設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 優美的莫札特二首鋼琴四重奏,演奏錄音都迷人

劉漢盛 發表於 2023-8-24 16:41:53 |已閱:8282|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
莫札特(1756-1791)一生只寫過二首鋼琴四重奏,那就是編號KV 478與編號KV 493,前者在1785年完成,後者在1786年完成。二者完成時間僅相差一年多,但編號卻差了15號,可見莫札特在這一年中寫了多少作品,真是產量旺盛啊!
, ^0 U3 m- q4 F( Q! `+ o% ?6 j0 q6 h" A8 l5 i

優美的莫札特二首鋼琴四重奏,演奏錄音都迷人

優美的莫札特二首鋼琴四重奏,演奏錄音都迷人
' y% [  g( {/ r7 D! s6 _

2 I/ w- g8 W4 _5 t莫札特一生寫了23首弦樂四重奏,但只寫二首鋼琴四重奏,可見鋼琴四重奏並不是他的重點。不過,這二首鋼琴四重奏都是很好聽的作品,而且也是莫札特創風氣之先的作品。他的前輩海頓(1732-1809)寫了許多鋼琴三重奏(鋼琴、小提琴與大提琴),但沒有寫正式的鋼琴四重奏,倒是寫了不少二支小提琴、一把大提琴與鍵盤樂器合奏的Divertimenti。海頓的同時期作曲家Johann Schobert(1735-1767)有寫鋼琴四重奏,不過也是二把小提琴、一把大提琴與鍵盤樂器的編制。而莫札特這二首鋼琴四重奏是為一把小提琴、一把中提琴、一把大提琴與鋼琴而寫,每件樂器都是獨立而平等的的,而且營造出與前輩不同的和聲效果。2 p3 b. b2 F( {

/ y8 g) d  ^8 [5 t# Y: A

優美的莫札特二首鋼琴四重奏,演奏錄音都迷人

優美的莫札特二首鋼琴四重奏,演奏錄音都迷人

1 I, K6 v6 I, p5 p- F3 H9 D% T
$ K5 o. t2 N; ~: ?# g莫札特的太太Constanze在莫札特死後再嫁,第二任老公Georg Nikolaus von Nissen寫莫札特自傳,提到維也納的出版商Hoffmeister委託莫札特寫三首鋼琴四重奏(一說是六首),但是對第一首KV 478就很不滿意,因為樂譜銷售不佳,認為對業餘演奏者而言太複雜、太艱難,而業餘演奏者正是樂譜出版商的主要客戶,莫札特馬上同意解除後續鋼琴四重奏的協議。不過這個說法值得存疑,因為根據1788年的報導,許多貴族與中產階級都對莫札特這首KV 478很狂熱。而後來Hoffmeister也有出版莫札特其他演奏技巧一樣難的作品。至於KV 493則由另外一家出版商Artaria出版。
5 g: _0 V' |2 Y! s, K; S$ |* T+ y( O% }  q
莫札特早期為鋼琴與小提琴寫的奏鳴曲中,可以聽出小提琴是為鋼琴伴奏的角色。但在這二首鋼琴四重奏中,三把弦樂器卻已經與鋼琴分庭抗禮,而且是以正宗三樂章奏鳴曲式來寫。或許這跟莫札特當時也在寫鋼琴協奏曲有關,因為莫札特寫這二首鋼琴四重奏的期間是從1784年2月開始,一直到1786年12月。而這段期間,莫札特寫了12首鋼琴協奏曲。不過我們也要注意到,莫札特時代,現代鋼琴尚未出現,莫札特的鋼琴作品當時可能是由Fortepiano來演奏的。古鋼琴的音量遠比現代鋼琴還小,現在以鋼琴演奏,鋼琴演奏者在音量的控制上可能要更費心,才能跟其他三把弦樂器達到平衡狀態。
; a+ z, ?6 {. z( ^+ t0 j
* H  }! E* @) y: K/ ^+ ~這張CD並沒有標示演奏團體的名稱,只有秀出四位演奏者的名字,顯然他們四人是「臨時編組」的。小提琴由Francesca Dego(1989-)演奏,她出生在義大利,父親義大利人,母親美國人,4歲時父親教她演奏小提琴,5歲就獲得加州Fairbanks表演藝術學校入學許可。7歲首次在加州聖地牙哥登台,演奏巴哈小提琴協奏曲,顯然她也是音樂神童等級的人物。2006年她在米蘭音樂院畢業,又到倫敦皇家音樂院修碩士,2010年取得學位。她的第一張唱片是2015年由DG出版,到目前為止出版11張唱片,除了DG唱片之外就是Chandos唱片。她用的琴是1697年Cremona的Francesco Ruggeri所製造的。
5 K# T; b* F9 i' S! g0 H6 Q9 Y1 h" w( |. b
中提琴家Timothy Ridout(1995-)是英國演奏家,也錄製過許多唱片。大提琴家Laura van der Heijden(1997-),英國人。鋼琴家Federico Colli(1988-),義大利人。他們三位也都是獲許多音樂比賽獎項,可說都是年輕一輩的新星。雖然他們四位都是年輕演奏家,不過演奏詮釋卻相當迷人。更重要的是, 錄音效果很好,每把弦樂器的優美音質音色都能完全呈現,尤其是大提琴更是迷人,而且三把弦樂器的和聲非常美。而鋼琴的晶瑩鏗鏘也不輸給那三把弦樂器,也不會壓過那三把弦樂器,四件樂器融合起來發出很美的音響效果。
5 o2 ^0 `# `, Q- |0 i) y% m  ]" M: ~& D. {/ x, T" {5 B9 d
錄音時間2022年9月6-8日,錄音地點Suffolk Dunwich的Potton Hall。Chandos唱片發行,上揚唱片進口總經銷。
, R: u, H  v( X' Z9 A+ u3 _" U       
' ?8 `+ P4 a( f9 x/ T( T( C$ q6 u" L9 ~' c
6 N9 ?2 y" c$ E+ B  f
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-26 03:52 , Processed in 0.597812 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表