設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Florence Price第一號、第三號交響曲,您未曾聽過的精彩作品

劉漢盛 發表於 2023-6-6 17:13:27 |已閱:6888|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
1932年,已經45歲的Florence Price(1887-1953)E小調第一號交響曲,贏得Rodman Wanamaker Contest,這是為非裔美人作曲家而舉辦的獎項。而這部作品吸引了當時芝加哥交響樂團德籍指揮Frederick Stock的注意,於是在1933年6月15日,這首Price第一號交響曲在芝加哥國際世紀進步博覽會中,被冠上The Negro In Music的標題下演出。

Florence Price第一號、第三號交響曲,您未曾聽過的精彩作品

Florence Price第一號、第三號交響曲,您未曾聽過的精彩作品



Price成為非裔美人女作曲家中第一位有機會與主流管弦樂團合作的人,而且被認定是交響曲作曲家。雖然Price獲得此項殊榮,但當時美國社會仍然處於歧視黑人的環境中,餐廳是不准黑人進去消費的。隔年,Price接受Frederick Stock委託所寫的鋼琴協奏曲完成,在Stock指揮下,由Price親自演奏鋼琴。即使有如此讓人肯定的履歷,1943年,她親自寫信給當時的波士頓交響樂團指揮庫賽維茲基,信中寫道:「庫賽維茲基博士,我有二項缺陷,一項是我是女性,另一項是我的血管中留著黑人的血」,可見她處境的艱難。

Florence Price第一號、第三號交響曲,您未曾聽過的精彩作品

Florence Price第一號、第三號交響曲,您未曾聽過的精彩作品


Florence Price(娘家姓名Florence Beatrice Smith)生在阿肯色州的小岩城,1887年,被白人老師拒於門外之後,她跟著母親學到紮實的音樂教育。由於南方仍然是歧視黑人的社會,所以Price在1902年時就來到波士頓,進入New England Conservatory,主修管風琴與鋼琴,她母親告訴她對外要說是墨西哥血統,並宣稱是墨西哥Pueblo人。在學校中她跟隨George Whitefield Chadwick學音樂理論,這位老師對非裔美人的民謠很有興趣,而且早德弗札克寫新世界交響曲前7年,就已經將非裔美人的民謠運用在他的交響曲中,Price算是跟對了老師。

1906年畢業,Price任職亞特蘭大大學音樂系的負責人,這所學校是美國南方第一所黑人大學。1912年她跟律師Thomas Price結婚,開始在小岩城教鋼琴,也在芝加哥教夏季班。由於小岩城歧視黑人非常嚴重,他們在1927年被迫搬到芝加哥。幾年後她離婚,她將心力放在教育二個女兒身上,讓她們在美國音樂院與芝加哥音樂院習樂。慢慢的她從管風琴、鋼琴老師的領域拓展到寫歌曲、短曲,最終在1931年完成第一號E小調交響曲。後來她陸續完成其他三首交響曲,內中帶有非裔美人的靈歌旋律,第四號交響曲在1945年完成。

1953年,Price逝世,她的作品也被棄置在她伊利諾州的夏屋中,一直到2009年,新擁有該屋者才發現她的作品。經過整理,Price大概寫了超過300首作品,包括四首交響曲,四首協奏曲、合唱曲、室內樂、獨奏曲、藝術歌曲等。

即使到今天,美國仍然存在嚴重的種族歧視,否則不會有黑人George Floyd(1973-2020)事件發生,他在被警方拘留期間被白人警察虐死,激起全美黑人與人權份子公憤,釀成重大抗議活動。今天我們舒服的坐在家裡,用音響系統聽Florence Price的第一號、第三號交響曲,除了濃濃的黑人民歌、靈歌旋律之外,感受不到當時Price被歧視的痛苦。她的這二首交響曲被Yannick Nezet-Seguin指揮費城管弦樂團演出並錄音出版之後,才讓更多人了解原來早在70年前美國黑人女性就已經完成這麼傑出的交響曲作品。

Price這二首交響曲旋律好聽,配器更是豐富,好像刻意讓各種樂器都有表現的機會。這二首交響曲我2022年就已經在Tidal上聽到,非常喜歡,不僅是因為旋律獨特好聽容易接受,而且亞尼克指揮的音響效果非常好,讓音樂呈現生動感人的力量。我想有些人可能早就購入CD版,而二張一套的黑膠版雖然也是在2022年出版,但我現在才收到。二張黑膠一氣呵成聽完,無論是演奏詮釋或錄音效果都非常精彩,絕對值得購入。Yannick Nezet-Seguin另外還指揮Price的小提琴協奏曲,也很棒。

DG唱片出版,環球唱片發行,各大唱片行都買得到。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 01:28 , Processed in 0.563265 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表