設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 寧峰炫技燃情演奏錄音都很棒的黑膠

劉漢盛 發表於 2015-12-22 18:17:42 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 62524|評論數: 0| |閱讀模式

錄音效果優異的小提琴演奏

寧峰,一位出生在四川成都的年輕小提琴家,生於1981年,今年還很年輕。不過,他早在2006年就獲得義大利熱那亞舉行的第五十一屆帕格尼尼小提琴大賽金獎,還有二項單特殊獎。他也是英國皇家音樂院創校200年來唯一在畢業音樂會上獲得滿分的學生,這麼傑出的成就,可惜我孤陋寡聞,沒有買過他的唱片,這張「「炫技燃情」是我的第一張。寧峰的老師是胡坤,胡坤的學生還有一位也獲得帕格尼尼小提琴大賽金獎,不過那是俄羅斯人納塔莎,能夠調教出二位帕格尼尼小提琴大賽第一名,可見胡坤老師也有過人之處。目前寧峰定居於柏林,每年在歐洲亞洲有多場演出,並且與荷蘭Channel Classic Records簽約,目前出版五張唱片。現在我介紹的這張並不在那五張之內,而是由廣州深圳音響公司出版,天藝文化傳播有限公司總經銷。在這張黑膠唱片中只收錄了七首曲子,總長約40分鐘,而CD(HQ CD II)版卻有11首,如果您想多聽幾首,那就要買CD版。在這張唱片中,鋼琴伴奏由黃萌萌擔任,我的耳中聽到的都是小提琴的電光石火精彩演出,難怪這張唱片要名為「炫技」。以技巧而言,寧峰的琴藝是驚人的,足以跟我們平常熟聽的小提琴演奏家相提並論。至於演奏詮釋,寧峰也有他自己的風格,就看您喜不喜歡。演奏的曲子中包括大家都很熟的「小精靈舞曲」、「我的小星星」、「卡門幻想曲」、「音詩」、「霍拉舞曲」、「Tzigan」(拉威爾),還有一首秦咏誠的「還滿深情望北京」。除了Channel Classic之外,寧峰還在日本Triton、比利時Cypres出版過唱片。
寧峰拉的小提琴是1721 Stradivari 製,名為 「MacMillan」,我不確知在這場錄音中,他用的是否這支名琴,不過錄音效果非常好,小提琴真實程度與各種擦弦質感細節讓人興奮,錄音成就絕對不在音響迷常聽的發燒片之下。錄音地點在廣州中唱300平方米錄音棚,鋼琴用的是史坦威12尺長大演奏鋼琴。可惜唱片封套上並沒有註明錄音日期以及錄音師等資料,暴露出製作單位對錄音師的不尊重,殊為可惜。我只知道這張「炫技燃情」是2005年出版,或許當時寧峰尚未獲得帕格尼尼小提琴大賽金獎榮耀,所以製作公司也沒有慎重待之?
以曲目而言,黑膠版除了秦咏誠的「還滿深情望北京」之外,音響迷應該都很熟悉;以錄音效果而言,這是一張值得推薦的黑膠唱片。




寧峰炫技燃情演奏錄音都很棒的黑膠

寧峰炫技燃情演奏錄音都很棒的黑膠




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-19 19:56 , Processed in 0.181957 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表