設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Big Band Spectacular Chasing the Dragon

劉漢盛 發表於 2017-4-15 21:18:34 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 19604|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
還記得上次我介紹過的「A Tribute to Ella Fitzgerald」,那張CD的伴奏樂團就是The Syd Lawrence Orchestra,現在,我要介紹的這張CD就是這個樂團演奏的錄音。
The Syd Lawrence Orchestra創立於1967年,是由小號手、編曲家Syd Lawrence所創立,1996年Syd Lawrence退休,大樂隊改由Chris Dean領導,專門演奏一些爵樂名曲,在英國非常著名。這張CD是在2015年錄製,錄音地點是倫敦Air Studios,由於錄音時有採用D2D直接刻版,演奏時間長短會受到限制,因此全部只有八首,也就是黑膠唱片每面四首。而CD雖然可以容許的時間比較長,但因為這是一次過的直刻錄音,所以也只能有八首而已。
在2014年時,Chasing the Gragon唱片的老闆Mike Valentine就已經完成了「四季」的直接刻版錄音,那是他第一次嘗試直接刻版,而且很成功。有了第一次成功的經驗,Mike於是去找英國最有名的爵士大樂隊The Syd Lawrence Orchestra,跟他們提出要製作直接科片的計畫,大樂隊也欣然同意。於是,在2015年,他們來道上次錄製四季相同的場地倫敦Air Studios,也請相同的錄音師合作,包括混音師Jack Jackson,以及最重要的刻片師John Webber。由於有上次的經驗,一切都很順利,早上做完A面四首曲子,下午完成B面四首曲子。
在直接刻片的同時,Mike 也同時以24軌混音、30 ips速度錄下盤帶,並且用這個母帶特別去刻片,黑膠版於是有二張黑膠,一張是直刻黑膠,另一張則是以母帶製作的黑膠,這樣的作法是要讓音響迷做比較,非常有心。
請注意,我現在介紹的是CD版,那是另外用Nagra VI數位錄音機錄下的,有關直刻黑膠唱片我會另外介紹,不必急。
到底這張CD的錄音效果好不好?太棒了,簡直是無法再好。這個爵樂大樂團總共有薩克斯風首四人,小號手四人,伸縮號手四人,鋼琴一人,Bass一人,套鼓一人,這些人所演奏出來的搖擺爵樂實在是太精采了,那火熱的搖擺節奏簡直就會讓人無法坐得住,渾身會跟著擺動。而那些銅管的錄音實在太真實了,小號的光輝,伸縮號的叭叭叭,腳踩大鼓的硬調噗噗聲怎麼聽都真實無比,火花四射的演奏加上真實無比的樂器,真的就像是置身現場一般,這麼精彩的錄音效果絕對是示範級的,如果您聽了沒有像我這麼激動,反而是無動於衷,覺得錄音沒什麼,那就太可惜了。
這張CD也是必買,絕對可以當作音響系統試金石。

DSC09086_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-9-22 15:59 , Processed in 0.335781 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表