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[旅遊] 來維也納聽歌劇塞爾維亞理髮師,愛情靈藥

劉漢盛 發表於 2018-5-8 07:07:29 |已閱:5664|評論:2| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018年5月7日,因為看到維也納國立歌劇院在5月7日、8日二天有上演歌劇,剛好可以接得上我9日要到慕尼黑,參加10日開始的音響展,於是半年前便開始作業。維也納國家歌劇院在市中心,所以旅館最好訂在附近,我訂了斜對面的旅館Le Meridien,步行過去大約2分鐘,真近啊!旅館不錯,每晚150歐元包早餐。至於歌劇的票,當然要早訂,要先有票才能訂旅館啊!怎麼訂歌劇票?上網訂,也可以托維也納的朋友買,如果您有朋友。

來維也納聽歌劇塞爾維亞理髮師,愛情靈藥

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羅西尼塞爾維亞理髮師歌劇晚上七點半準時開演,十點二十分結束。

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這是維也納中央公墓,不僅名人,一般人只要有墓位,也可以葬在這裡。

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人家的公墓規劃整理得像公園,讓人聯想到天使。

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台灣有些昂貴公墓也蓋得很漂亮,不能只稱讚別人,不過這是維也納中央公墓。

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這一區是特別規畫給音樂家,當然這是事後為觀光而做的,這些音樂家死的時候哪會想到會這樣?

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7日晚上是羅西尼的塞爾維亞理髮師,票價205歐元,8日晚上是唐尼采第的愛情靈藥,票價196元,不知道為何便宜幾元?
清晨到維也納,先去中央公墓跟音樂大師們打個招呼,這些大師包括莫札特、貝多芬、布拉姆斯、舒伯特、蘇培、約翰史特勞斯等等。其實他們當初根本就沒有葬在一起,莫札特甚至都不知道葬在哪裡?只不過後來為了觀光需求,將他們湊在一起,不知道他們在天之靈願不願意?自古文人相輕不是嗎?音樂家可能也會這樣吧?

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猜猜看這些是那些音樂家的墓?把照片放大就可以看得出來。

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Wiener Staatsoper維也納國家歌劇院在1868年完工,隔年1869年開幕歌劇就是莫札特寫的「唐喬凡尼」。1945年第二次大戰時歌劇院被炸毀,到了1955年按照原樣重建完成,第一部上演的歌劇就是貝多芬唯一的一齣歌劇「費德里歐」,當年由貝姆指揮,不知道這齣曲目的安排有沒有深意?歌劇院有座位1709個,站位567個,座位的價格幅度很大,就看你買的位置在哪裡。站位是特別給收入不高的人或學生買的,以前四、五元,現在可能貴一些了吧?

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這裡就是維也納市立公園旁邊,來過維也納觀光的人很多都被帶到這裡來看樂團演奏,不過這可不是什麼維也納愛樂。

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維也納市立公園

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公園內這個雕像最有名啦,只有他是塑金的。

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這是誰?猜猜看。

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看看人家公園內的雕像是什麼身分的?就可窺知人家的文化素養。

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公園就是要這樣。

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這個公園就在市中心

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不要害怕,這是著名的貝多芬雕像前的前衛作品,它也是貝多芬。

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這就是著名的貝多芬雕像。

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貝多芬居高臨下瞪著你

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這是Le Meridien旅館旁的雕像,猜猜看是歌德還是席勒?後面那棟正在整修的就是著名的維也納美術院,以前希特勒就是因為報考這家美術院沒被錄取,所以才跑去德國組納粹黨。如果當初院方錄取希特勒,整個世界歷史就要改寫了。

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這是席勒還是歌德?

歌劇院內的裝潢就是典型歐洲歌劇院的樣子,7日我坐在3排7號,8日我坐在5排7號,音響效果相當好,就是可以把歌手、管弦樂團聽得很清楚那種。至於表演?不用說當然很棒啦!伴奏的管弦樂團就是維也納愛樂,只不過樂池不大,大約是二管編制,羅西尼的歌劇又不是華格納的,所以並沒有驚心動魄的音響效果,尤其是這齣「塞爾維亞理髮師」更是 安靜得很,很多時候都只有一部鋼琴幽幽的彈著而已,樂團閒得會打瞌睡。從這裡也可以看出羅西尼在配器時有多混?這也不能全怪他,當年他實在太紅了,歌劇院經理追著要作品上演,所以打混是難免的。

