設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 2023香港高級視聽展原音精選

劉漢盛 發表於 2023-9-8 18:45:26 |已閱:9635|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
每年香港高級視聽展後,香港音響技術雜誌主編大草都會寄CD與SACD給我,今年比較特別,CD改為UPMAGCD(或簡稱UPMCD),這是由雨果唱片的老闆易有伍所研發的一套CD母盤製作過程。我看了製作圖解,因應各種不同類比數位母源,有不同的播放方式,如開盤機、DAT機、U-Matic播放機、電腦等。經過雨果的電源、時鐘、線材,再經過電平與相位校正,濾波、類比數位轉換,到最後1:1玻璃版刻製,可說煞費苦心。而最終生產出來的UPMAGCD並非一般銀色,而是類似K金版那種金黃色。
: K' S7 L  n/ [
' S) l& E( x0 G4 X9 A

2023香港高級視聽展原音精選

2023香港高級視聽展原音精選
9 _( `, z2 c! z, O0 [. O; p

/ w4 `. l& P0 k# t, R7 S到底這種UPMAGCD聽起來如何呢?還有,跟SACD的SACD層相比又如何呢?於是我做了比較,用了二套音響,一套是Spectral DMC30 SS搭配ATC SCM 100 ASL雙主動式喇叭,數位訊源是emmLabs TSDX SE CD轉盤與DAC 2SE。另一套則是Burmester 077前級、218後級,搭配Landsche Audio No. 5.2喇叭,數位訊源一樣。
: f1 u3 Q; s6 [7 U( c& E" F' b- c# F* b9 _0 ^

2023香港高級視聽展原音精選

2023香港高級視聽展原音精選

  X! e2 \% e2 I& c6 s' o3 w- L
* K$ f- r* _8 k/ i1 [, M4 Y  u一般而言,如果您買的SACD播放時是讀SACD層,而非讀CD層,其音響效果是略勝一般CD的。我所謂的「略勝」可能有人會不同意,他可能覺得勝很多。其實這跟每個人家裡的音響系統表現能力,以及對細微差異的感受都有關。在我家,一般CD也能夠表現得很好,只是的確可以聽出SACD層好過CD層。我以這二套音響系統比較過SACD版與UPMAGCD,最後我還是要說,SACD版略勝一籌,它的音質表現的確比UPMAGCD還好一點。至於其他高音多一點,明亮一點,人聲飽一點,那都不是重點,因為會隨著每個人家裡的音響條件而有不同的認知。
/ X0 C. `" ~$ o+ z$ L" Y0 w) ]& _9 m5 p1 d
我的比較結論是:聽UPMAGCD已經很好,沒有什麼讓我不滿意之處。而且,原本曲子的錄音效果差異很明顯,聲音特質的差異也很明顯,顯然製造母版過程並沒有想要均質化而刻意施加太多的美化過程。
7 @5 Q% l2 |1 i$ b' I  i5 n3 @3 L4 R, K6 g  N( y
全部15首曲子,並非以「考牌曲」為主,而是要讓音響迷聽了愉快去選的,所以內中不會有什麼難以過關的曲子,可說雅俗共賞、平易近人,包括最後一首民樂「春江花月夜」也都能夠聽出民樂器的優美音質。所以,假若您擁有這張CD,覺得音響效果難聽,應該不是您的標準高,而是府上音響系統真的有問題。至於您喜不喜歡內中的曲子,這就很難說了,每個人的音樂愛好都不同,大草已經盡力去避開冷澀的曲子了。
- O4 u" |0 `: t5 `$ H3 w$ f7 b* N  B$ {
我最佩服大草的是,能夠拿到這些曲子,而且製作嚴謹。4 Q9 f4 L% Q7 \5 n6 j$ i3 N
  Q7 e+ E# V) X! Y: b
. A7 S" o9 s- w
; E2 |- ~7 C8 ]# o7 B6 c

) ~/ ]& b5 q. r2 E0 _# F/ F2 D
# M, S8 j7 x( @& V7 I& |7 V: B  l7 x8 z8 Y8 e0 H  b" Y* \. h+ F
) `) n4 L3 o3 n9 E- l6 Y" Y! i
. @, Q+ x* |  p' p
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-18 03:08 , Processed in 0.536252 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表