設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 寧峰紅色小提琴2021,超過二億人民幣的Stradivari名琴,很棒的演奏與錄音

劉漢盛 發表於 2021-7-13 11:58:15 |已閱:6801|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
「紅色小提琴」?難道是1998年那部電影嗎?不是!又難道是上海九龍愛樂唱片當年找上海交響樂團首席潘寅林所錄製的那張Hi Fi小提琴「紅色小提琴」嗎?也不是。這是寧峰與錄音師劉達在2021年7月所合作錄製的「紅色小提琴」。電影「紅色小提琴」講的是一把摻有製琴師妻子血液、漆色呈紅色的小提琴。而潘寅林與寧峰的「紅色小提琴」指的是內中所演奏的曲子都是1950年代以後中國作曲家所寫有關歌頌共產黨的作品,所以名為「紅色」。

寧峰紅色小提琴2021,超過二億人民幣的Stradivari名琴,很棒的演奏與錄音

寧峰紅色小提琴2021,超過二億人民幣的Stradivari名琴,很棒的演奏與錄音


寧峰與錄音師劉達合作的這張「紅色小提琴」發想於十年前劉達曾在北京音樂廳錄製過寧峰的演奏。而2020年寧峰在中國指揮家余隆的推薦下擔任上海交響樂團的駐團藝術家。這二件事情讓劉達想起2004年上海九龍愛樂唱片曾經請潘寅林所錄製的「紅色小提琴」,於是跟寧峰提出這項工作建議,雙方一拍即合。再經過七個多月的找場地、決定曲目等,終於在2021年7月,在浙江音樂學院400平米的錄音室進行錄音。

寧峰紅色小提琴2021,超過二億人民幣的Stradivari名琴,很棒的演奏與錄音

寧峰紅色小提琴2021,超過二億人民幣的Stradivari名琴,很棒的演奏與錄音


寧峰(1982-)是誰?音響迷應該也很熟悉,他出生於四川,現在已經是國際知名小提琴家,您可以在荷蘭Channel Classics唱片找到許多他的錄音,包括巴哈無伴奏小提琴、帕格尼尼、柴可夫斯基、布魯赫、巴托克、普羅高菲夫等十幾張唱片,演奏曲目寬廣,其演奏技巧真的是年輕一輩小提琴家中的佼佼者。鋼琴伴奏是黃秋寧,是上海音樂院的老師,其經歷唱片說明中有詳細介紹,我就不抄了。


在這張唱片中,寧峰演奏了10首「紅色作品」所改編的小提琴、鋼琴曲。與潘寅林那張不同的是,潘所演奏的是9首(黑膠版8首)由陳剛、阿克儉所作的曲子,而寧峰這張則是演奏多位作曲、編曲家的作品,陳剛只是其中之一。這二張唱片只有三首曲子是一樣的,其他都不同。與潘寅林那張最大的不同是,寧峰在這張唱片錄製過程中用了二把Stradivari名琴,一把是1710的Vieuxtemps:Hauser,這把琴目前由飛躍演奏香港有限公司借給寧峰使用;另一把則是1707年的La Cathedrale,這是由Hans 蘇出借給這次錄音使用。這二把琴的現值加起來超過二億人民幣。

到底這二把名琴是分別演奏哪幾首曲目呢?唱片封底曲目上都有註明,第一、二、三、五、七、九首是Vieuxtemps:Hauser,其餘是La Cathedrale。如果府上音響系統的平衡性調得不錯,音染不大,應該可以聽出這二把琴的差異。總之,這二把琴的聲音都很美。當然,能夠發出美聲,劉達的錄音技術也是功臣。麥克風採用Neumann U67(改過)、Schoeps MK4、DPA 4006-AE。混音的美學採取近距離聆聽感受,不是音樂廳那種空間感龐大,聆聽者距離琴音較遠那種。換句話說,您可以聽到非常多的小提琴演奏細微聲音,而且琴音直接有勁,聽起來很過癮。不過,如果府上聲音傾向硬調,這種近距離聽感的混音方式聽起來可能會有侵略性。至於鋼琴則大部分居於伴奏的地位,溫暖鏗鏘兼具,比較含蓄。

或許這些曲子與寧峰血液中流的是相同的DNA,寧峰演奏起來不僅技巧讓人讚歎,樂曲的詮釋也是分秒到位,散發出濃厚的中國風。對於音響迷而言,樂曲的愛惡是很個人的,您可能會喜歡這些作品,也可能不喜歡。不過,能夠同時聆聽比較二把總價超過二億人民幣的名琴機會並不多,何況錄音效果優異,就憑這二個賣點,這張CD就值得收。對了,這張CD有24K金版以及一般版,還有24/88.2的MQA。現在擁有MQA解碼的數位類比轉換器越來越多,您可以聽到比CD更好的音質。北京達人文廣文化出品,














貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 23:52 , Processed in 0.151496 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表