設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Clara Li HiFi Pop If You Could Believe,Al Schmitt最後一張作品,值得收藏

劉漢盛 發表於 2023-7-12 13:22:01 |已閱:11226|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Clara Li這位女歌手的名字我以前沒有聽過,不過,當我第一首曲子還沒聽完,就已經決定要寫這張CD了。原因很簡單,我所聽到的錄音效果是發燒級的,而且聽得出是刻意為了音響迷而編曲的。至於音樂本身,雖然第一首歌還沒聽完,但口水歌翻唱得也不錯,就這樣決定寫這張「If You Could Believe」。

Clara Li HiFi Pop If You Could Believe,Al Schmitt最後一張作品,值得收藏

Clara Li HiFi Pop If You Could Believe,Al Schmitt最後一張作品,值得收藏


一邊聽歌,一邊習慣性的先看製作陣容。當我看到Mixer竟然是Al Schmitt與Niko Bolas時,眼睛不禁一亮,這二位都是錄音界的大咖啊,怎麼二人同時來為這張專輯混音?各位,Al Schmitt(1930-2021)得過20次葛萊美獎,錄製過的著名唱片數不清,怎麼會替這張專輯混音呢?我查了這張專輯的發行時間是2022年,那也就是說錄音混音應該是在2021年,而Al Schmitt是在4月26日就過世了,很可能就是在製作這張專輯時過世的。如果真的是這樣,那麼這張「If You Could Believe」就是他的最後一張作品。

Clara Li HiFi Pop If You Could Believe,Al Schmitt最後一張作品,值得收藏

Clara Li HiFi Pop If You Could Believe,Al Schmitt最後一張作品,值得收藏


而Niko Bolas呢?他也是大咖,網路上查不到他的出生年月資料,但從他入行四十幾年來看(1977年開始),應該也超過60歲了。他一直是Neil Young的唱片錄音師,錄製過多張Neil Young的專輯。此外Toto、Kiss、Sting、等很多著名歌手合唱團也找他錄音。只是,他們二人都列名Mixer,而錄音室寫二家,分別是Capital Studios與The Surf Shack Studio,前者是Al Schmitt晚年經常使用的錄音室,而後者則是Niko Bolas自己的錄音室,我猜會不會是因為Al Schmitt四月過世之後,混音工作轉由Niko Bolas接手完成呢?

Clara Li是香港出生的加拿大人,從小喜歡唱歌,也學習幾樣樂器,中學與大學時也上台表演,總之就是對歌唱事業懷有夢想。她的夢想就是製作一張「HiFi Pop」專輯,換句話說就是為音響迷打造的專輯。難道她也是音響迷?總之,她花了十年時間,終於跟著名的唱片製作人(Keyboard手)杜自持(Andrew Tuason)合作,由他們二人擔任製作人,錄製完成這張「If You Could Believe」。

我一開始就說這張專輯的錄音效果非常優異,不僅音質很好、透明感很自然,空間感龐大、編曲方面也刻意凸顯樂器的音響效果,尤其是腳踩大鼓的噗噗聲,以及Double Bass的彈奏音效都很棒。而整體錄音的清晰度很高、透明度很好,層次定位很清楚。中頻段人聲飽滿,低頻段亮感豐富軟Q又能保有很好的控制力。無論是吉他、薩克斯風、套鼓、甚至鍵盤的演奏質感都很真實,絕對是一張音響迷會喜歡的好錄音。

錄音師是Lee Wai Ming,錄音室是Avon Recording Studios,沒有錄音師先把素材錄製得討人喜歡,混音師再厲害也炒不出好菜,所以此處也要稱讚錄音師。全部11首曲子,除了最後一首「If You Could Believe」是原創曲之外,其餘都是翻唱歌。

已經很久沒有聽到錄音效果這麼好的唱片了,至於Clara Li的歌喉與翻唱曲,我想有人會喜歡,有人會不喜歡,但基本上是相當不錯的。這張專輯是MQA CD,如果您的DAC能解MQA,音響效果會更好些;如果不能解MQA,音響效果則跟一般CD一樣。Trend Motion唱片出版,環球唱片發行,值得買回來收藏。


回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 12:03 , Processed in 0.737739 second(s), 96 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表