設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 巴倫波因Encores,非常棒的鋼琴獨奏錄音

劉漢盛 發表於 2022-7-1 15:43:12 |已閱:11123|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
巴倫波因(1942-)彈Encore曲?難道是從多場演奏會出收集而來嗎?不是,是特別錄製一些會被用在演奏會昂可的好聽鋼琴曲。巴倫波因小時候就是音樂神童,是少數成功從鋼琴家轉為鋼琴、指揮雙棲的演奏家。他光是貝多芬的全套鋼琴奏鳴曲就錄了五次。巴倫波因生於阿根廷,雙親都是鋼琴演奏家,五歲啟蒙彈琴,八歲就上台公開演出,九歲時全家遷往薩爾斯堡,十歲就站上國際舞台。同年舉家遷往以色列。1956年在倫敦與皇家愛樂同台演出,1957年在紐約卡內基音樂廳演出。
) {6 T) q- o  C9 Q5 V" t  }1 ^; b5 A7 R& p

巴倫波因Encores,非常棒的鋼琴獨奏錄音

巴倫波因Encores,非常棒的鋼琴獨奏錄音

# L9 ?# _* |- E% b4 H. m* L6 S; n: k$ F; O" b% W
巴倫波因的指揮生涯從1962年開始,先是指揮以色列愛樂,接著指揮墨爾本與雪梨交響樂團,此後在歐洲與美國擔任客席指揮。1975年擔任巴黎管絃樂團音樂總監,一直到1989年。1987年,他開始擔任法國巴士底歌劇院音樂與藝術總監。不過因為跟巴黎市政府官員意見不合,於1989年1月就解職。與此同時,他接任芝加哥交響樂團音樂總監,接替蕭提,一直到2006年。1992年,他還接任柏林國家歌劇院音樂總監。
6 z; R. ?/ u" T1 O  \  `: F' s- x+ A8 }

巴倫波因Encores,非常棒的鋼琴獨奏錄音

巴倫波因Encores,非常棒的鋼琴獨奏錄音
5 r, S2 a) C; }$ u6 H

, l: o  q6 {) Z2001年,巴倫波因在耶路撒冷指揮華格納的「崔斯坦與伊索德德」前奏曲,觸怒了當地社會。2008年,巴倫波因刻意在紐約大都會歌劇院指揮華格納歌劇「崔斯坦與伊索德」。事實上巴倫波因早在1999年,就為了東西方和解,而創立了West-Eastern Divan Orchestra,由此可見他一直想讓以色列與阿拉伯世界和解。6 N2 f6 y) x8 R; X0 `
2 ^; Y/ A& G8 F+ j2 S/ v1 x$ w
巴倫波因錄製的唱片非常多,好像永遠也買不完。他的現場演出也很多,EuroArts還曾經出版過全套27張DVD。最近二、三年,他為了提攜小提琴家兒子,也找機會錄製許多唱片,包括我很喜歡那張貝多芬三重協奏曲。而他在2020年為了配合貝多芬250歲冥誕,還錄製了第五套貝多芬鋼琴奏鳴曲。雖然已經80歲,但是他的活力依然旺盛,真是讓人佩服。這張「Encores是巴倫波因在2020年4月所錄製,錄音地點在柏林Pierre Boulez Saal。9 I1 ~9 L- _. c. e* o
6 s- y/ R( f: F! Z9 a
Pierre Boulez Saal在2017年由巴倫波因開幕,地址就在柏林國家歌劇院旁邊,外觀看起來是樸素的三層建築,是為了巴倫波因打造的,成為室內樂演奏、巴倫波因的West-Eastern Divan Orchestra駐在地,以及Barenboim-Said Akademie所在地。所謂Barenboim-Said Akademie是巴倫波因與文學理論家Edward Said在2016年所創立的學院,授予音樂與藝術家學位。他們二人也就是West-Eastern Divan Orchestra創辦人。
2 w5 K; K( P6 k& K8 z$ E
. y9 R( ?$ m) t: `/ U這個廳雖然不是豪華的建築,但卻是請來美國著名的建築師Frank Gehry(加州迪士尼音樂廳、西班牙畢爾包古根漢博物館設計者),依照巴倫波因的要求而設計。我猜可能是要跟周圍景觀(包括國家歌劇院)融合,所以外觀才會設計得古樸典雅。不過內部卻採用橢圓形空間,中央空出來的地方就是演奏者或樂團的舞台,這是因為布列茲想要讓觀眾與表演者呈現360度包圍融合一起的效果,所以巴倫波因才要求建築師這樣設計的。
! L) y9 @, \' d
/ D* @% }! R+ d. bFrank Gehry負責設計建築物,但內中的空間聲學處理是由Yasuhisa Toyota(豐田泰久,1952-)負責設計的,這位音響大師是誰呢?日本Suntory Hall是他設計的,美國迪士尼音樂廳是他設計的,漢堡的Elbphilharmonie音樂廳是他設計的,夠大咖了吧!這個音樂廳建築預算2,140萬歐元,其中1,370萬歐元來自私人捐款與贊助者,依照進度於2017年完成開幕。" m; d/ Q  p0 P7 y# S& o
8 o+ m4 k. E* f- p% J
錄音時間2020年4月,錄音地點如上述,錄音師請來柏林Teldex Studio的錄音師Julian Schwenkner。2020年那套貝多芬250周年冥誕鋼琴奏鳴曲有些也是在這裡錄製的。不過貝多芬全套鋼琴奏鳴曲是在2020年10月就發行,而這張Encores卻一直到2022年5月才發行。A面八首曲子,B面9首曲子,A面的最後一軌就已經很接近圓標了,B面最後一軌更接近圓標,大概剩不到1公分空白。我猜這是巴倫波因在錄製全套貝多芬鋼琴奏鳴曲期間偷閒所錄製的小品曲,包括德布西、蕭邦、李斯特、舒伯特、舒曼、Albeniz等作品。
5 d2 X+ X6 ]% }" E2 |
9 _6 ]& f5 v$ w; Z4 d  H7 v* ?這張Encores的鋼琴錄音棒透了,琴音溫潤充滿木頭味,而且低音鍵的音響效果特別迷人。我發現,只要是在Pierre Boulez Saal錄製,而且是請來柏林Teldex Studio的錄音師來錄製的,幾乎都有很好的音響效果,印象中我就聽過好幾張。以後您買唱片前,先找找看是不是這個組合。雖然A、B二面都用得很滿,但唱到最後一首時,卻不會有分岔音或不好聽的情況出現,可以放心唱。" f7 D0 M, ]$ V6 [
# I8 N% q# j8 v3 v, L- v; ?
DG出版,環球唱片發行銷售,手刀要快,免得賣完沒有買到。
8 i; v% b+ I# n; R1 S3 Z0 q* h
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-23 03:36 , Processed in 0.546391 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表