來維也納聽歌劇塞爾維亞理髮師,愛情靈藥

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這就是我下榻的Le Meridien,外觀不能改,但內部全部翻新。

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這家旅館就在維也納國家歌劇院旁邊,環境優美。

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旅館大廳吃早餐的地方。

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大廳一角

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大廳一角

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我的房間,面積不大,但規畫得整整齊齊。

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浴室不錯,不會像很多歐洲旅館,洗完澡就會做水災。

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迷你吧裡面的飲料全部免費,很少遇上這種佛心的旅館,有點感動,所以一定不能辜負人家的好意。

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有室內拖鞋,這樣的旅館等級就不差。

您知道劇名的塞爾維亞Siviglia是哪裡嗎?就是西班牙的塞爾維亞,去過西班牙旅遊的人一定都會去這個城市。羅西尼是義大利人,為何會寫到西班牙的城市呢?其實這是法國劇作家Pierre-Augustin Caron Beaumarchais所寫的Figaro三部曲,當年他曾經在西班牙馬德里住過一段時間,醉心西班牙文化,所以才以西班牙的大城市塞爾維亞寫作,劇中主角就是費加洛。費加洛?是啊,莫札特不是有一齣很有名的「費加洛的婚禮」嗎?也是從這三部曲中來的,只不過莫札特選的是三部曲中的第二部,30年後,羅西尼寫的是三部曲中的第一部,主角都是費加洛這個人。第三部曲呢?「有罪的母親」,我沒聽過這部歌劇,不知道是否還有上演?

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維也納國家歌劇院正面。

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上面寫的1868年,是落成之日,不過舊建築在二次大戰時全毀,現在看到的是依照藍圖重建的。

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歌劇院就在大馬路轉角,很好找。

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正面蓋得古色古香

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推門進去。

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天花板也很漂亮,很難想像這是重建的。

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今天上演的歌劇。

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二張歌劇票,價錢小有不同。

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這是厚厚的節目書,175頁,4.8歐元。要算成本肯定賠錢。

聽歌劇,當然要買節目單啦,不過維也納國家歌劇院並不是節目「單」,而是節目「書」,一本175頁,彩色印刷,賣4.8歐元,買的時候要說文版。跟台北國家歌劇院不同的是,維也納國家歌劇院每個位子前面都有一個小觸控螢幕,上面顯示歌劇院的介紹、新的消息、上演的歌劇內容介紹、演出人員等各種資料。最重要的是,歌劇上演時會同步秀出歌詞意思,有德文、法文、英文、義大利文、日文、還有一種可能是俄文吧?可惜沒有中文可選,您一定要看得懂英文。
跟世界上其他音樂廳、歌劇院一樣,上演前都會再三叮嚀不能照相不能錄影。整場聽下來沒有聽到有手機響過,可見大家都很有水準。

來維也納聽歌劇塞爾維亞理髮師,愛情靈藥

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歌劇院內部

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歌劇院圓頂

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座位席有五層

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舞台上的安全幕,這是硬的,保護後台不會被侵入。

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樂隊池,歌劇院都是這樣,很擠的,所以樂團編制不大。當您聽現場錄音的歌劇時,聽到人聲在後面不必驚訝,現場的樂團聲音 是在前面的。

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這是指揮台,上面有些按鈕。

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表演前硬的保護幕會先升起,露出後面的絨布幕

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每個座位前方都有小觸控螢幕,可以調整角度。

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觸控螢幕可以顯示各種資訊,包括歌詞。

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介紹維也納國家歌劇院

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想要來維也納聽歌劇嗎?您至少半年前就要做準備。
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劉漢盛 發表於 2018-5-9 04:40:59 |已閱:5664|評論:2| 顯示全部樓層
5月7日聽的是羅西尼的塞爾維亞理髮師,5月8日聽的是唐尼采第的愛情靈藥。為何羅西尼的票價比唐尼采第還貴9歐元?答案揭曉,因為羅西尼歌劇演到10:20才結束,而唐尼采第的只演到9:50。維也納國家歌劇院做事真的還一板一眼。不過這樣也不對,論上台的演員人數,愛情靈藥女性至少十幾位,男性也十幾位,加上軍隊11位。而塞爾維亞理髮師除了開場還有少數段落有多了七八個人之外,其他就是那幾位主角,其上台人數遠遠不如愛情靈藥。如果以演出人事費用來說,愛情靈藥應該高過塞爾維亞理髮師。難道塞爾維亞理髮師的那幾個主角價碼較高嗎?

