設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中
12

[黑膠] 田昌政Tien XL唱盤,加質加量,依然超值!

tim 發表於 2014-5-15 13:42:24 |已閱:66263|評論:5| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 tim 於 2014-8-2 11:03 編輯

田昌政Tien XL唱盤,加質加量,依然超值!

田昌政Tien XL唱盤,加質加量,依然超值!

人稱「小田」的田昌政在去年推出轟動全台的Tien直驅LP唱盤之後,再接再厲推出採用12吋唱臂的放大版的Tien XL。據說Tien唱盤的銷售成績不錯,拿回家接上唱放,馬上就可以聽,方便性十足,用家更是讚不絕口。如今全新的XL除了盤面變大與換成12吋唱臂之外,還有什麼不為人知的祕密呢?就讓我們來看仔細吧!

對直驅唱盤有興趣的朋友也可以參考陶主編寫的:誰說直驅唱盤不夠Hi End,頂級直驅唱盤點將錄
回覆

使用道具 舉報

tim 發表於 2014-5-15 13:42:25 |已閱:66263|評論:5| 顯示全部樓層
本帖最後由 tim 於 2014-5-19 16:21 編輯

TIENxl02.JPG
核心的直驅馬達,採用的是與Tien唱盤所用同款的日本JVC製品,固定的方式也一樣採用四根螺絲加上獨家的阻尼物固定,不過與轉盤接觸的軸套方式不同。圖中這個有著同心圓刻痕得金屬片是小田特別訂製的,用來升高上方的轉盤之用,上面三個小塑膠螺絲可用來微調盤面的水平。
TIENxl12.JPG
上面的壓克力轉盤也變得更厚了一些。
TIENxl13.JPG
中間多了一個軸承套,外圍一樣也有一個橡膠環當作調聲工具。
TIENxl14.JPG
從轉盤底部看這個軸承套,直接套上直驅馬達的中心部份即可。
TIENxl15.JPG
典雅大方的設計與原來的Tien唱盤一樣,開關與轉速切換一樣採用濃濃古典味的扳手開關。
TIENxl16.JPG
既然是Tien唱盤的大哥,設計當然還是由D. MORE Design操刀。
TIENxl03.JPG
與Tien不同的是,整個XL底座的上緣切出一道細細的溝槽,彰顯其高貴感。
TIENxl04.JPG
底部電源控制的走線一樣平整、簡潔。
TIENxl05.JPG
腳釘的部份也跟Tien如出一轍。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

tim 發表於 2014-5-15 13:42:26 |已閱:66263|評論:5| 顯示全部樓層
本帖最後由 tim 於 2014-8-2 11:03 編輯

TIENxl06.JPG
其實你可以這麼想,XL與Tien的基礎,也就是唱盤底座與馬達可說是大同小異,最大的升級其實在這支唱臂,關於Rega RB唱臂的故事,我已經寫在301期的「音響論壇」,請網友參照。
TIENxl07.JPG
小田把原來Rega的唱臂前端切斷,換成碳纖維的臂管,抑振效果比原來的臂管更為優異。除了抑振之外,重量是小田的另一個考量,因為太重的臂管一定會對支撐的軸承造成影響,所以選用更輕的碳纖維製作,減少軸承所受到的重力。這樣的修改還有一個好處,就是碳纖維臂管的後端套筒可以旋開,作為調整方位角(azimuth)之用
TIENxl08.JPG
軸承的部份與Tien唱盤上所用的修改版RB250一樣經過升級,換成紅寶石的針形軸承。最特別的是後面的平衡錘修改得更為精密,也讓重心更低,循跡更穩定,連接處裡面也加上阻尼物吸收振動。若搭配重頭,也可以加裝更重的平衡錘。
00012.jpg
後方平衡錘的結構。上方黑色的就是小田訂作的阻尼物,有兩種長度,聲音表現也有差異。(小田提供)
TIENxl09.JPG
RB250的磁力抗滑調整部份。小田透露,一支唱臂的好聲秘訣就是不可用膠固定,所以這支修改版的RB250完全沒有用黏膠固定,而因為修改為12吋,此處的磁力抗滑作用力更為明顯,只要搭配所施加的針壓調到定位即可。若是對應原來的9吋唱臂,這裡的抗滑力就太強了,所以建議稍微施加或不施加即可。
TIENxl10.JPG
前端的唱頭蓋的部份採用一體成形,由一個螺絲固定,可以調整補償角與超距,固定用的唱頭座特別採用鈦合金(?!)製作,成本不斐,為何要用鈦合金呢?小田說因為聲音最好。可見他對於每個環節都經過測試比對才決定。
TIENxl19.JPG
最厲害的是這個,不但解決Rega的VTA不可調的「宿疾」,還裝了轉動旋鈕,讓VTA(垂直循跡角)的調整更為方便,也更精密。原來的RB250只要在底部加上一個黃銅軸套就可以使用。
TIENxl20.JPG
從底部看臂管座,可以看到VTA調整的軸套與細密螺紋,調整VTA更為精確。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

tim 發表於 2014-5-15 13:42:27 |已閱:66263|評論:5| 顯示全部樓層
本帖最後由 tim 於 2014-5-19 16:36 編輯

TIENxl17.JPG
與Tien唱盤搭配的Ortofon Vivo系列不同,XL所搭配的是Ortofon最新推出的Quintet系列,輸出與Vivo系列一樣都是0.5mV,搭配唱放更方便。這顆是同系列中最貴的Quintet Black,注意看,它的上方安裝部份換成金屬材料,上面還有三道突起,讓唱頭安裝時有些微的阻尼效果。
TIENxl18.JPG
Quintet系列最主要的特色是唱頭外殼換成全新的設計,從這張近照可以看出來與Vivo系列的不同之處。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

tim 發表於 2014-5-15 13:42:28 |已閱:66263|評論:5| 顯示全部樓層
本帖最後由 tim 於 2014-5-19 16:38 編輯

同場加映!小田避振墊!
TIENxl21.JPG
這次與XL唱盤一起送來的還有小田最新推出的避振墊,搭配XL剛剛好。
TIENxl22.JPG
採用染色製作,感覺非常古樸。
TIENxl23.JPG
底部的腳座採用特殊的橡膠材質,感覺很「黏」,避振效果不錯。
TIENxl24.JPG
其實整塊避振版是採用三明治結構,中間也有小田獨家的阻尼腳,數量可以增加,越多阻尼腳的承重越高,篇硬的阻尼腳加上底部的橡膠,達到軟硬兼施的目的。
TIENxl25.JPG
從這個角度可以看出中間的「隔間」,這一款避振墊是專為XL設計,承重達20公斤。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚
12

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-22 10:06 , Processed in 0.215667 second(s), 73 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表