設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello

劉漢盛 發表於 2017-11-30 23:21:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2604|評論數: 1| |閱讀模式
超貴的ERC黑膠唱片又來了,這次主角之一竟然是音響迷都喜歡的杜普蕾,另外一位主角是本來專精小提琴,後來改行拉中提琴的Herbert Downes。除了這二位主角之外,他們演奏大提琴或中提琴時,另外還有鋼琴、豎琴、大鍵琴、吉他、管風琴。吉他是John William彈的,鋼琴是Gerald Moore彈的,豎琴是Osian Ellis彈的,管風琴是Roy Jesson彈的,大鍵琴是Kinloch Anderson彈的。
Gerald Moore音響迷應該 都知道,他是超大牌鋼琴伴奏,費雪迪思考、舒娃慈可芙、Hans Hotter,甚至卡薩爾斯都是經常合作的對象。Herbert Downes從1945到1974年擔任愛樂管弦樂團的中提琴首席,他很長壽,1931年出生,活到95歲才過世。豎琴家Osian Ellis 1928年生,著名的豎琴家,Decca唱片有他的錄音,經常跟杜普蕾搭檔演出,例如1962年,也就是這張 黑膠錄製的前一年,他就與杜普蕾合作演出聖桑的「天鵝」,Angel唱片出 版,這張黑膠裡面也有杜普蕾跟他所演奏的天鵝,我懷疑這張黑膠唱片中的「天鵝」其實就是1962年版的。

我們都知道杜普蕾1945年生,1959年就第一次演奏艾爾加的大提琴協奏曲,當年她才14歲,在1962年時,她以演奏這首大提琴協奏曲著名,1963年錄製這張黑膠,1965年錄製那張音響迷都有的艾爾加大提琴協奏曲。1967年杜普蕾就與巴倫波因結婚。可惜上天開玩笑,杜普蕾在1971年診斷出患了多重硬化症,讓她如日中天的聲勢瞬間掉入地獄。1987年,她才42歲就過世了。

2005年時,華納唱片曾出版一套3張CD,內中就有一張是我現在寫的這張黑膠版。這張黑膠唱片是在1963年錄製與出版,封面就是初版的原始封面,我打開這張黑膠唱片時,撲鼻而來的竟然是漿糊味,難道ERC唱片的封面不僅找來當時的印刷字體來印,甚至連封套都是用手工漿糊做成?真的是充滿古味。


整張黑膠唱片聽過,老實說我有點懷疑這張黑膠唱片中的所有曲子都是同時錄製的?因為可以聽得出不同的音響效果,難道是拼湊出來的嗎?此外,這張黑膠唱片雖然是1963年出版,當時已經進入立體聲時代,不過當年卻有出版單聲道版,編號CLP1650。而這個ERC再版的版本是選立體版,編號CSD 1499。

A面有六首曲子,全部都是以中提琴為主角,其他樂器單一伴奏。而B面有五首曲子,全部都是以大提琴為主角,搭配其他樂器單一伴奏。有意思的是每首曲子的錄音效果並不完全相同,難道是因為不同樂器伴奏所致嗎?11首曲子中,我認為錄音效果最好的就是B面最後一首布魯赫的「晚禱」,這也是大家都喜歡的曲子。

平心而論,B面大提琴的錄音效果比A面中提琴還好,不過整體而言仍然是一張錄音效果很好的黑膠唱片。ERC再版300張,想要收集者動作要快。

Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello

Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 22:49 , Processed in 0.186307 second(s), 48 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表