設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Chopin Martha Argerich The Legendary 1965 Recording

劉漢盛 發表於 2016-6-21 22:58:49 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 76983|評論數: 0| |閱讀模式
阿格麗姬1965年傳奇蕭邦錄音首發黑膠版
這張CD其實早已在1999年5月18日發行,當年的唱片品牌是EMI。可是,大家一定會覺得奇怪,標題寫著1965年的傳奇?沒錯!當年阿格麗姬(1941年)拿到第七屆華沙蕭邦鋼琴大賽首獎,那年的確是她的傳奇之年。另外一個傳奇是,1965年6月23、24、27日,阿格麗姬在EMI 倫敦Abbey Road錄音室的一號錄音間錄下這張唱片,當時還是類比黑膠時代。既然是類比黑膠時代的錄音,怎麼會到了1999年才出版CD呢?而且在這張黑膠唱片之前,從來沒有出版過黑膠唱片。這是因為當年錄下這張唱片之後沒幾個星期,阿格麗姬就跟DG簽約了,而DG當時不允許EMI出版這張黑膠唱片,所以一直拖到1999年,才允許EMI出版CD
。而現在,這張黑膠唱片也是在DG唱片的允許下,推出了黑膠版本。不過,EMI已經變成華納了。
這張黑膠唱片是當年EMI著名製作人Suvi Raj Grubb(1917-1999)所製作的,在黑膠唱片說明中,他回憶當年阿格麗姬跨入Abbey Road錄音室時,那種美艷動人、意氣風發的模樣,讓大家眼睛一亮。阿格麗姬第一個要求是給她一杯咖啡,她一飲而盡馬上要求第二杯,Grubb乾脆為她準備一壺,讓她喝個夠。從這段小小的回憶中,我们已經可以窺知當年這位來自阿根廷的美女鋼琴家是不受拘束的野馬,難怪當年錄音室中那些「大叔」會為之著迷。而當阿格麗姬開始彈奏蕭邦時,大家更驚訝,因為那是以前沒有聽過的蕭邦。錄完一段,阿格麗姬走入鑑聽室,看了一眼Grubb,就明白自己已經征服這些英國大叔了。
Suvi Raj Grubb是南印度的唱片製作人,是EMI著名唱片製作人Walter Legge的助手,當Legge不幹了之後,Grubb在1964年接替Legge的工作,這才會在1965年遇上阿格麗姬在EMI的錄音。Grubb在1985年退休,從1960年代到1985年,替EMI唱片留下很多的寶藏。阿格麗姬最早在1960年就錄製唱片,當年才19歲,彈了蕭邦、布拉姆斯、拉威爾、李斯特、普羅高菲夫的鋼琴曲。而在1965年,也是她第一次在美國林肯中心演出,所以1965年真的是阿格麗姬值得紀念的一年。可惜,這張黑膠唱片一直到今年才推出,足足晚了51年,阿格麗姬也從當年的24歲到現在的白髮蒼蒼。
這張黑膠唱片長度52:15,彈的都是蕭邦,錄音效果相當好,當年是EMI王牌錄音師Christopher Parker錄音的。阿格麗姬的蕭邦充滿肌肉,並不是柔弱浪漫那種,喜不喜歡各在人心。音響迷可以拿B面最後第二首Scherzo No.3來做調整唱針的參考,我猜如果刻得再強烈些,恐怕許多黑膠系統就要難過關了。
這張黑膠唱片值不值得買?當然值得,等了51年才出現,怎能不買?不過,我想知道的是,華納最近推出許多復刻黑膠唱片,這些黑膠唱片是用當年類比母帶來刻片的呢?還是用數位母帶來刻片的?我會這樣問,是因為許多大唱片公司都已經把類比母帶轉為數位母帶了,會不會為了避免麻煩,所以乾脆拿數位母帶來復刻?無論如何,這張黑膠唱片還是必買。

Chopin Martha Argerich The Legendary 1965 Recording

Chopin Martha Argerich The Legendary 1965 Recording









回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 06:27 , Processed in 0.195340 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表