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塞爾維亞理髮師演出結束謝幕

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愛情靈藥演出結束謝幕

二場歌劇中,都有介於大鍵琴與現代鋼琴之間的古鋼琴伴奏。為何用古鋼琴呢?羅西尼生於1792年,死於1868年;唐尼采第生於1797年,死於1848年。我猜是不是他們二人在寫歌劇時,現代鋼琴才剛發展,所以他們慣用古鋼琴來寫管弦樂配器?另外,樂池裡面很窄,如果真的搬一部演奏用大鋼琴,恐怕也無容身之處。是這樣嗎?

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樂池中很擠

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定音鼓、大鼓被放在最邊邊

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這架古鋼琴體積剛剛好,如果是現代鋼琴,恐怕就放不下了。

演出完畢謝幕,就是大家可以拍照的時候,我為了為國爭光,絕對不使用閃光燈,不過如此一來就要長時間曝光 ,偏偏台上謝幕的主角一直亂動,所以拍出來的照片就是像這樣加了特效,沒辦法,真抱歉。

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愛情靈藥的節目「書」

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維也納國家歌劇院用魚眼鏡頭拍攝,最底層分為左右二邊,還有前後,共四個區塊,座位越前面票價越貴。進場找座位時,票上都有標明是左邊還是右邊,不要跑錯位置了。

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劉漢盛 發表於 2018-5-9 06:10:10 |已閱:5664|評論:2| 顯示全部樓層
維也納是奧地利首都,在第一次世界大戰之前,奧地利是歐洲的政治中心,奧匈帝國雖然已經是哈布斯堡王朝的尾聲,但仍然富甲一方,所以維也納留下的漂亮建築到處都是。加上奧地利對於建築古蹟保護完善,市中心大部分的老建築外觀都不能改變,少數新建築,其高度也不能超過老建築,所以整個維也納市中心簡直都可以拍古裝電影,只要把汽車換上馬車,人的服裝穿回那個時代,就可以拍電影了。維也納當然也有高樓新建築,不過那都是在外圍,不會破壞市中心的氣氛。

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公園內的莫札特雕像。

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莫札特雕像前的草地用小白花排成高音譜記號。

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維也納市中心到處都是這樣景象

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輕軌是維也納市內重要的捷運,高雄如果要繼續建設輕軌,一定要做這樣子的,千萬不能做成高出路面的,這樣反而會阻斷交通。

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輕軌在馬路上就是一個車道,汽車也可以走,不會造成安全島交通阻隔障礙。

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這是Franz Joseph一世(1830-1916),也就奧匈帝國締結者皇帝。他在一般人的認知上是Sisi公主(1837-1896)的老公,看過電影的人都知道,沒看過電影的去找來看,這部電影已經重新數位化,畫質相當不錯,可以讓您了解奧匈帝國締結的過程與當時的社會政治情況。"

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奧地利以前太有錢了,所以到處都是漂亮的建築。

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這樣的建築是維也納市內典型的模樣。

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看歌德多霸氣

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維也納市中心最熱鬧的商店街徒步區。

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這條商店街有百貨公司以及各類商店

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熱鬧的商店街徒步區上的海頓雕像,背後的教堂也是古蹟。

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像這樣的建築只會出現在外圍

在維也納,到處都可以看到某建築外面掛著紅白條紋的旗幟,那就是政府認定的古蹟,上面都有牌子寫著是什麼古蹟。喜歡音樂的人當然也要循著這些古蹟的位置緬懷我們所崇敬的古典音樂作曲家。例如貝多芬過世的醫院外面就掛有旗幟,舒伯特誕生的屋子也有。如果來到貝多芬生前最喜歡住的海利根斯塔特,那就更多紅白旗了。Heiligenstadt 的意思是Holy City, 可以譯作聖城,其實這是維也納旁邊一個小村莊,就在維也納森林的下方,貝多芬生前在這裡住過一段時間,也在這裡寫下著名的   Heiligenstadt 遺書,以前不知道這個字是什麼意思,現在知道了,其實就是在這個小村莊寫下的遺書。

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這是貝多芬過世的醫院

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這是Heiligenstadt 的巷子頭,進去就是貝多芬寫遺書的地方

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貝多芬當年就是在這棟建築中寫著名的Heiligenstadt遺書,幸好沒有真的自殺。

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牆上掛的就是維也納的文化遺址標誌,這是貝多芬寫遺書的地方。

