設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Elina Garanca, Christian Thielemann,戴口罩的薩爾斯堡音樂節

劉漢盛 發表於 2022-1-15 13:00:22 |已閱:8090|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
奧地利薩爾斯堡音樂節是歐洲重要音樂節之一,另外還有德國拜魯特音樂節、瑞士琉森音樂節也是古典音樂迷朝聖的目標。然而,因為COVID-19疫情肆虐,2020年,歐洲大部分的音樂活動都取消了,唯獨薩爾斯堡音樂節沒有取消照常舉行,一方面是因為2020年是薩爾斯堡音樂節100周年紀念;另一方面也是因為奧地利政府控制疫情有成。即使如此,原定200場的演出縮減為110場,而原定的天數也從44天縮短為30天。其中一場演出就是次女高音Elina Garanca(1976-)演唱、 Christian Thielemann指揮維也納愛樂的華格納Wesendonck-Lieder。


Elina Garanca, Christian Thielemann,戴口罩的薩爾斯堡音樂節

Elina Garanca, Christian Thielemann,戴口罩的薩爾斯堡音樂節


2021年,疫情還是沒有結束,但奧地利疫情趨緩,於是薩爾斯堡音樂節天數恢復原本長度,從7月17日到8月31日。而演出規模也一如往昔,甚至把2020年所取消的演出一併恢復。這次,主辦單位再度請來Elina Garanca與Christian Thielemann,以及維也納愛樂,不過演出的曲目換成馬勒的Ruckert-Lieder。無論是2020年或2021年薩爾斯堡音樂節,觀眾都要實名制、打過疫苗,而且全程戴口罩。但演出者與樂團不戴口罩,事實上也無法想像管樂手與歌唱家要如何戴口罩演出。

Elina Garanca, Christian Thielemann,戴口罩的薩爾斯堡音樂節

Elina Garanca, Christian Thielemann,戴口罩的薩爾斯堡音樂節


說到華格納這五首Wesendonck-Lieder,大家都知道是為他的情人Wesendonck夫人(1828-1902)所寫,根據的是她寫的五首詩。而Wesendonck夫人會寫那五首詩,是受到華格納「崔斯坦與伊索德」的影響,在華格納眼中,Wesendonck夫人就是他的伊索德。總之二人就是「詩來樂去,眉目傳情」。華格納搭上Wesendonck夫人,導致他跟第一任妻子敏娜(Minna)的22年婚姻破裂,最終法律婚姻關係為1836-1866年。但華格納並沒有跟Wesendonck夫人修成正果,反而奪了指揮家畢羅的妻子柯西瑪(法律婚姻關係1870-1883),畢羅是華格納的信徒,但妻子卻被華格納奪走,真是情何以堪。

Wesendonck夫人的老公Otto Wesendonck是成功的絲業商人,二人在1848年結婚,後來搬到蘇黎世,在那裏開始建造一幢精美的別墅。二夫妻本來恩愛異常,但一場音樂會卻種下惡因。1853年4月25日,二夫妻去聽一場音樂會,指揮是華格納,演出華格納自己的作品。Otto馬上被華格納的音樂所迷,與華格納結為朋友,並且資助逃亡中華格納跟妻子敏娜的生活。華格納為此寫了一首鋼琴奏鳴曲感謝,但題獻的對象不是Otto,而是他太太Wesendonck夫人。

1857年別墅完工之後,Otto收容華格納與敏娜入住。不過Otto因為要照顧生意,經常在外旅行不在別墅,這就給了華格納與Wesendonck夫人眉目傳情的機會。華格納老實不客氣把別墅當作自己的家,經常邀請朋友來開Party,包括Cosima Liszt(李斯特的女兒) 與Hans von Bülow(柯西瑪的老公)等。1858年4月,敏娜截獲一封華格納寫給Wesendonck夫人的情書,並且也把這封信給Otto看,華格納當然就被踢出別墅了。華格納遠走威尼斯,而敏娜則回到德勒斯登娘家。六年後,華格納經濟困窘走投無路,再度請Otto資助,並央求允許回去住在別墅。Otto就算心胸再寬大,也不可能答應「小王」的請求,華格納只好另起爐灶。

當初華格納寫下這五首歌時,只是給女高音與鋼琴的版本。後來華格納將第五首「夢」改編成小提琴與管弦樂,小提琴就是女高音角色。後來演出的這首曲子有鋼琴伴奏版,也有管弦樂伴奏版,此處的演出就是管弦樂伴奏版。前四首管弦樂伴奏是Felix Mottl(1856-1911)所寫。他是指揮、作曲家,也是華格納迷,1886年就指揮「崔斯坦與伊索德」演出。他根據華格納所寫「夢」的管弦樂,將前面四首曲子改編為管弦樂伴奏,目前市面上的版本大多採用他的編曲。

馬勒Ruckert之歌是根據德國詩人Friedrich Rückert(1788-1866)的詩而寫的五首歌。這首品大約寫於1901-1903年之間。這五首曲子的內容雖然互不相屬,但在馬勒筆下,同樣滲出濃濃的孤獨、惆悵、寧靜與淡淡的哀愁。這五首曲子在馬勒生前並沒有出版,原本就是為管弦樂伴奏而寫,不過市面上也有鋼琴伴奏版,此處當然也是維也納愛樂伴奏的版本。

錄音地點就是演出地點Salzburg GroBes Festspielhaus薩爾斯堡音樂節大廳,錄音時間分為2020年薩爾斯堡音樂節(華格納)與2021年薩爾斯堡音樂節(馬勒)。讓人驚訝的是,音樂會現場的演出竟然能夠有那麼細緻那麼美的錄音效果,而且無論是次女高音或管弦樂團的音質都很美。拉脫維亞出生的次女高音Elina Garanca在2003年第一次參加薩爾斯堡音樂節的演出,爾後越來越紅。在這二場演出中,她那如絲綢般的嗓音以及飽蘊情感的詮釋引人入勝,絕對值得收藏。

DG唱片發行,環球唱片總經銷,要買要快。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 09:16 , Processed in 0.625334 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表