設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Roman Kim 琴緣 God Save The King

劉漢盛 發表於 2017-8-7 20:50:05 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3766|評論數: 0| |閱讀模式
這是一張「非常規」出版的CD,演奏小提琴的音樂家是Roman Kim ,鋼琴伴奏是Jure Gorucan。有意思的是,這張CD的中文標題是琴緣,英文標題卻是God Save the King天佑吾皇,這是帕格尼尼所寫的一首曲子,大家都聽過。
為何說這是一張非常規出版的CD呢?因為它不是一般市面上營業的唱片公司所出版,而是在幾位華人的資金支持下所錄製的,甚至演奏家所用的那把琴也是唐曉光所資助的。資助去買名琴嗎?不是,是資助Roman Kim去找一位德國現代製琴師訂製小提琴。為何要訂製?因為Roman為了演奏需要,改良了小提琴,所以需要訂製一把他「發明」的小提琴。這位現代製琴師名為Alexander Hazin。到底Roman Kim的小提琴與一般有何不同呢?他在指板上加了音階壓條,就像吉他一般,這樣的作法是要解決一般小提琴音準的問題,不過加了壓條之後,能否如傳統小提琴一般流利演奏呢?顯然對於Roman Kim來說一點都沒問題。他還以大提琴的G弦和吉他的E弦來取代小提琴的G弦跟E弦,讓聲音更宏亮。
故事是這樣的,中國一位網路音樂撰文者蘇立華有一次無意間在You Tube上看到Roman Kim所演奏的帕格尼尼,驚為天人,認為他的演奏技巧可以跟帕格尼尼在世時相比,因此為文推薦。沒想到激起很大的共鳴。看到反應這麼熱烈,中國一家 經紀公司順勢邀請Roman Kim去中國演奏,不過賣座並不佳。2017年4月Roman Kim又隨立陶宛國家室內樂團到深圳演出,這次終於讓大家見識到他的實力。那次演出成功之前,蘇立華早在2014年去跟Roman Kim建議出版一張CD,不過Roman Kim說他還欠一把自己設計的琴,還要有人資助錄音。於是蘇立華找了好友唐曉光,唐馬上應允出資讓Roman去製造小提琴,2015年琴製作完成,後來這把琴就名為Superior Tang,用以感念資助的唐先生。最終,錄音費用也有著落了,2015年9月完成錄音,於是才有了這張CD。
到底Roman Kim是哪裡人呢?韓國人嗎?他祖父是韓國人,所以姓Kim,不過祖母是白俄羅斯人,母親是蒙古人,1991年生,生長在俄羅斯。有關他受教育的經過,CD有中文說明,不需要我在這裡當文抄公。
到底這張CD的演奏、錄音如何呢?先說演奏,請您先聽最後一首G弦曲,Roman Kim不僅演奏雙 弦,還利用第三弦演奏出數字低音伴奏,這絕對是您沒聽過的。根據傳說,帕格尼尼演奏的小提琴琴橋很平,不是一般有弧度那種,為何琴橋要平呢?因為帕格尼尼經常一次演奏三條弦,所以琴橋要平些。Roman Kim是否也如此呢?除了第十首外,Roman Kim所演奏的「鐘」也與眾不同。此外,他還演奏自己做的曲子,自己改編的曲子,他不僅是小提琴演奏家,也是位作曲家,作曲才華可以從這張CD中的幾首曲子窺知。以我們所聽過的帕格尼尼錄音而言,Roman Kim的演奏的確不錯,但我不是專家,不知道他是否可以勇冠三軍?
在錄音效果方面,小提琴聲音比較纖細,不知道是琴本身的特性呢?還是錄音使然,整張CD中並沒有感覺這把琴的聲音特別宏亮有力。不過,小提琴的音質音色都很美,很有彈性,也很委婉細緻,絕對可以稱得上是很傑出的錄音,值得收藏。這張CD是日本壓制的24KCD,出版公司是Artists Bravo,編號BA0003。

Roman Kim 琴緣 God Save The King

Roman Kim 琴緣 God Save The King


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 10:49 , Processed in 0.183787 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表