設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Max Richter The New Four Seasons, Vivaldi Recomposed

劉漢盛 發表於 2022-7-15 17:09:50 |已閱:9644|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Max Richter(1966-)為何對韋瓦第的「四季」那麼有興趣呢?2014年他才跟Daniel Hope、柏林音樂廳室內管弦樂團合作,推出Recomposed韋瓦第的「四季」,2022年又如法泡製一次。這次合作的對象是小提琴家Elena Urioste,以及Chineke Orchestra小樂團。在2014年那張改編曲從2012製作到2014年,推出之後,Max Richter接受訪問時曾說,他選韋瓦第的「四季」,是因為這首曲子廣為人知,經常在許多不同場合聽到,包括商場、廣告配樂、手機裡,這觸發他想要將這些一般人零碎聽到的「四季」重整為21世紀新的「四季」。

Max Richter The New Seasons, Vivaldi Recomposed

Max Richter The New Seasons, Vivaldi Recomposed


而2022年這一次,樂思還是來自韋瓦第的「四季」,也安排一位獨奏與一個小樂團,不同的是這次Max Richter要求演奏者要改用巴洛克時期的羊腸弦,巴洛克時代的弓,而且只演奏他重新作曲的「四季」,沒有像2014年那張一樣,加入許多他的Remix片段,以及環境音樂、電子音樂、自然音效等。所以,2014年那個版本是二張黑膠唱片,而2022年這個版本只有一張黑膠唱片,同樣也是Spring 0、1、2、3,Summer 1、2、3,Autumn 1、2、3與Winter 1、2、3。所謂Spring 0就是原本不在韋瓦第「四季」中一小段的音樂,2014年版有Spring 0,2022年這個版本也有。

Max Richter The New Seasons, Vivaldi Recomposed

Max Richter The New Seasons, Vivaldi Recomposed


如果您是古典樂迷,對於Max Richter這種所謂的Recomposed並不會感到驚奇,說是再作曲,但基本旋律還是韋瓦第的「四季」,只不過加入電子低頻,還有Max Richter那極簡主義的音樂手法。反之,如果您並不常聽古典音樂,韋瓦第的「四季」只是從廣告中、飛機艙中、手機來電答鈴中、商場PA中聽到,那麼就會對Max Richter這種再作曲的手法感到新奇。加上Max Richter的音樂中往往蘊含著寫情寫景的效果,閉上眼睛,聆聽者的大腦會產生許多應對音樂的幻想。您可能會覺得是在水中,在星空下,在宇宙中漂浮。

為了搭配「古味」,Max Richter甚至去找70年代的Moog 電子合成器,我們在唱片中聽到的電子樂器聲音就是第一代的Moog所演奏。這次Moog負責的旋律其實跟2014年版類似,等於是作為巴洛克時期的數字低音效果。而與韋瓦第四季有關的旋律,可以視為Max Richter將原作拆散,並非原樣取用,而是重新重組,並且加上極簡音樂那種多次的反覆。在演奏技巧上,我相信獨奏者與樂團團員都能滿足Max Richter的要求。而在音響效果的創造上,這應該要歸功於Max Richter的指導,像Summer 3就呈現很好的音響效果。此外,Moog演奏的低頻有時候音階很低,音響迷聽起來一定大呼過癮。

如果與Max Richter的「Sleep」、「Voice」相比,無論是2014年或2022年的「四季」都顯得非常可親。如果要論深刻感人,我則更喜歡「Exiles」。其實Max Richter寫了很多部電影配樂,電影配樂中用了大量的電子合成器,以及長線條、節奏緩慢的配樂手法。這些配樂如果搭配電影來聽,很容易與電影內容起共鳴。不過若是抽離影像,單獨聽音樂,有時會讓人覺得那反覆的旋律會產生很大的壓力,或許這也是Max Richter想要的效果吧?

假若您聽「Sleep」、「Voice」時甘之如飴,那麼這張「四季」簡直就是檸檬愛玉,呼嚕呼嚕就清涼吞下肚了。如果您不是對古典音樂很熟,應該也會喜歡Max Richter這種改編手法。假若您是古典音樂死硬派,那就未必會喜歡Max Richter這種再創造的「四季」,雖然很多媒體捧他。錄音效果相當不錯,不過全部以羊腸弦、巴洛克弓的音響效果聽起來到底會增加多少巴洛克味?則很難說。2021年錄音,2022年DG唱片發行,環球唱片總經銷,想買CD版也有。










貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-23 11:12 , Processed in 0.757589 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表