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在這個小村莊有貝多芬寫遺書的那個房子,還有他1802年、1803年、1808年、1817年所租過的房子,都只是在附近而已。從他經常搬家來看,貝多芬真的不是好好先生,說不定房東對他也很頭痛呢。這個小村莊還有貝多芬常去的小酒館,假若您是貝多芬迷,一定要到這個小村莊一遊,在貝多芬喝酒的小酒館也來上一杯,以後聽他的作品一定更有感受。

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這處建築是貝多芬以前常來的酒館。

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這張圖是貝多芬幾年來在Heiligenstadt住過的幾處地方

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本來要進去陪貝多芬喝酒,但是要晚上才開門。

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這個小村莊,還有附近的另外一個小村莊Grinzing都以出產葡萄酒聞名,不過此處的葡萄酒跟法國的薄酒萊一樣,都無法存放,當年就要喝掉,所以稱為新酒Heuriger 。加上以前維也納人從11世紀開始就喜歡來維也納森林打獵,白天打獵,晚上就在此處的酒館喝酒作樂,所以此處儼然成了維也納的文化遺產繼承地。祖父帶著爸爸來這裡的酒館喝葡萄酒,講述當年的軼事。日後兒子又帶著孫子來這裡喝葡萄酒,就這樣一代一代相傳下去。所以,這裡每到夏天,酒館根本就是一位難求。以前的酒館如果還有酒,就會在門外竹竿上掛著一叢松葉,要喝酒的人就可以進入。如果門外沒掛那叢松葉,表示酒已賣完,下次請早。這樣的傳統一直延續至今,所以在Grinzing的酒館都會掛上松葉。今天當然不會缺酒,這叢葉子反而成了酒館的標誌。

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這裡就是維也納森林下方的Grinzing小鎮,也是維也納人每年喝新酒的地方。

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門外有掛著一叢松枝,就是酒館。

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酒館還沒開門

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小鎮上的餐廳。在戶外用餐清涼舒服又休閒。

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對了,為何這裡稱為維也納森林呢?其實這個地方 是阿爾卑斯山尾巴的小山丘,上面長滿樹林,是維也納人來避暑打獵的地方 ,所以稱為維也納森林。當年(1683年)土耳其人進攻到維也納附近,就是在此處被打敗,沒有進入維也納城。為何這裡一定要守住呢?當過兵的男生都知道,想要大勝仗,一定要先占領制高點,站在此處的小山丘,維也納市一覽無遺,如果土耳其人成功站裡這裡,只要在這裡架好大砲,每天轟維也納,維也納不投降也難。幸好維也納守住了,1699年雙方簽訂和約,結束了鄂圖曼土耳其帝國長期侵略歐洲的夢魘。

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從維也納森林山丘最高點往下看

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左邊是多瑙河,中央是維也納市。多瑙河為何是藍色的呢?因為水的顏色就是反映天空的顏色,如果大晴天,多瑙河就是藍色的。

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維也內森林山丘下方 都是葡萄園。

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這座教堂教宗也來過,緬懷以前鄂圖曼土耳其帝國圍攻維也納的歷史。

維也納市內有沒有黑膠迷可以去的地方?有!有臉友告訴我有這樣的地方,不過我找到的可能不是他所說的。我找到這家是與維也納最熱鬧的商店徒步街平行的那條小街上(其實也不小,只是比商店街還小一些)。圖中看到這條街左方另一條街就是商店徒步街。招牌可以看到寫著新舊二手。門面不大,進去相當大,前面賣CD等,黑膠在內面。這家店的黑膠唱片很多,分成幾個區,每一區都小小的,要走進去慢慢找。幸好他們有分類,可以看分類來找。可惜的是,我翻了翻,只要是比較早的版本,或叫得出名號的版本,其標價都已經是20歐、30歐、50歐等,一般沒什麼價值的7歐、8歐、10歐等。黑膠唱片的數量很多,但是這樣的價格對我已經沒什麼吸引力。當然,唱片行絕對不會比我們外行,他們每天也上網盯著行情,一般黑膠迷其實是討不到便宜的。網路上的標購往往還比較便宜,但是要加上運費,也變成不便宜了。所以,新入門的黑膠迷乾脆買復刻片,片質好,版本也好,風險低,不一定比原刻版差,尤其二手黑膠往往買到雜音多到吞不下去的,退貨又無門。

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這是在最熱鬧的商店街平行的下一條街

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店門口

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店內一個小角落

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店內一個小角落

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