設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Anima Sacra神聖的靈魂

劉漢盛 發表於 2018-10-23 18:40:46 |已閱:1672|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是一張封面很吸睛的黑膠唱片,不過唱片封套上的每一個字一般人可能都看不懂,包括我在內。Anima Sacra是神聖的靈魂。Jakub Jozef Orlinski是波蘭的假聲男高音(Countertenor),IL Pomo D'ORO是金蘋果古樂團。Maxim Emelyanychev是金蘋果古樂團的指揮。這裡還有一個副標題:Sacred Baroque Arias神聖的巴洛克詠歎調。經過這樣的翻譯,大家應該都懂了。

Anima Sacra神聖的靈魂

Anima Sacra神聖的靈魂



什麼是Countertenor?如果按照字義來看,內中並沒有「假聲」的意思,反而是有跟男高音相對比較的意思。什麼是相對比較?一般我們聽到的男高音如帕華洛帝、多明哥,都是雄壯高亢的聲音,充滿陽剛氣息。然而,Countertenor表現的是陰柔的男高音,儼然是跟傳統男高音相對立的,我猜可能是這樣,所以才會說是Countertenor吧?世俗翻譯假聲男高音往往會讓我們以為這是男高音以假聲來唱歌的表現方式,其實也不盡然全部用假聲在唱歌。

16、17世紀,有一種男高音是去勢男高音(Castrato),直白說就是太監男高音,因為去勢,所以聲音顯出與女性一樣的陰柔特質,這種聲音特質符合當時音樂所需要的要求,可以讓男歌手唱出女中音或女高音的音域。不過這種為了唱歌而去勢的行為實在太不人道了,所以現在已經沒有這樣的歌手,而改以假聲男高音取代。聽著假聲男高音,會給人一種聖潔的感覺,與聽歌劇男高音截然不同。

Anima Sacra神聖的靈魂

Anima Sacra神聖的靈魂


波蘭的Jakub Jozef Orlinski是在美國茱麗亞音樂院習樂,如果看到唱片封面,您絕對不會聯想到他是假聲男高音,反而會以為這是一張流行音樂唱片。我想這樣的唱片封面造型是刻意塑造的,他身上還披著薄紗,看起來真的有點怪異。您所不知道的是,他除了是假聲男高音之外,還是個霹靂舞的高手。難道封面設計是跟霹靂舞有關嗎?否則?這個封面跟神聖的靈魂好像搭不上。

前面說了那麼多,其實我只是要吸引您注意這張黑膠唱片,因為實在太好聽了。內中所選的曲子我都沒聽過,事實上全部七首曲子中,就有五首是世界第一次錄音,當然沒聽過啊。所選的曲子都是十七世紀、十八世紀作曲家的曲子,曲風就是神聖的巴洛克詠歎調。Jakub Jozef Orlinski的嗓音美極了,而且並不因為唱假聲而顯得太柔弱,聲音線條清晰飽滿,搭配金蘋果古樂團那纖細清亮又帶著甜味的聲音,整體音樂散發出強烈的吸引力。

這張黑膠唱片肯定是數位錄音,有出版CD,內中曲子更多。雖然是數位錄音,但黑膠唱片品質很好,音質迷人,如果每張數位錄音轉製的黑膠唱片都能有這樣的水準,那真的是黑膠迷之福。

法國Erato唱片出版,錄音時間2018年2月5-12日,在義大利錄音。華納唱片發行



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 03:24 , Processed in 0.335259 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表