設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 古佳耶大提琴與北方游牧民族音樂

劉漢盛 發表於 2016-8-6 17:57:25 |已閱:76352|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式


古佳耶大提琴與北方游牧民族音樂,非常棒的一張CD,替瑞鳴唱片的製作人葉雲川按100個讚。

古佳耶是什麼意思?那是中國北方鄂溫克族的民歌。大提琴是誰演奏的?娜木拉,她是著名的大提琴演奏家、教育家,鄂溫克人。所以,這張CD的內容已經浮出來了,那就是娜木拉以大提琴演奏中國北方民族的民歌改編曲。是怎麼演奏的呢?有獨奏,有跟剛合奏,有時把大提琴的合奏,有跟弦樂團的合奏,有跟單簧管、中阮、手風琴、打擊樂器等。總之演奏方式多種呈現。錄音地點在北京中央音樂學院附中音樂廳,這是一個可容納千人的小廳。錄音師是近年跟瑞鳴唱片合作的李大康。要提到片中的鋼琴伴奏,那是中國視障鋼琴家代博,他是作曲家,也是鋼琴演奏家。
我不知道這張CD說明的「前言」是由誰執筆,寫得很好,可以讓人腦中浮現北方游牧民族的清晰影像,也感染了這些音樂的靈魂。總共11首曲子,每首聽來都讓人有滿缽的感懷。第一首「送親」是蒙古傳統民歌,只有大提琴獨奏,我猜演奏者可能刻意要模仿馬頭琴的演奏,聽起來味道很像,不過琴音是大提琴,很真實很美的大提琴。如果您不覺得大提琴錄得很美,那就可惜了,因為錄音非常美是這張CD的重點之一,另一個重點當然是音樂很美。
第二首「我的小寶貝」是哈薩克民謠,由大提琴、竹笛、鋼琴、手風琴合奏,聽起來有「Tango Tango」那張音樂的味道,四樣樂器都錄得很好,既真實又自然,錄音空間的堂音氣韻也很恰當。第三首「木卡姆狂想曲」是維吾爾民謠,以大提琴、24人弦樂團合奏,弦樂團細緻柔美,聲部分得絲絲縷縷,錄音效果真好。加上嗚咽的大提琴,曲子好聽,音響效果佳。第四首「白色的氈房」是蒙古民歌,以大提琴與中阮合奏。中阮聽起來就像是尼龍弦吉他,聽起來弦的彈性十足,而大提琴同樣也可以聽出弦的彈性。接下來跳到第八首,不是因為跳過的幾首錄音不好,而是不想每一首都介紹。第八首是十把大提琴的合奏,您可以聽到很美的大提琴群音響效果,那聲音是有彈性的,好像出嫁的花轎,假若府上音響系統調整到位,一定可以跟我一樣聽得舒服極了。如果低頻有峰值,那可能這些音響效果就毀了。
非常棒的一張CD,替瑞鳴唱片的製作人葉雲川按100個讚。

古佳耶大提琴與北方游牧民族音樂

古佳耶大提琴與北方游牧民族音樂






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 05:37 , Processed in 0.195009 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表