設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[後級擴大機] 這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

tim 發表於 2018-3-18 16:17:38 |已閱:22936|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
為了要寫這篇器材評論,我特別查了「音響論壇」以前的器評,才發現我們沒有寫過上一代的14BSST2,倒是劉總編曾經在223期(2007年4月)寫過上上一代14BSST,當時下的標題是「充滿內涵,不帶貴氣,超級超值的後級」。

我有認同的部分,也有不認同的部分,先說認同的部分,當時雜誌刊登的參考售價是36萬(2012年調價為41萬)。那時還是前代理商,現在換到此間代理商鈺笙貿易,14B-3的「實售價」為28萬,如果當時就已經是「超級超值」,現在豈不是「超級」超級超值?

我也特別上網查了一下這部14B-3的國外定價,是10,795美金,算盤打一打,本地的實售價竟然還低於美金定價的9折,可見代理商真的是佛心來著的。

再說我不認同劉總編標題的部分,就是那句「不帶貴氣」,要知道14BSST可是14B-3的前前一代,雖然電路架構大致相同,但隨著技術進步與用料的提升,可說是完全不同等級的產品了,聲音的進化更是不言可喻。

我不敢說現在的14B-3能達到劉總編對於「貴氣」的標準,但我知道的是Bryston向來不是走「調聲」的路線,把聲音修飾得很美很華麗,而是走「中性」的路線,靠著把失真降低,反應速度拉快,讓聲音更真實。我可以肯定的告訴你,這次評測的14B-3就像施展魔法一樣,音質表現絕對大幅超越劉總編所評論的14BSST。

簡單一句話,就是「沒漲價就已經很過份,台灣定價實在是太超過了!」

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級


與時俱進的設計
Bryston在2016年CES大展宣佈全線後級產品進入Cubed(立方、三次方)世代,我評論的第一款Cubed世代產品就是4B-3,各位可以參考我寫的評論:
Bryston 4B3,飛躍的進步(2016年12月)

原廠的說明中提到,這一代的升級主要是針對EMI(電磁干擾)與RFI(射頻干擾)所產生的噪訊,另外也提升了共模互斥率(CMR),所以整體聽起來更為安靜。在此必須做個更正,上次在「音響論壇」寫4B-3的評論時,提到14B-3可以橋接,這次才發現寫錯了,14B-3並不能橋接使用,如果有單聲道需求,請選購28B-3。

也因為這樣我又再一次仔細研究了Bryston的產品規劃,才發現其中的道理。基本上,7B-3以下的機種都可以橋接使用,而從7B-3開始則是專門設計的單聲道與立體聲機種,像是7B-3就是600瓦(8歐姆負載),而這次寫的14B-3裡面就是2部7B-3,所以也是600瓦,不過它卻有兩個聲道,而28B-3則是再把14B-3橋接,輸出功率達到1,000瓦之譜。

為什麼不把14B-3加上橋接功能呢?如果你看過28B-3的內部就會完全明瞭,因為1,000瓦的單聲道後級所需的電能與600瓦的立體聲後級完全不同,所以可以看到28B-3裡面只有一個更大的環形變壓器,當然濾波電容的數量更是誇張的多,大概已經是無堅不摧的等級。但若是說到Bryston的立體聲旗艦機種,無疑還是14B-3。

同樣在原廠的說明文件中,特別強調一件事,就是14B-3的總諧波失真是0.005%(其實全部的Cubed系列產品失真都非常低),這是什麼樣的概念?以上一代14BSST2為例,標示的數值是0.009%,已經傲視群雄,這次則在降低為0.005%。最重要的是,也是Bryston一直在強調的,就是他們的測試條件都是在全功率輸出下,而且是20Hz到20kHz的全頻段,一般的後級其實只在1kHz的頻段測量,而且還是半功率輸出的狀況,這樣講您就知道0.005%的失真率是什麼概念了吧?

真正的雙單聲道設計
接著打開14B-3來看看內部,對比上一代的14BSST2內部才發現完全都變了!全新的14B-3除了使用Alexandru Salomie博士所設計的輸入級之外,電路板與內部元件也全面更新,所以原廠宣稱這次Cubed系列的失真與噪訊都「戲劇性」的大幅降低。首先,從電源的部分就可以看到2個巨型的變壓器立在面板的後面,接著是輸入級與每聲道各有6個容量22,000uF的大型濾波電容,可以看到輸入級的部分與上一代的最大不同就是這次「終於」使用了表面黏著元件。接著可以看到緊貼著散熱片的驅動級與輸出級各有一片電路板,每聲道用了8對安森美(ON Semiconductor)的MJL21193(PNP)與MJL21194(NPN)功率晶體。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

