設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 春色如許

劉漢盛 發表於 2016-8-9 21:01:04 |已閱:72695|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
春色如許

老實說,我對崑曲一竅不通,平常也不聽這類的音樂,本來不想寫這張黑膠與CD,不過聽過二遍之後,還是決定寫了。為什麼?就為了瑞鳴唱片這種為文化作嫁的熱忱,就為了這張唱片的傑出唱工與錄音效果。
前面不是說我對崑曲一竅不通嗎?怎麼能知道這張唱片擁有傑出的唱工呢?我雖不懂崑曲,但憑著直覺的美感,知道這些曲子唱得很美,伴奏得很美,如果對照著唱片說明的詞來欣賞,心裡的共鳴會更大聲。
根據維基百科,崑曲源自於元末明初蘇州府昆山縣,所以名為崑曲,流行於蘇州、上海、無錫一帶,已經有五、六百年歷史,可說是珍貴的文化資產。對於這類的音樂,我真的很陌生,以前只有認真聽過台灣的南管,那是蔡小月在法國Harmonia Mundi所錄下的作品。那張唱片錄音效果非常好,唱得也很感人,如果您沒有這張「南管」,建議您去買一張。
這張「春色如許」是中國崑曲藝術家餘彬所演唱,另外二位演唱者是蔡正安與黎安,伴奏的勤師有二十幾位,除了中國民族樂器之外,還加入大提琴與低音提琴,伴奏清幽,演唱委婉多情,在錄音師李大康的巧手下,完成這張我不懂,但聽起來很棒的唱片。
我無法為這張唱片多寫什麼?喜歡崑曲,或想欣賞這五六百年演唱藝術的人不妨可以買一張欣賞,黑膠版與CD版都有。

春色如許

春色如許



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 10:37 , Processed in 0.183366 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表