設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 樂歌,民樂小曲調

劉漢盛 發表於 2019-5-23 21:07:40 |已閱:23583|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
乍看封面,標題寫著「樂歌」,我以為這又是一張傳統民樂演奏。不過翻到背面,看到的12首曲子卻不是什麼「春江花月夜」、「高山流水」、「十面埋伏」、「廣陵散」之類,而是「刀劍如夢」、「男兒當自強」、「望春風」、「茉莉花」、「倩女幽魂」、「射鵰英雄」等等。原來,這是以民族樂器所演奏的流行音樂改編曲。

樂歌,民樂小曲調

樂歌,民樂小曲調



負責演奏的樂團有五人,恰好都是女性,樂器包括二胡、中阮大阮、琵琶、古箏與打擊樂。假若您經常看電影或電視影集,就會發現這張CD中的大部分曲子都來自此,第一首「市集」就是電影「醉拳」的配樂。第二首「刀劍如夢」是以前台視倚天屠龍記」片頭,您一定還記得那是周華健唱的歌。第三首「偷功、男兒當自強」是電影「太極張三丰」的配樂。「望春風」就不必說了,「佳人曲」是我最喜歡的一首,那是漢代古調,電影「十面埋伏」中有唱,曲調簡單,但意境幽遠。「茉莉花」、「倩女幽魂」、「射鵰英雄」都是那麼熟悉的音樂。「女兒情」是電影西遊記之取經女兒國裡面的曲子。「晴雯歌」是電視劇「紅樓夢」裡的音樂。最後一首「鴻雁」是中國民謠,很多人應該都聽過。

樂歌,民樂小曲調

樂歌,民樂小曲調


五種樂器中,琵琶、古箏、中阮大阮都是彈撥樂器,各有各的音色與彈奏質感。琵琶的音不會延長,是短的。聽到會延長的音都是古箏彈出來的。而中阮大阮則是精緻甜潤帶著彈性的。至於二胡的聲音,一聽就知道。把這四種樂器湊在一起要好聽,編曲當然很重要。演奏者都是當今一流好手,二胡周欣,中阮大阮李雨涵,琵琶楊天,古箏郭玉姣,打擊樂毛瑞婕。

總錄音師劉達,助理錄音師有周漢濤、王雪螢、王炯、鄭蔚宏四人,錄音剪輯王雪瑩。這張CD屬於小編制,竟然動用那麼多人來錄音,顯然是很注重這張CD的製作。封面有印著10周年,難道這是DR classics唱片的十周年鉅作?錄音效果如何?音質很好,演奏者的演奏質感很真實,每樣樂器都可以清楚浮現在音場中,無論是位置、層次都很清楚,而且還保有這些樂器的彈性。打擊樂的鼓聲並不誇張,而是真實,那紮實的打擊質感聽起來很有勁。整張音樂聽起來是會讓人舒服的,不是刺激的,音樂中並沒有刻意炮製的強烈衝擊性。我想錄音師並不想要讓人把頭貼近琵琶,感受刀劍鏗鏘肅殺之氣,而是想讓聽者好好享受這些樂器優美的音質,以及樂曲本身的美。

這是一張小品,適合朋友來訪時品茗聊天播放,也適合自己獨享。哪裡買這張唱片?瑋秦唱片有賣。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-22 11:57 , Processed in 0.137293 second(s), 67 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表