設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 舒伯特第八號、第九號交響曲,Jordi Savall古樂版

劉漢盛 發表於 2023-2-23 18:01:34 |已閱:9301|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
舒伯特(1797-1828)是短命作曲家,但是在他短短31歲的生涯中,卻寫下六百多首藝術歌曲,很多室內樂、鋼琴作品,以及9首交響曲,絕對是多產作家。不過,說到舒伯特那九首交響曲,您有跟貝多芬、馬勒交響曲一般熟聽嗎?我想大部分人跟我一樣,只有對第八號、第九號比較熟,頂多再加上第三號,其他很少聽。& Q1 ?: S( q# L- k) Z6 p0 T- {/ g

- H5 t6 }) [/ A4 G# h# k

舒伯特第八號、第九號交響曲,Jordi Savall古樂版

舒伯特第八號、第九號交響曲,Jordi Savall古樂版
& D! f/ G$ r5 C3 T/ v# P

5 z8 b0 U# z1 R7 ^5 O) x3 A舒伯特一生到底寫了幾首交響曲?一直眾說紛紜,莫衷一是,因為舒伯特生前並沒有機會將每首交響曲出版或演出,以至於許多樂譜都是他死後才陸續被發現。目前的說法是,舒伯特總共可能寫了14首交響曲,但並非全部都完成。確定完成四個樂章的只有七首,所以最初就以這七首完整的交響曲做編號,最後一首就是Great,當時被編為第七號交響曲(也就是現在的第一、二、三、四、五、六、九號)。後來另有一首只寫了二個樂章(D759)的交響曲在1865年首演之後大受歡迎,於是被編為第八號交響曲「未完成」。
% [" k& r2 v1 |- b8 ~6 i/ W4 D) d9 G, U1 m( b. T: A

舒伯特第八號、第九號交響曲,Jordi Savall古樂版

舒伯特第八號、第九號交響曲,Jordi Savall古樂版
( \# \; N; F+ h5 I, U/ j6 `
! I. Y- @! E" ~  v$ r% G4 z
在1951年,音樂學者Herr Deutsch(也就是舒伯特作品編號那個D)將一首完整草稿、部分完成管弦樂配器(總譜只編了第一樂章110小節)的E大調交響曲D729列在第六號與「未完成」之間,編為第七號。而原本的第七號「偉大」就退到第九號。事實上「偉大」這首交響曲也是舒伯特生前最後完成的交響曲,所以列為第九號也沒問題。1963年,幾位音樂學者重編舒伯特作品,認為Deutsch的第七號E大調應該去除,所以又將「未完成」往前挪為第七號,而「偉大」則變成第八號。
4 I  T- j2 _4 d. a9 ]5 _/ Y) {- f" G# \+ C
盡管音樂學者爭論不休,目前唱片界大體錄製的是舒伯特全集中,有未完成編為第八號,偉大編為第九號;或未完成編為第七號,偉大編為第八號者,中間的差別就是第七號(D729)算不算數?不論如何,所謂交響曲「全集」通常只有八首,也就是沒有D729。不過也有錄製10大交響曲者,那就是馬利納指揮聖馬丁室內管弦樂團的版本,由Philips唱片公司發行。為何會多出一首呢?那也是從發現的檔案中找出的殘稿編為一首,據信是舒伯特生前已經開始著手的D大調交響曲。
$ A" \/ y$ `% B3 F: K! i; r" u
1 ]$ Y! ?' I* c, {9 `舒伯特第一號到第六號交響曲完成於16歲到21歲之間,算是他沿襲海頓、莫札特、貝多芬的習作時期。第六號之後的八、九則是成熟之作。第八號D759雖然只有二個樂章,但聽起來卻很完整,但因為只有二個樂章,所以被後人冠以「未完成Unvollendete」。而第九號D944名為「偉大」也並非舒伯特本人冠名,而是出版商為了區別另外一首第六號交響曲(同樣為C大調),所以將第六號稱為小C大調,而第九號則稱為大C大調,因為是舒伯特最長的交響曲。後來這個「大」就被詮釋為「Great」,也被翻譯為「偉大」了。
0 k/ k& a  a% j, V  S! K0 `* g6 j  `/ Z1 l4 Z6 L5 G0 P" @
第八號交響曲由於只有二個樂章,所以長度大約只有二十幾分鐘。相反的,第九號交響曲的長度卻超過1個鐘頭。第九號交響曲在舒伯特生前已經被部分演奏,但是因為曲子太長,當時的樂團都認為難以演奏,所以在他過世10年以後才被完整正式演出。即使後來舒曼與孟德爾頌大力推崇,當時還是有許多樂團拒絕演奏。而現在,我們聽這第九號時,因為早就已經有馬勒六樂章超過100分鐘的第三號交響曲「薰陶」,根本就不覺得它很長。
+ f* M% o; c2 {- Q. K2 y! b
; B& p7 O" y1 g  |) z+ q這個版本是很多音響迷熟悉的Jordi Savall指揮Le Concert Des Nations所演奏的。這個樂團的名稱來自法國巴洛克作曲家François Couperin的作品名稱,團員主要來自拉丁國家,也可說是西班牙古樂團。他們創立於1989年,主要演奏巴洛克到浪漫時期的作品(1600-1900),主要以古樂器演奏。所謂「古樂器」就是Period Instrument,也就是作曲家那個時代的樂器。樂團的標準音高並非440Hz,我猜可能是415Hz,聽起來跟440Hz的樂團不同。" }( B, ^/ A2 j' q

$ K$ _4 {8 ?% E# t% D# i舒伯特第八號、第九號交響曲的版本很多,名版也不少,為何還要買這個版本?一來它是古樂團演奏的,音高也不同,聽起來就跟一般版本不同。再者,這個樂團的定音鼓手超猛,錄音中定音鼓的突出可能是我所聽過的版本中最強勁者。假若您習慣如Josef Krips或小克萊巴等的版本,一定會不習慣,怎麼定音鼓敲那麼大聲幹嘛?不過也因為如此,這個版本充滿青春活力,或許這本來就是31歲去世的舒伯特該有的樣貌。
; v' m+ e% O8 z3 |+ ^2 ?) o+ _) U1 m/ l  B: X, {
錄音效果優異,詮釋風格與眾不同。二張一套,錄音時間2021年9月26-29日,AliaVox唱片發行,上揚唱片進口總經銷。6 R/ I9 {4 s4 H( n. G) |1 N

$ ?# p% N& E/ u& X6 z! L4 h
5 t1 j2 d/ h9 d& K
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-15 18:54 , Processed in 0.632906 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表