設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello

劉漢盛 發表於 2017-11-30 23:21:00 |已閱:20805|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
超貴的ERC黑膠唱片又來了,這次主角之一竟然是音響迷都喜歡的杜普蕾,另外一位主角是本來專精小提琴,後來改行拉中提琴的Herbert Downes。除了這二位主角之外,他們演奏大提琴或中提琴時,另外還有鋼琴、豎琴、大鍵琴、吉他、管風琴。吉他是John William彈的,鋼琴是Gerald Moore彈的,豎琴是Osian Ellis彈的,管風琴是Roy Jesson彈的,大鍵琴是Kinloch Anderson彈的。
Gerald Moore音響迷應該 都知道,他是超大牌鋼琴伴奏,費雪迪思考、舒娃慈可芙、Hans Hotter,甚至卡薩爾斯都是經常合作的對象。Herbert Downes從1945到1974年擔任愛樂管弦樂團的中提琴首席,他很長壽,1931年出生,活到95歲才過世。豎琴家Osian Ellis 1928年生,著名的豎琴家,Decca唱片有他的錄音,經常跟杜普蕾搭檔演出,例如1962年,也就是這張 黑膠錄製的前一年,他就與杜普蕾合作演出聖桑的「天鵝」,Angel唱片出 版,這張黑膠裡面也有杜普蕾跟他所演奏的天鵝,我懷疑這張黑膠唱片中的「天鵝」其實就是1962年版的。

我們都知道杜普蕾1945年生,1959年就第一次演奏艾爾加的大提琴協奏曲,當年她才14歲,在1962年時,她以演奏這首大提琴協奏曲著名,1963年錄製這張黑膠,1965年錄製那張音響迷都有的艾爾加大提琴協奏曲。1967年杜普蕾就與巴倫波因結婚。可惜上天開玩笑,杜普蕾在1971年診斷出患了多重硬化症,讓她如日中天的聲勢瞬間掉入地獄。1987年,她才42歲就過世了。

2005年時,華納唱片曾出版一套3張CD,內中就有一張是我現在寫的這張黑膠版。這張黑膠唱片是在1963年錄製與出版,封面就是初版的原始封面,我打開這張黑膠唱片時,撲鼻而來的竟然是漿糊味,難道ERC唱片的封面不僅找來當時的印刷字體來印,甚至連封套都是用手工漿糊做成?真的是充滿古味。


整張黑膠唱片聽過,老實說我有點懷疑這張黑膠唱片中的所有曲子都是同時錄製的?因為可以聽得出不同的音響效果,難道是拼湊出來的嗎?此外,這張黑膠唱片雖然是1963年出版,當時已經進入立體聲時代,不過當年卻有出版單聲道版,編號CLP1650。而這個ERC再版的版本是選立體版,編號CSD 1499。

A面有六首曲子,全部都是以中提琴為主角,其他樂器單一伴奏。而B面有五首曲子,全部都是以大提琴為主角,搭配其他樂器單一伴奏。有意思的是每首曲子的錄音效果並不完全相同,難道是因為不同樂器伴奏所致嗎?11首曲子中,我認為錄音效果最好的就是B面最後一首布魯赫的「晚禱」,這也是大家都喜歡的曲子。

平心而論,B面大提琴的錄音效果比A面中提琴還好,不過整體而言仍然是一張錄音效果很好的黑膠唱片。ERC再版300張,想要收集者動作要快。

Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello

Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for Viola and Cello



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-14 04:05 , Processed in 0.375283 second(s), 97 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表