設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝

劉漢盛 發表於 2019-5-30 20:37:34 |已閱:25887|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
貝多芬第五號鋼琴協奏曲「皇帝」這個名稱並非貝多芬給的,也不是出版商附加上去的,最初好像是從英國流行起來。總之,這首鋼琴協奏曲與任何一位皇帝都沒關係,不過曲子倒是堂堂皇皇,氣勢非凡,難怪有好事者會給予皇帝名稱。這是追龍唱片公司在倫敦聖馬丁教堂內的音樂會現場實況演出,由女指揮家Rimma Sushanskaya指揮The Locrian Ensemble演出,鋼琴家是John Lenehan。

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝


鋼琴家John Lenehan生於1958年,英國鋼琴家,到現在已經錄製超過60張CD,您可不要以為他是無名小卒。在Chandos、Sony、Naxos、BIS都可看到他的唱片。當天演出時,錄音師Mike Valentine只用了四支麥克風,就把整首鋼琴協奏曲收錄得那麼平衡,真是傑出的錄音作品。從錄音現場圖中,可以看到鋼琴跟管弦樂團根本就是連在一起,指揮站在鋼琴與管絃樂團之間,由於教堂小,所以管弦團也做得很擠。或許也因為這樣,四支麥克風就能照顧到全場,包括鋼琴。

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝


我們都知道,貝多芬這首第五號鋼琴協奏曲第一樂章特別長,而且管弦樂演奏好久鋼琴才開始彈,這是特色之一。而第二樂章與第三樂章之間並沒有多作停頓,馬上接下去彈也是特色之一。 所以如果您聽到第二樂章結束,正想喘一口氣,沒想到第三樂章根本沒休息就接著演奏時,請不要驚訝,本來就是這樣。

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝


皇帝鋼琴協奏曲的名版太多了,一時之間也說不完,老實說您也不必考慮自己已經有多少版本,就看在這個版本的錄音效果十分優異,把自己想像成就坐在聖馬丁教堂前排座位,這樣聽,音響效果就對了,因為鋼琴與管弦樂其實是完全融在一起,但是卻又各個聲部清晰不含混,鋼琴的低音鍵有震撼感,高音鍵晶瑩圓潤。而且,定音鼓還是那麼強勁厲害,強烈的打擊力道會直接傳到皮膚上。弦樂群則是溫暖內斂,木管溫潤有光澤,整體融合度很高。


追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝

追 龍唱片貝多芬第五號鋼琴協奏曲皇帝


假若您是追龍唱片粉絲,當然要買這張CD。如果您是黑膠迷,一樣有黑膠版。這是類比錄音,買黑膠版保證值回票價。哪裡買?Joy Audio



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-25 13:22 , Processed in 0.313187 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表