設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 讓人意猶未盡,箏戲,古箏與青衣、花臉的精彩和鳴

劉漢盛 發表於 2022-6-23 18:23:52 |已閱:2365|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
這張24k金CD「箏戲」聽了會讓人意猶未盡。為什麼?不僅僅是因為內中的古箏演奏精彩,編曲豐富多變,青衣、花臉唱功了得,還有就是音樂超短,只有44分多。現在很少見到時間那麼短的CD,難道這是刻意要讓人覺得沒吃飽嗎?我自己很少涉獵民族音樂,對民樂演奏的錄音也不是很有興趣,但這張「箏戲」卻引出我的興趣,原因很簡單,編曲好聽,錄音的設計氣氛很棒,所以雖然時間只有短短44分多,還是推薦。
9 x4 B6 k1 E6 U/ s8 q
* K: w. g3 P* b/ C

讓人意猶未盡,箏戲,古箏與青衣、花臉的精彩和鳴

讓人意猶未盡,箏戲,古箏與青衣、花臉的精彩和鳴
8 C9 a* i3 B7 G9 C4 m& D

: G+ x$ u/ P" u& d1 B這張24K金CD是北京達人文廣文化所出版,製作人員表中我認識二個人,一人是製作人、錄音師劉達;另一人就是錄音監製于建兵。當然,我不是因為認識他們二人,所以才寫這張CD,而是這張CD真的好聽,不落民樂俗套。內中的主角是古箏演奏家尚靖雅,第一首曲子「霸王別姬」就是她作的曲,編曲除了她還有青衣鄭瀟。如果跟我們常聽到的琵琶音效相比,古箏有高山流水餘韻綿長的美感,不像琵琶那般殺伐之氣濃重。尚靖雅的古箏演奏柔婉清雅,共鳴豐富,音粒明晰俐落。而這首曲子是搭配青衣鄭瀟的演唱,我不懂京劇,但直覺聽起來歌聲充滿美感,會讓人想一直聽下去。
5 h' R! h3 v1 s  i9 X2 V1 N. Y0 p5 \, i, T! ^% r

讓人意猶未盡,箏戲,古箏與青衣、花臉的精彩和鳴

讓人意猶未盡,箏戲,古箏與青衣、花臉的精彩和鳴
/ K) S) ]; b% {' {6 R5 @0 |
0 e4 s0 o$ q; R* P" ^2 M
第二首曲子是音響迷熟悉的「春江花月夜」,這首曲子原名為「夕陽簫鼓」,1925年才被改編為絲竹合奏,後來也衍伸出各種演奏方式,音響迷最喜歡的當然是趙聰那張以琵琶跟電子合成器演出那首。在這裡,雖然只有古箏與鄭瀟相伴,但意境幽渺,唱功動人,音響效果的豐富性雖然不若趙聰那首那麼有變化,但古箏的柔情與青衣的演唱也營造出很美的音響意境。$ \/ z& h. ~8 N& R6 O# u

7 O5 ]) y! [( ]3 b! j& k第三首「「貴妃醉酒」是梅蘭芳經典代表劇目,在此由尚靖雅與舒健編曲,胡文閣演唱,我雖然不識此劇,但聽著聽著腦中也不由浮現貴妃醉酒景象。第四首「山水覓知音」是打擊樂器手碟鼓與古箏的合奏。手碟鼓是一種外觀像飛碟型的中空打擊樂器,發出的音色神秘低調,搭配外放的古箏演奏,一方是氣勢萬千,另一方則是低聲附和,音響效果很好。
0 c1 o- i5 ]! m( F- K7 F
/ ~. |. g. {% G/ C& f第五首「霸王與虞姬」由花臉韓巨明唱來氣勢十足,一開始就拉了一個長弱音,顯出其不凡的唱功。這首曲子不是古曲,而是尚靖雅的作曲,編曲除了尚靖雅之外,還有韓巨明、鄭瀟、李揚。尚靖雅的演奏多變,一個古箏能夠創造出不凡的各種音效,時而充滿殺伐之氣,時而英雄氣短。而韓巨明那抑揚頓挫、悲壯滿懷的唸唱異常動人,整首曲子真是精采。1 R/ r" X/ _$ M) u  L' w- |1 s

. N5 h) P+ B' N6 @! m2 ]第六首「春日景和」也是尚靖雅所作的曲,這首是古箏獨奏,充分發揮古箏主奏與伴奏多弦同時進行的優勢,揚起漫天絢爛音樂之花,讓人聽了興味盎然,一點都沒有民樂器演奏有時給人的單調感。第七首「醉,百花亭」是方健作曲,除了古箏之外加讓鼓、簫、大鑼、鈸2 c, m+ H. K1 I( V9 X
等樂器,還有鄭瀟的演唱。這首曲子的音響效果豐富多變,曲子動聽,具有現代風味。9 Q2 W9 ~! q, }$ U. H

; `* ^* D7 g1 J+ g* }6 Z錄音地點在北京中唱錄音棚,錄音態度採用Hi End視角,從電源供應、線材、麥克風等步步講究。劉達除了將人聲、樂器的直接音錄得清晰之外,人聲與樂器個別混入不同的殘響,營造出音樂廳寬廣深遠的音場,但又能保持樂器與人聲的清晰演奏質感、喉韻細節,音響效果具有現場氣氛又不缺近距離衝擊性。# |1 C! v& a  e: q0 |3 E

0 m' {0 `! \& y很棒的民樂作曲編曲,很棒的民樂錄音效果,很精彩的古箏演奏與青衣花臉唱功。這是24K金CD,不必怕30年後會氧化。限量999張,猜想那0001號可能是劉達自己收藏了。北京達人文廣文化製作,北京青少年音像出版社發行。哪裡買?瑋秦唱片問問看。
5 K# I: v3 c3 j
2 u/ U  A7 A: R3 ~
, ?, ~4 n: d4 j
5 `- I3 O0 D1 t$ c/ O4 |1 u, ^/ x+ d8 p8 b4 J$ [+ {

; @: {( E, T9 g1 n. P
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-7-4 14:09 , Processed in 0.580278 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表