設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 來聽Sokolov華沙、薩爾斯堡二場現場演奏會

劉漢盛 發表於 2016-1-31 10:33:23 |已閱:69256|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
來聽Sokolov華沙、薩爾斯堡二場現場演唱會

這是Sokolov二場音樂會的實況錄音,一場是2013512日在波蘭華沙Philharmonic Concert Hall的演奏會,另一場是2013823日薩爾斯堡音樂節。這二場演奏會加上昂可曲,製作成二張CD面市。
Grigory Sokolov 1950年生於俄羅斯聖彼得堡,今年才65歲,以鋼琴家的生涯而言,現在正進入成熟期,未來還有一、二十年精彩的演奏年齡。Sokolov並不是高知名度的唱片演奏家,他所發行的唱片不多,因為他從不進入錄音室錄音,您所看到的CD都是現場演奏會所錄下的。老實說,比知名度,Sokolov無法跟20世紀那些鋼琴大師相比,但當那些鋼琴大師紛紛凋零之後,Sokolov就好像一面被擦亮的鏡子,反射出輝煌的光芒。
Sokolov五歲學琴,七歲就進入莫斯科音樂院資優班就讀,十二歲就登台公開演奏。當他16歲時,就獲得1966年第三屆柴可夫斯基鋼琴大賽第一名,可惜因為身處前蘇聯,加上美國與前蘇聯的冷戰,使得Sokolov極少在西方露臉,也就不為音樂迷所知。直到前蘇聯解體之後,他才開始在西方頻繁出現。即使如此,他的CD極少,只有在Opus 111唱片公司出版他一套11張的CD。幸好DG2015年跟Sokolov簽下出版合約,我們才有機會聽到20151月出版的2008年薩爾斯堡演奏會現場錄音。此外就是一張巴黎演奏會的DVD。巧的是,這次二張一套的CD也是1月推出,難道DG只能每年一月推出一套二張的Sokolov CD嗎?
Sokolov除了演奏詮釋保有自己純淨的風格之外,還有一個與一般鋼琴家不同之處,那就是特別注重演奏會鋼琴的狀況。一般鋼琴家在演出之前會專注在採排,但Sokolov卻非常注重現場要演奏的鋼琴,他一定要徹底瞭解鋼琴的所有細節,包括音準、音色、觸鍵反應,完全掌握音樂會要演奏的鋼琴之後,才會放心演奏。從這樣的舉動來觀察,Sokolov是一位對鋼琴音色非常在意的鋼琴家,他在演奏會中想要表現的不僅是作曲家的樂思而已,更想把自己腦中的音樂氣氛藉著鋼琴觸鍵、踏瓣所營造出來的音色與音響效果傳達給現場觀眾。
本片CD收錄二張不同音樂聽的現場演奏會,一張演奏舒伯特「Impromptus D899」與「Three Piano PiecesD946」;,另一張演奏貝多芬29號鋼琴奏鳴曲「Hammerklavier」,昂可曲則是Rameau與布拉姆斯的曲子音樂廳音響效果不同,錄音師不同,透過調整平衡的音響系統,您可以聽到二種不同的音響效果,等同於您坐在家中,就享受到二場Sokolov的現場音樂會。錄音效果如何?非常棒!現場音樂廳的空間感、觀眾雜音、空氣騷動聲、演奏者的喃喃低吟進入耳底。

Sokolov Warsaw ,Salzburg Concert

Sokolov Warsaw ,Salzburg Concert


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-22 19:16 , Processed in 0.193125 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表