Cubed世代與上一代SST2在外觀上最大的差異就是面板上的方形造型,原本面板上的弧形凹槽橫跨面板,現在則被這個方形斷開。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

14B-3有1組平衡與1組非平衡輸入,輸入端子間有扳手開關切換,右邊的扳手開關則是增益的調整,有29dB與23dB兩檔可選。再下來則是連動控制的端子,最下面則是喇叭端子與電源插座。比較特別的是電源插座旁邊的不是一般的電源開關,而是斷路保護器(Breaker),要接上電源之前,必須要切到1(ON)的位置,否則無法啟動。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

14B-3從電源開始就是完全的「雙單聲道」架構,電源變壓器就有2個,接著可以看到輸入級的電路板與每聲道各6個容量22,000uF的大型濾波電容,輸入級與上一代的最大不同就是採用了表面黏著元件。緊貼著散熱片的驅動級與輸出級各有一片電路板,14B-3每聲道採用8對(16個,兩聲道共32個)安森美的MJL21193與MJL21194功率晶體。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這次試聽搭配的前級是Pass Labs的XP-12,Pass Labs前級向來以中性著稱,聲音表現非常好,與14B-3的個性也很合拍。喇叭則是Marten Django XL喇叭,14B-3可說是把Django XL的低頻實力完全發揮。訊源是Unison Research的Unico CD Uno,聲音溫暖大器,表現稱職。這樣的組合不僅完全能聽出這次Cubed世代在聲音上的大幅進化,更能聽到14B-3大瓦數驅動所帶來的寬鬆音質。

柔美細緻,穩若泰山
先聽「DALI CD3」裡面的第1首,Pat Metheny的吉他聲響有著絕佳的彈性,吉他形體感更明確,可以聽到清楚的手指撥彈觸感,質感非常柔美。第2首「How It Feels」可以聽到音樂有著「穩若泰山」的感覺,厚實但不虛胖,是那種很精實、紮實的低頻,同時又可以感受到更為寬鬆、輕鬆的質感。在這段音樂中,我還聽到非常好的低頻層次感,這才是大瓦數與小瓦數真正的分野。除了可以感受到Bryston這次Cubed系列非常一致的聲底之外,14B-3的質地又更上一層樓,整個音樂聽起來也更為流暢。

第3首「Stormy Weather」一開頭的男聲在大音壓的時候,小瓦數的後級常常會聽起來尖銳刺耳,但用14B-3聽起來卻完全不會,而且音量還可以再開得更大聲,完全不會有尖銳的感覺,這也是大瓦數驅動才能表現的特點。第4首「春江花月夜」裡面的琵琶聲響真的讓我豎起了耳朵,除了樂器本身的細節聽起來非常豐富,在撥彈之間還可以聽到非常暗黑的背景,完全沒有一絲雜質,讓樂器的形體得以清晰浮現在畫面之中。接下來的大鼓聲響又沉又穩,非常過癮,而且每一次的打擊都帶有一種「空氣為之凝結」的穩定度,完全不會有飄忽不定的感覺。

這首曲子中的低頻在14B-3的表現下,也是非常有層次感的,聽起來就像是大草原上被風一吹就層層倒下的芒草,高高低低的豐富變化讓人忍不住眼睛一直盯著看,這種層次感表現也是小瓦數後級難以表現出來到的。整首曲子聽起來更為立體、透明,樂器的形體更加鮮活,透過琵琶的輕盈與大鼓的厚實,營造出「搖曳生姿」的風情,栩栩如生。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

DALI CD3。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

Krystian Zimerman演奏的「Schubert: Piano Sonatas, D 959 & D 960」。(DG 4797588,環球音樂)

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

Khatia Buniatishvili的「Motherland」。(88883734622,台灣索尼)

劇力萬鈞,真實無比
接著聽Khatia Buniatishvili的「Motherland」,我發現用14B-3播放鋼琴獨奏時鋼琴的琴音有著非常高的像真度,鋼琴的琴音會「結歸球」,非常的紮實,非常的凝聚,聽起來就很晶瑩剔透,不帶一點的瑕疵。鋼琴家快速運指的時候,每個音符的表達都清清楚楚,慢速彈奏時也不讓人覺得有頓重、遲滯的感覺,簡單的說就是「疾而不躁,徐而不滯」。

已經有23年沒有獨奏鋼琴錄音問世的齊瑪曼(Krystian Zimerman),2017年終於再度推出「Schubert: Piano Sonatas, D 959 & D 960」,讓所有樂迷望穿秋水。裡面的第5軌D960的第一樂章,這個樂章被稱為「貝多芬以來最完美的鋼琴奏鳴曲」,音樂內涵更是舒伯特所有奏鳴曲之冠,齊瑪曼的詮釋更是錦上添花,讓人聽了為之著迷不已。鋼琴家在快速運指的片段聽起來也不會表情呆滯,而是展現出熱情奔放的一面,加上細膩的雕琢,讓音樂呈現出豐富的音樂性。裡面的每一個音符都是那麼的清晰、寫實,每一次的觸鍵都讓人聽到非常穩定的質感,強奏時有著力透紙背的能量,弱音時又有著如同玩弄於指尖的彈珠一樣的靈巧。

