最終拉威爾還是飲恨。不過這並沒有妨害他作曲的名聲,事實也證明拉威爾是作曲大師、管弦樂配器的魔術師。

「La Valse圓舞曲」作於1919-1920年間,原本是俄羅斯芭蕾舞團製作人Diaghilev的委託創作,但後來並沒有採用,最終以音樂型態發表。第一次世界大戰在1918年11月結束,一次性終結了奧匈帝國、奧圖曼帝國、德意志帝國與俄羅斯帝國。拉威爾寫這首圓舞曲遙想奧地利維也納強盛時的歌舞昇平,聽起來華麗又感傷。

「鵝媽媽組曲」寫於1908-1910年間,原本是根據童話故事寫的鋼琴四手聯彈作品,1911年拉威爾親自改編為管弦樂曲。這是拉威爾為他好朋友的二個女兒(六、七歲)所寫,作品發表時因為那二個小孩的琴藝不足,所以改為另外二位小孩演出。鵝媽媽組曲原曲只有五段組曲,但改為芭蕾舞曲之後又加入「前奏曲」、「紡車之舞」,以及四首間奏曲。在此則是以五段組曲加上前奏曲、紡車之舞總共七段呈現。

「小丑的晨歌」原本是鋼琴曲「鏡子中的一首,1918年改編為管弦樂曲,帶著西班牙風情與淡淡的哀傷,很好聽。「死公主的孔雀舞」寫於1910年,其實說「死」並不恰當,說是悼念或者說已經去世還比較切題。這首曲子原本也是鋼琴曲,拉威爾在1910年改編為管弦樂曲。這是拉威曲去羅浮美術館時,看到17世紀西班牙畫家Velázquez所畫的Margarita Teresa公主畫像所引起的作曲靈感。這位公主生卒1651-1673,只活了22歲。

「高貴感傷的圓舞曲」作於1912年,原本是鋼琴曲,1912年改為管弦樂曲。這首曲子也是有故事的,描寫1825年巴黎的社交名媛在家中舉辦舞會,多位男人追求的故事。首演時並沒有公開作者是誰,引起多方臆測。改編成管弦樂曲包括七首圓舞曲,還有一首結尾。至於「Bolero」大家都很熟悉,小鼓從頭到尾負責節奏,慢慢在不斷重複的旋律中加入各種樂器。雖然旋律不斷重複,但是因為加入樂器的手法高超,使得大家聽這首十幾分鐘的音樂並不會覺得枯燥無味,反而是興味盎然。

指揮John Wilson(1972-)是年輕指揮,他指揮過許多樂團,在2018年將早在1955年成立的Sinfonia of London重整,與Chandos唱片簽約,並在2019年推出第一張唱片Korngold作品,接著推出Escales法國管弦樂作品,以及雷史畢基羅馬三部曲。這張拉威爾CD分二次錄製,第一次是2020年1月9日,只錄製「死公主的孔雀舞」一曲。其他曲子在2021年8月30至9月1日錄製。二次錄製時樂團首席不同,「死公主的孔雀舞曲」那首由Andrew Haveron擔任樂團首席;而其餘則是由Charlie Lovell-Jones擔任樂團首席。

錄音地點在倫敦Kiburn區的St. Augustine教堂,這是一座建於19世紀的磚造教堂,規模很大,尖塔有77公尺高。在這麼大的空間中錄音,使用Thuresson CM402當作主麥克風,另外還有Schoeps MK22/MK4/MK6,以及DPA 4006、4011,Neumann U89。主麥克風是瑞典設計者Jorgen Thuresson手做。錄音師是Ralph Couzens,他是創始人Brian的兒子,也是公司的總經理、錄音師,曾經拿過一次葛萊美獎最佳歌劇錄音獎,那張唱片是Humperdinck的Hansel & Gretel。

動態範圍寬幅的錄音,要開大聲聽才能享受真正的動人音響效果。錄音效果好,錄製音樂超長,而且是SACD/CD,值得收藏。










貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 13:38 , Processed in 0.761759 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表