設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 鴻雁,內蒙古少年合唱團的天籟之音

劉漢盛 發表於 2018-12-14 16:45:00 |已閱:33287|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
「鴻雁」是我近期聽過,最讓我感動的一張CD。不僅是因為錄音效果出奇的好,還有音樂之美讓人好像進入澄澈之境。整張CD 14首曲子聽起來,每一首都深深地敲響內心那口大鐘。這是由內蒙古少年合唱團所唱的。那如藍天般純潔美麗的和聲,應該也可以說是天籟之一吧。

鴻雁內蒙古少年合唱團

鴻雁內蒙古少年合唱團


內蒙古少年合唱團成立於2008年,成軍時間並不長,但是唱功卻十分了得。或許是因為生活在草原中,所以肺活量特別大吧?不過這也只是想像,內蒙古也是有許多大城市,這些孩子說不定是從城市來的。這次錄音共有37人,團員年齡大約在12-17歲,有童聲,也有成人聲了。指揮是婭倫格日勒,合唱團分為女高音、女中音、男高音、男低音四個聲部。



指揮婭倫格日勒生於內蒙古,1981年考入上海音樂院作曲指揮系,1995年又考入中央音樂院指揮系,師從嚴良堃等教授修習碩士,是中國第一位合唱指揮碩士。嚴良堃稱她為「聲樂雕塑家」。早在1987年,她就組建內蒙古蒙古族青年合唱團,率領這個合唱團在中國與國外演出,獲得許多獎項。2008年她又組了年齡更低的內蒙古少年合唱團,在她的指揮棒下,果然又讓這個少年合唱團出類拔萃。

要怎麼說聽這張CD時的感受呢?好像渾身疲憊的爬到高山上之之後,在小溪旁喝一口雪水般那種透心涼,全身都放鬆了。也好像品嘗非常香的咖啡,整個人沉浸在那複雜的香味中。還有,耳朵好像傳來一波波的高潮,腦內啡不斷分泌,那種快感與滿足感絕對不輸給美食美酒美景所帶來的。

錄音師是李大康,瑞鳴音樂常用的錄音師。錄音地點是中國解放軍軍樂團錄音棚。要錄合唱,當然是一次過,不可能分幾個聲部單獨錄音在混音,如果這樣就不會產生很美的和聲。唯有所有的人一起唱,一起被麥克風拾取,才能產生那麼美妙的聲音。李大康在此展現了對和聲的精準判斷,從CD說明所附的一張圖片中,無法看出麥克風是怎麼擺的,也看不出用了多少支麥克風,總之合唱的聲音美妙極了。

14首曲子中,有一首菲律賓民歌「賣花生」,還有二首俄羅斯歌曲「可愛的家鄉」與「屋頂上的白鸛」,其餘11首曲子都是內蒙古、蒙古國、新疆等地的民歌。這14首曲子每首都好聽,顯然製作人在選曲時下了十足的功夫。難怪這張專輯會獲得2017年第十屆中國金唱片少兒類最佳專輯獎。

這張「鴻雁」不是敲鑼打鼓、毀天滅地的音效片,但其娓娓唱來的感人力量卻遠遠高於爆棚音樂。聽了這張CD,您會覺得這個世界真美好,腦中浮現的是湛藍純淨的天空,整個心靈好像也放空了。









鴻雁內蒙古少年合唱團

鴻雁內蒙古少年合唱團
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-27 13:07 , Processed in 0.362008 second(s), 89 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表