設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] A Tribute to Ella Fitzgerald Chasing the Dragon

劉漢盛 發表於 2017-4-14 21:28:18 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 22602|評論數: 0| |閱讀模式
這張CD是2016年錄音的,錄音地點在倫敦Air Studios,音響迷都知道這家錄音室就是與Pioneer合作發展MCACC環繞音效自動校正系統的錄音室。事實上,這張CD是Chasing the Dragon唱片公司的老闆Mike Valentine所錄製的,而那天的錄音其實是D2D錄音,這可不是數位錄音,而是Direct to Disc,也就是黑膠的直接刻版錄音啦!咦?現在不是在介紹CD嗎?沒錯,是在介紹CD,不過這張CD也有直刻黑膠版,以後再介紹。
這張CD的標題是向Ella Fitzgerald致敬,所唱的八首曲子也都是她唱的曲子,由誰來唱呢?1973年出生的英國爵士樂女歌手Clare Teal。伴奏樂團呢?不是四個人的小樂團,而是以銅管為主的爵樂大樂團The Syd Lawrence Orchestra,由Chris Dean領軍。您知道這個樂團有多少人嗎?超過20人,這麼多人,加上歌手,這樣的編制要錄製直刻黑膠,不會太冒險嗎?真的冒險,不過,他們在一天之內就完成了,而且錄製出非常傑出的唱片,不僅演唱、演奏精彩,錄音效果也是發燒中的發燒級,我認為無法再錄得更好了。
錄音當天分上午與下午,上午先錄A面四首曲子,吃過午飯之後再錄B面四首。要知道,這種直刻錄音是會讓人緊張的,因為刻片機就在旁邊伺候,刻片機一開,就要開始演唱演奏,一直到A面四首通通唱完為止。這期間,如果演奏、演唱出了差錯,就得重新換一張新 漆盤重新來過,所以,那種心理負擔可以想像。可是,當您在聽這張CD時,完全感受不到直刻錄音的緊張,無論是歌手或樂團,都做出非常流暢非常熱烈的音樂,尤其銅管群的演奏簡直就像瑞氣千條金光燦爛般,而套鼓的硬調噗噗聲實在太真實了,每一個噗噗聲都直接踩進心坎裡。Clare Teal的嗓音寬厚明亮,中氣十足,唱起歌來有如雲霄飛車翻來覆去,非常精采。
錄音時,錄音師Mike Valentine除了直接刻版之外,還準備了二套器材,一套是Ampex ATR 102半吋帶盤式機,以30ips錄下。一套則是Nagra VI數位錄音機,以24/192規格錄下數位版。數位版後來製成CD,我相信Ampex錄下的盤帶以後應該也會推 出15ips的盤帶。
如果您只有CD唱盤,當然要趕緊買下這張CD。假若您也有黑膠唱盤,那絕對要買那張直接刻版。若是您也擁有盤帶機,我看以後連盤帶也要買。這樣最好,可以做最完整的數位、類比比較。
這張CD一定要買,再強調一次,無論是演唱、演奏或錄音效果都太精彩了。

DSC09085_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 04:41 , Processed in 0.181580 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表