設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[黑膠] 巴畢羅里指揮柏林愛樂演奏馬勒第九號交響曲

劉漢盛 發表於 2019-2-19 22:04:20 |已閱:3954|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
提到馬勒的交響曲,音響迷的眼睛馬上就張得大大的,而且可以如數家珍的講出一連串著名的版本。蕭提指揮芝加哥交響樂團的版本必備,伯恩斯坦指揮紐約愛樂的版本當然也少不了;布魯諾華爾特是馬勒的學生,這樣的版本能缺嗎?卡拉揚的馬勒、阿巴多的馬勒、海丁克、庫貝利克、鄧許泰特,更老一點的版本Mengelberg也應該備有,畢竟他是馬勒的朋友呢。可是巴畢羅里呢?

巴畢羅里指揮柏林愛樂演奏馬勒第九號交響曲

巴畢羅里指揮柏林愛樂演奏馬勒第九號交響曲


如果您不健忘,應該記得2014年ERC唱片公司就復刻了巴畢羅里指揮柏林愛樂的馬勒第九號交響曲,當時二張一套要賣三萬台幣。ERC號稱原汁原味的復刻,而且限量,應該也不少黑膠迷買了那套復刻版。而現在,華納唱片也復刻了,不過是以24/96數位復刻,售價當然是親民的。如果當年您買不下手ERC的昂貴復刻,現在當然不能錯過華納這套復刻版啊!雖然是數位復刻,但依然讓人聽得感動滿滿。

巴畢羅里指揮柏林愛樂的這二張一套第九號交響曲到底有什麼賣點?第一、英國指揮家跟柏林愛樂合錄唱片在當年並不普遍,從1937年畢勤與柏林愛樂合作錄製了莫札特的「魔笛」之後,一直到1964年,柏林愛樂才又與巴畢羅里合錄這套馬勒第九。第二、這套馬勒第九是因為1963年與柏林愛樂的現場演出非常轟動,當晚觀眾鼓掌了將近20分鐘之後,柏林愛樂主動提出錄音計畫的,終於在1964年1月10日、11日、14日、18日花了四天才完成。錄音地點是DG最喜歡的耶穌基督小教堂,也是很多名版所錄製之處。第三、馬勒第九號交響曲是巴畢羅里第一次指揮的馬勒交響曲,時間是1954年2月,當年指揮的是Halle管弦樂團。第四、巴畢羅里在錄製這套唱片之前,看到錄音時刻表,發現第四樂章是排在早上錄音,馬上跟製作人說這第四樂章一定要在晚上錄,才有氣氛,製作人果然改在晚上錄製這慢板樂章。有這四個與眾不同之處,當然要收藏啊!

巴畢羅里第一次指揮柏林愛樂早在1949年英國愛丁堡音樂節,更早之前柏林愛樂就已經邀請他去當客座指揮,不過巴畢羅里病了,所以沒有成行,一直到1950年4月才去履約,不過當年指揮的是布拉姆斯的第四號交響曲。1956年本來要去指揮艾爾加的作品,不巧又生病了,一直到1961年1月才又去柏林指揮柏林愛樂。所以,巴畢羅里與柏林愛樂的關係是慢熱型的,不是一接觸就爆出火花。

錄製這套馬勒第九之後,巴畢羅里與柏林愛樂雙方越看越對眼,陸續指揮了馬勒第一號到第六號交響曲。本來還排定在1970-71年要演奏第七號交響曲,但巴畢羅里在1970年就過世了,所以也沒完成。不過說實在的,馬勒的十首交響曲(第十號只完成一個樂章,如果連大地之歌也算,那就是十一首)能完成的指揮也不多,能跟同個樂團達陣者更少。包括以馬勒音樂的推廣者自居的巴畢羅里都沒有完成整套。所以啊,看到他指揮的馬勒交響曲,買就對了,尤其是第五號。























回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 06:13 , Processed in 0.351321 second(s), 110 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表