設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了

劉漢盛 發表於 2019-8-13 21:30:55 |已閱:22577|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠推出了,上次我曾介紹過SACD/CD版,請點https://www.audionet.com.tw/thread-11756-1-1.html。這次的黑膠版是33轉,分成二張黑膠。事實上這是香港雷明創辦的Hi Fi Review雜誌33周年慶特別版。由香港年輕指揮家吳懷世指揮,錄音師Raymond Lo負責錄音,錄音時間2018年8月11-14日。

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了


馬勒寫第一號交響曲時才29歲,而吳懷世錄製這張唱片時也是29歲,真的是冥冥中的巧合。為何要推出室內樂版?主要是想讓喜歡音樂的人可以真正一窺馬勒寫這首交響曲的內部紋理,去掉八度演奏,砍掉多餘的樂器,只留下小提琴五支、中提琴二支、大提琴二支、低音提琴二支、長笛、
雙簧管、單簧管、巴松管、法國號、小號、伸縮號各一支,另有一支小號在第四樂章才出現。此外定音鼓、打擊樂器各一人、豎琴、鋼琴各一人。幸好,這個版本保留了定音鼓與大鼓,否則音響迷一定會悵然若失。

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了


此處的大鼓是大軍鼓,尺寸很大,頻率很低,用頻譜看大約在50Hz左右,所以聽到的是軟綿綿的低頻震波。不過定音鼓就很紮實。此外從頻譜還可以看到有32Hz(C1)頻率出現,低音提琴的音域沒那麼低,難道大鼓槌打時同時還出現32Hz這個更低的頻率?值得研究。

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了


這張唱片的錄音效非常好,SACD/CD如此,黑膠也刻得很好,音場寬深、層次清晰、定位浮凸、樂器演奏質感真實、音質美,整體錄音清澄透明。每位團員演奏的力度可以透過空氣傳遞到耳膜,音像紮實有實體感。也因為樂器數量少,所以每種樂器聽起來都很清楚活生,不會雜亂。假若您以為只有這些人在演奏,音樂聽起來一定弱弱的。錯了!跟您聽管絃樂版是一樣的,該強則強,該弱聲則弱聲,完全沒有單薄的感覺,聽起來音樂規模感還是很龐大。

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了

馬勒第一號交響曲室內樂版黑膠問世了


馬勒第一號交響曲四個樂章,剛好每個樂章刻一面,所以第二樂章就剩下很多空白,第四樂章刻得最密。壓片品質也很好,我的這張沒聽到雜音。
喜歡就要馬上買,不要等到以後絕版了之後空扼腕。哪裡買?Joy Audio。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-24 08:41 , Processed in 0.134351 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表