設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] The Best of Tacet 2016黑膠版

劉漢盛 發表於 2018-8-9 22:35:48 |已閱:6966|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德國Tacet唱片公司是一家充滿音樂性與古味的唱片公司,他們每年都會出版一張精選輯,The Best of XX year。在Tacet的錄音哲學中,以最簡單的器材,最好的音響效果,最少的過程,完整保留音樂家演奏的氣氛,而且是用真空管器材去錄製的,這就是他們與眾不同之處。

The Best of Tacet 2016黑膠版

The Best of Tacet 2016黑膠版


2016年精選輯有什麼特別之處呢?首先Tacet的老闆兼錄音師把他所用的錄音器材都列出來,幾乎都是Telefunken在1940年代以後的真空管器材,包括真空管麥克風、真空管麥克風放大器、真空管混音台,真空管前級等等,還有電源供應也是真空管的。或許您會懷疑,Tacet也出版很多CD、SACD甚至多聲道SACD啊,這些數位錄音從哪來的?把真空管設備所錄下的類比錄音轉為數位很容易啊!

The Best of Tacet 2016黑膠版

The Best of Tacet 2016黑膠版

這是Tacet用來錄音的古老真空管麥克風與電源供應器

Tacet除了採用古老的真空管設備來錄音之外,另外還有一個與眾不同之處,就是一直做著以前紙捲打洞的錄音現代化的工作,也就是把以前的紙捲打洞轉換成現在的類比錄音與數位錄音。紙捲打洞的錄音並不稀奇,早在唱頭唱針出現以前,就是用這種「唱片」在記錄音樂的,當年很多音樂家自己都演奏自己的作品錄下作品的原貌,這是非常珍貴的檔案。假若您以為這些檔案充滿雜音,聽起來比單聲道的效果還差,那就錯了。事實上,那些紙捲打洞錄音是不折不扣的數位錄音,而且早在CD出現幾十年前就已經盛行了。

為何說紙捲打洞的錄音是數位錄音呢?因為有打洞的地方就有聲音,沒打洞的地方就沒聲音,就是數位的1與0是一樣的,至於要怎麼紀錄漸強漸弱呢?利用不同地方的洞來達成。老實說這完全就是數位概念。

The Best of Tacet 2016黑膠版

The Best of Tacet 2016黑膠版

這些都是Telefunken的真空管錄音器材。

紙捲打洞的鋼琴早在19世紀末就盛行,不過聲音很單調,而且強弱、踏瓣延長音都無法表現。一直到1904年德國人Edwin Welte加以改良 之後,這種Piano Roll才開始能夠記錄演奏者的演奏精髓。後來他成立Welte- Mignon公司,並且在美國與American Piano Company合開Ampico自動鋼琴,這種自動鋼琴一直到今天都可以看到,而且衍生出許多品牌,例如Yamaha就有高級自動鋼琴。

Tacet就是利用這種自動鋼琴搭配現代的鋼琴,把紙捲所記錄下來的鋼琴演奏複製。效果好不好?非常好,沒有雜音,聲音清晰。或許您要問:這種紙捲打洞錄音可以複製小提琴演奏嗎?老實說我沒聽過,相較於鋼琴錄音是一顆顆音粒,可以用打洞來記錄,而小提琴演奏是連續的音,要怎麼紀錄就費思量了。

在這張2016年精選輯中,Tacet選了西班牙音樂家Granados與德布西親自彈奏的鋼琴曲,此外就是Tacet以真空管設備所錄製的音樂,總共有12首,曲曲精彩,錄音溫暖,樂器演奏質感真實,無論是鋼琴、中提琴、小提琴,低音提琴、小型室內樂團聽起來都很真實,又很美,尤其是低音提琴那細微的粗弦震動感覺真是迷人。B面最後一手還放入貝多芬第六號交響曲的一段,總共11分多,真是誠意十足。

這是一張值得買的黑膠唱片,無論是從欣賞音樂的角度,或享受錄音效果的角度都值得。響韻唱片進口,音響展期間可以道響韻房間購買。



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 07:54 , Processed in 0.196418 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表