設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 娜仁其木格家園Motherland,優美感人的蒙古長調

劉漢盛 發表於 2020-5-27 22:09:08 |已閱:3122|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機

  • 娜仁其木格是誰呢?一看這個名字就知道不是漢族名字,沒錯,娜仁其木格是蒙古族人,她的正職是演員,不是歌手。不過她在「嘎達梅林」與「天上草原」這二部電影中都有嶄露她的歌喉。劉達是著名錄音師,有一天無意中看到一段朋友傳過來的蒙古長調影片,被歌手的聲音迷住了。透過朋友沁夫的聯繫,終於見到這位歌手,這才知道原來是娜仁其木格,但她是演員不是歌手。見面當天,雙方就敲定要製作一張蒙古長調的歌唱。經過三個多月的籌備與錄音,這張「家園Motherland」終於面市。

娜仁其木格家園Motherland

娜仁其木格家園Motherland


到底蒙古長調是什麼?這是蒙古草原的一種歌曲形式,會說是長調,不僅是因為歌曲的長度,還有每個字所唱的時間會被延長,類似南管那種唱法,有時候歌詞只有幾個字,但卻可以唱幾分鐘。我對蒙古歌曲沒有研究,不知道這張CD裡面是否都是蒙古長調。但有一點是可以確定的:這些蒙古歌曲都非常優美,有些甚至帶著哀愁,聽起來很揪心。

娜仁其木格家園Motherland

娜仁其木格家園Motherland


劉達為了讓娜仁其木格動人的歌聲保留得最完整,決定這張唱片的錄製是Live式的錄音,也就是主唱與伴奏同時現場錄音,而不是分軌分時錄音,事後再混音。由於要做Live錄音,錄音空間的音響效果就非常重要,劉達不想加入太多的人工味精,盡量要保留現場唱歌伴奏時的優美聲音。他花了很多時間去找適合的錄音地點,最後找到一處400多平方公尺的老錄音棚,自然的音響效果能夠達到劉達的要求。

錄音棚本來就會有自己的麥克風與麥克風走線、器材等,但劉達都不使用,他認為錄音棚的麥克風線與其他器材的線動不動就是上百公尺長,對於講究發燒原音效果的他而言,會摻入許多不該有的聲音或音色。所以,劉達從電源供應器、訊號線開始所有的錄音器材都是自己帶去。動用的麥克風包括Neumann U67真空管麥克風,還有Sony的C800G真空管麥克風,另外還有三支不同麥克風。最讓我驚訝的是劉達竟然用瑞士Merging Hapi  A/D Converter,此外還有Prism Sound ADA-8XR。混音台用瑞士Sonosax SX-ES64 Analog Console。

伴奏樂器很簡單,大部分是吉他,小部份馬頭琴,此外還有蒙古傳統樂器。蒙古歌不是應該用蒙古傳統樂器馬頭琴來伴奏嗎?其實用吉他聽起來別有一番韻味。吉他與馬頭琴是由陳希博擔任。伴奏簡單,有時還清唱,這麼簡單的編制用一次過的Live錄音是應該的,這樣才能達到音響迷的發燒要求不是嗎?錄音中可以清楚聽到娜仁其木格唱歌時的尾音比一般還長,不知道是錄音棚本身聽起來就那麼長?還是後製作出來的效果?無論是歌聲或吉他聲,聽起來都很甜,音質很美。

幾首曲子中有男聲的合聲,CD說明中並未列出和聲者名字,我猜可能就是伴奏的陳希博唱的吧?在第一首歌的57秒處,吉他還沒出場前就發出「叮」的一聲,不知道是吉他手誤觸到弦?還是其他雜音。第二首男聲和聲加入時,由於他的嗓音很特別,乍聽之下還以為是喇叭有破聲,我回頭再仔細聽才發現是男歌手原本的嗓音特質。在伴奏樂器還未出現清唱時可以清楚聽到娜仁其木格的換氣聲,例如第四首就可以聽得非常清楚。最後一首Bonus「我的童年」並不是歌唱,而是娜仁其木格的口白。由於只有口白,可以很清楚地聽到錄音棚外的雜音,包括汽車經過時的低頻噪音。

劉達非常看重這張CD,因此採用Blu-Spec CD的製作方式。所謂Blu-Spec並非藍光碟,而是採用藍光碟的製作程序,讓CD的凹點更平順更精確,提升重播效果。除此之外,這張CD用的是99.9 24K金鍍膜,因為劉達認為純金鍍膜的聲音比較溫暖,接近自然。最後劉達還有一個跟上時代的做法,那就是提供MQA編碼,只要您的數位類比轉換器或CD唱盤擁有MQA解碼,就能夠享受到24bit/88.2kHz的音效。與CD編碼相比,MQA可以聽出好許多。當然,如果您的CD唱盤或數位類比轉換器沒有MQA解碼功能時,也能聽到CD的正常音效。由於這張CD製作煞費苦心,所以是限量供應,每張CD上面都有編號。

錄音效果非常好,不是爆棚,而是自然,而且音質優美。最吸引人的是娜仁其木格的歌聲唱腔,以及蒙古長歌本身的吸引人。達人文廣出品,我不確定這張CD在哪裡可以買到,請找找看。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-4 02:50 , Processed in 0.370525 second(s), 97 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表