設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 張昊辰的李斯特超技練習曲

劉漢盛 發表於 2023-10-14 09:03:19 |已閱:6375|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
看到張昊辰Haochen Zhang在BIS唱片公司所錄製的李斯特「超技練習曲」,我就想到我們台灣也有陳毓襄在奇美唱片錄製過超技練習曲,還有我介紹過的林冠廷那張錄音。陳毓襄1970年出生於台灣,1980年移民去美國,現在應該是華裔美籍鋼琴家。而張昊辰 1990年生於上海,足足小了陳毓襄20歲。
( D% G6 p: N  X0 T! W$ W% x) T. T1 m7 `

張昊辰的李斯特超技練習曲

張昊辰的李斯特超技練習曲

% U  m  L8 `. Q" @/ `( ?2 m3 Q) W+ V* z
陳毓襄在1993年時,贏得波哥雷里奇鋼琴大賽十萬美元獎金,那是該比賽第一屆。波格雷里奇鋼琴大賽跟一般鋼琴大賽不同,只規定參賽最小年齡21歲,沒有分級,陳毓襄是當年年紀最輕的參賽者。而張昊辰則是獲得2009年第13屆Van Cliburn International Piano Competition冠軍。有興趣的人可以去買回陳毓襄、林冠廷的版本來跟張昊辰版本做比較。/ S5 B) }: w7 G  Q" h. H! g

% N. X* w" {* P( w0 ]; `& S; h. r/ Z

張昊辰的李斯特超技練習曲

張昊辰的李斯特超技練習曲
9 V% J; \* \: \- k, i3 ~- V

, M0 ~$ f- j+ A$ z: K許多作曲家都有寫鋼琴練習曲,比較有名的就是蕭邦(1810-1849)的27首練習曲,不過那並不是以技巧難度取勝,而是為欣賞而寫。舒曼也寫了「交響練習曲」,其實就是鋼琴練習曲。後來的史克里亞賓、拉赫曼尼諾夫也都有寫鋼琴練習曲。德布西的12首鋼琴練習曲更是他最後的作品,說是要獻給蕭邦。Ligeti(1923-2006)也寫了鋼琴練習曲,算是近代音樂家的罕見作品。
" F$ b7 j8 u- z& ~0 S9 u# C9 s+ c- `) D  A7 |$ |# P
Franz Liszt李斯特(1811-1886)是19世紀最著名的鋼琴演奏家,也是著名作曲家,他的作品充滿音響效果,是音響迷偏愛的作曲家之一。他有鋼琴的帕格尼尼之稱,在他之前,鋼琴演奏時,大部分演奏家都是背對著觀眾的。而他演奏時則喜歡側面對著觀眾,他的這種方式影響到後世,現在我們聽鋼琴演奏,演奏者幾乎都是側面向著觀眾的。5 ?8 }8 C2 W/ R# X1 R* K4 r( [

9 V8 D7 U4 `# [' ?除了側面向觀眾之外,李斯特還有一首作品也一直影響了後世鋼琴學習者,那就是超技練習曲(Transcendental Etudes),這首作品可說是諸多鋼琴練習曲中最有名者,也是每位鋼琴家的聖山,就好像小提琴家的巴哈無伴奏一般。而且,這12首「超技練習曲」不是為欣賞而做,是真的為磨練鋼琴技巧而寫。
& g$ S" f- v! |$ I2 t. h! n
3 N. e; B' p7 B7 d$ M李斯特在1826年15歲時就立下宏願,要以24個大小調寫48首練習曲,這可能是受到巴哈Well-Tempered Clavier的啟發,不過最後只寫成12首,編號S.136。到了1837年,受到帕格尼尼的影響,將這12首又改寫成更艱難的練習曲,編號S.137。到了1851年,又再度改版,寫成這12首「超技練習曲」,編號S.139。這首作品就題獻給他的老師徹爾尼(1791-1857,貝多芬的學生之一)。徹爾尼寫了上千首鋼琴練習曲,只要彈鋼琴的人都彈過他的練習曲,是真正的鋼琴練習曲大師。
- F+ u! }( P. }0 \7 G- Y( f
) M0 z3 [6 O0 y: NS.136是比較簡單的練習曲,但是到了S.137就改為比較艱難。而S.139某幾首難度更高,是名符其實的超技練習曲。李斯特完成於1851年,在1852年出版。雖然說是超技,但李斯特考慮到手掌比較小的演奏者,在最後一版將所有超過十度音程的段落都刪掉了。如果還保留那些段落,恐怕更是名符其實的超技。
+ e1 J, m! @# H
; k. A% w! ?) Y: a許多鋼琴演奏家都錄製過超技練習曲,阿勞在飛利浦唱片的錄音也是名版之一。年輕一輩的鋼琴家中,Alice Sara Ott也有錄製,而我在2017年也推薦過林冠廷的版本,現在我要推薦張昊辰的版本。7 P1 p0 o9 ^! a) q( W3 j* O
4 M0 U/ `  F6 N9 A; l% J
張昊辰在2019年推出他跟BIS唱片合作的第一張唱片,演奏普羅高菲夫第二號鋼琴協奏曲與柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲。後來又錄製了舒曼、李斯特、布拉姆斯的鋼琴獨奏。  r! Y* C4 t7 |

7 o9 v9 H5 L, t& T' U2 R! R8 _2022年10月,張昊辰跟費城管弦樂團錄製了貝多芬五首鋼琴協奏曲。而這張超技練習曲則是2022年7月28-31日錄製的,錄音地點在慕尼黑Bavaria Studio。跟林冠廷那張一樣,錄音效果非常優異,光是聽完第一首就會讓人膽戰心驚,幸好不是每首練習曲的衝擊都那麼強,否則聽完12首真的耳朵會受不了。
( k7 G: B. r7 C8 z0 T假若您喜歡聽鋼琴強烈的音效,這張SACD再適合不過了。當然張昊辰錄製的目的不是為我們展露音響效果,而是盡情揮灑他的鋼琴技巧。BIS唱片發行,上揚唱片進口總經銷。* {/ e3 |4 O, B4 ~' K: x
: N& o5 o3 j7 O2 s: Q
+ q, D, u# U- G* i( V6 W

- b1 b9 \% z& B; ?9 }8 {
3 w# x. r8 K  R# Z5 u) j- A, P' H! U4 F  y
" ]* R( x5 o% F0 B
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-26 05:37 , Processed in 0.546231 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表