號稱全世界造價最高的易北愛樂廳推出之「首度錄音」,這張專輯很有意思的把布拉姆斯的「第四號交響曲」安排在前面,卻把「第三號」排在後面。聽了這份錄音中「第四號交響曲」的第三樂章才會知道什麼是「劇力萬鈞」,整個氣勢龐大,卻又不會讓人想要掩耳而逃,而是一直沉醉在音樂中。如同這張專輯中的「第三號交響曲」的第四樂章(第8軌)一樣,每一次的定音鼓打擊、樂團的齊奏片段都像是所有人奮力一擊,使盡全身的力氣用力演奏,而14B-3卻依然一派淡然自若的模樣,完全沒有讓人感覺到它有任何不足或侷限,就是把真實的動態完全展現出來。

在「第三號交響曲」的第二樂章裡面,可以聽到14B-3把後面銅管與打擊樂器分得很開,這點非常難,因為大部分的音響系統都能把前面的弦樂群與後面的管樂群分開,但卻很難在大編制演奏下把後排的銅管與打擊樂器分開,讓人聽起來有層次。音響迷常常問我的問題是:音響系統的後級瓦數要多大才夠?除了空間、喇叭的大小之外,還要考慮的就是平常開的音量大小。如果府上的空間不大,或平常根本不會開大聲聽音樂,那根本不需要用到像是14B-3這麼大的後級,但如果您用大喇叭、空間也夠大、同時也喜歡享受大音壓下的真實感,那14B-3絕對是您的首選。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

易北愛樂廳的「首度錄音」The First Recording: Johannes Brahms Symphonies Nos. 3 &4 (88985405082,台灣索尼)。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

Norah Jones的新專輯「破曉」(Day Breaks)。(5713668,環球音樂)

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

「Tomatito Sonanta Suite」。(DG 2740378,環球音樂)

大瓦數的寬鬆自然
接著在Tomatito的「奏鳴組曲」中,我又再次見識到14B-3在表現管弦樂的龐大氣勢上的過人之處。這份錄音的配器繁複龐雜,如果音響系統稍有偏頗,聽起來就會雜亂無章,而14B-3的聲音表現卻非常平衡細緻。整張專輯聽起來不會給人緊張不安的感覺,而是非常輕鬆的享受,就算是突如其來的大動態樂段,也是很平順的舒展開來。

最後我拿出劉總編愛用的Leonard Cohen的「Ten New Songs」與李泰祥的「自彼次遇到你」兩張大考片,以我的標準而言,兩張都無懸念的安然過關。這二張軟體最怕的是什麼?「Ten New Songs」的低頻與「自彼次遇到你」的高亢音域,14B-3唱出來的低頻軟Q又有彈力,層次感豐富無比;高亢的音域則完全不會緊繃,開大聲也不會讓您聽到失真,當然全面過關。

找不出更超值的大瓦數後級了
Bryston是目前市場上唯一提供保固20年的音響品牌,光是這一點就足以讓人放心購入他們家的所有產品。放眼30萬元以內,我也想不出任何一部後級有這樣的高品質,又能有這麼大的瓦數,更重要的是,還有這麼好的聲音。「超值」已不足以用來形容14B-3,如果預算許可,它是你用錢可以買到最好的後級。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

Leonard Cohen的「Ten New Songs」。

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

這是什麼魔法?!Bryston 14B-3後級

李泰祥的「自彼次遇到你」。

Bryston 14B-3規格:
類型:兩聲道晶體後級擴大機。推出時間:2016年。輸入端子:非平衡(RCA)×1、平衡(XLR或TRS)×1。輸出功率:600瓦(8歐姆負載),900瓦(4歐姆負載)。增益:23dB或29dB可調。頻寬:低於1Hz高於100kHz。輸入阻抗:約7.5k歐姆(非平衡),5k歐姆(平衡)。IMD:小於0.005%(60H+7kHz 4:1)。THD+N失真:小於0.005%(20Hz-20kHz,600瓦,8歐姆)。迴轉率:大於60V/µS。阻尼因數:超過300(20Hz,8歐姆)。外觀尺寸(WHD):483×205×467mm。重量:41.3公斤。
實售價:280,000元。

Bryston原廠網頁:http://bryston.com/

進口代理:鈺笙 04-2622-1880
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-23 21:26 , Processed in 0.339134 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表