普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Live Maria Roggen & Helge Lien You

劉漢盛 發表於 2017-6-8 21:11:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 76330|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式

Live Maria Roggen & Helge Lien You這個標題要怎麼看呢?現場演出嗎?
不!Live Maria Roggen 是挪威女歌 手的名字, Helge Lien 是挪威鋼琴手的名字,You則是他們二人合作的第二張專輯。
他們合作的第一張專輯是用挪威文唱的,而這第二張專輯卻是把北歐的民謠、北歐爵士樂等音樂用英文唱出來,所以標題也是用英文「You」。這張黑膠唱片裡面從頭到尾就是以他們二人為主,Live Maria Roggen 唱歌, Helge Lien 鋼琴伴奏。說唱歌,也太淺了,因為她不僅是唱出英文歌詞,而且還用她的美聲創造出迷人的聲音。創造出迷人的聲音?是的,因為不能說那是唱歌,只能用創造迷人的聲音來形容。而 Helge Lien 的鋼琴伴奏也不僅僅是彈幾個和弦而已,他更擅長的是利用鋼琴來創造出各種音效,無論是輕輕彈、重重擊、叮咚幾聲,或一連串低音鍵鋪面襲來,都充滿了你無法預知的音響效果。說得更直白些,Live Maria Roggen 與 Helge Lien都是藉著他們二人的樂器與人聲,在畫著中國水墨畫,畫中充滿空靈的意境,讓您的想像空間無限延伸。
Live Maria Roggen 1970年生於奧斯陸,學過小提琴、中提琴,是爵士樂歌手、作曲家。她在奧斯陸大學習音樂與社會學, 1995-1998年在Trøndelag Conservatory of Music學習爵士樂,可說是資歷完整的科班生。
Helge Lien生於1975年,是鋼琴家,作曲家,樂團團長,是挪威音樂院畢業生,也是科班出生。在2009年與Live Maria Roggen合創Norwegian-language duo Live/Lien,主要是以挪威文來唱民歌、爵士樂等。2011年他們二人合作推出第一張專Låvesalg,2016年則推出第二張專輯「You」。
雖然只有女聲與鋼琴,但音響效果卻非常好,Live Maria Roggen的嗓音聽起來有幾分像Anne Bisson,不過更有力量,加上錄音的音像大,使得她的嗓音聽起來很迷人,應該說是充滿音響效果。而鋼琴也一樣,錄音師把鋼琴擺得跟聆聽者很近,可以充分聽到鋼琴的各種細微振動、泛音,以及強烈敲打低音鍵時的低 頻震撼力。在這二種充滿震撼力的「樂器」之間,音樂卻充滿空靈與留白,就這樣,構成了一張迷人的黑膠唱片。
這是德國Ozella出版的黑膠唱片,由香港絲綢之路經銷。台灣可能在Joy Audio可以找到吧?

Live Maria Roggen & Helge Lien You

Live Maria Roggen & Helge Lien You

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-24 22:38 , Processed in 0.333753 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表