設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Arnold Overtures

劉漢盛 發表於 2017-12-27 22:08:11 |已閱:18914|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
音響迷一定都有TAS榜上的那張Lyrita唱片的英格蘭舞曲、蘇格蘭舞曲吧?有些人可能聽過很多次這些曲子,但是卻沒有把作曲家的名字記起來,這些曲子就是Malcolm Arnold寫的,是1921年生的英國作曲家。小時候,因為受到Thomas Beecham所錄的Delius Society唱片,還有路易斯阿姆斯壯的小號演奏,才讓他想學小號。他年輕時是很傑出的小號演奏家,21歲時加入英國倫敦愛樂管弦樂團,年紀輕輕就擔任小號首席,不過他只在樂團中待了七年就離開,轉而專心在作曲方面。倫敦愛樂後來有一位小號首席Stanley Woods就是在1946年時,聽到Malcolm Arnold在演出史特拉汶斯基的「火鳥」小號的表現,才啟發他要學小號,可見當年他的演奏技巧是如何了得。也幸好他改行作曲,才讓我們有機會多收藏一張TAS的名版。
Malcolm Arnold不僅為我們留下TAS發燒片,我們都看過的電影「桂河大橋」配樂也是他寫的,還因此獲得奧斯卡最佳原創音樂。他一生寫了九首交響曲,還有許多管弦樂曲、電影配樂等等,而且樂風包括古典音樂、爵士樂、甚至民謠爵士樂都摻入其中。有聽過他英格蘭舞曲與蘇格蘭舞曲的人就知道,他對於銅管、木管以及定音鼓、大鼓的運用非常巧妙,旋律既古典又現代又好聽。
雖然他的作品廣為樂團演奏,而且很受歡迎,但是他在1978年就因為精神異常而入院治療憂鬱症與酗酒,幸好他戰勝病魔,並且在1986年完成他的第九號交響曲,在2006年,他因為肺病而病逝,享年85歲。

這張半速刻片180克版黑膠唱片是2017年11月才出版,但是CD早在1992年就出版,當時也有黑膠版,不過不是現在流行的180克。當年錄製這張唱片時是在1991年8月14-16日,花了三天才完成,由作曲家親自指揮倫敦愛樂管弦樂團演奏錄音。當年RR的老闆之一,也是著名錄音師Keith Johnson親自飛到倫敦錄音,為RR留下這張精采的作品,這張CD在1993年還獲得葛萊美獎的錄音工程獎提名。現在的黑膠版則是以半速刻片問世。由於黑膠唱片的時間受限,所以原本CD中那首Commonwealth Christmas Overture,因為長度18分55秒,沒收錄進去。

這四首Malcolm Arnold的曲子好不好聽?見仁見智,如果您喜歡他的英格蘭組曲、蘇格蘭組曲,應該也能接受他這四首曲子。指揮詮釋如何?作曲家親自指揮,還有什麼話說。錄音效果呢?您可以想像,長笛輕聲吹奏跟大鼓猛擂,這之間的動態範圍有多大?尤其Malcolm Arnold特別喜歡以強勁的鼓聲作為曲中重要關鍵,加上飛揚的銅管群,其音效效果可想而知。刻片刻得很好,大鼓聽起來穩固強勁,銅管有溫暖的光澤,細緻的弦樂與木管往往音量不大,需要有很好的解析能力才能享受到其作曲配器的旨趣。

總之,這是作曲家親自指揮的錄音,有其珍貴的紀念性。還有,錄音效果很好,只要您不怕考驗,盡管收藏。

Arnold Overtures

Arnold Overtures


Arnold Overtures

Arnold Overtures

這是錄音現場,您可以對照看看,自己家裡的音場表現如何?


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 16:38 , Processed in 0.333548 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表