設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Rudolf Serkin Edition,在DG的莫札特鋼琴協奏曲錄音

劉漢盛 發表於 2020-7-6 21:04:29 |已閱:3203|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Rudolf Serkin(1903-1991),20世紀偉大的鋼琴家,貝多芬鋼琴作品的最佳詮釋者之一。17歲就跟Adolf Busch組成的四重奏同台演出,後來娶了Busch的女兒Irene。他一生錄製許多唱片,早期多在RCA與CBS,晚期才跟Telarc與DG簽約。Rudolf Serkin花很多時間在教育英才上(寇蒂斯音樂院),也跟岳父早在1951年就創立Marlboro音樂節,看起來就像個和藹的教授。這次,DG特別推出這套Rudolf Serkin Edition,總共9張CD,以莫札特鋼琴協奏曲為主,貝多芬只有一張,布拉姆斯也是一張。

Rudolf Serkin Edition,在DG的莫札特鋼琴協奏曲錄音

Rudolf Serkin Edition,在DG的莫札特鋼琴協奏曲錄音



Rudolf Serkin從還沒記憶之前就已經開始彈琴,那是爸爸直接教的,父親本來是歌唱家,但是為了教育家裡八個孩子學音樂,乾脆放棄自己的事業,全心培養孩子。Serkin算是音樂神童,5歲或6歲就上台彈舒伯特Impromptu D899,12歲就登台演出孟德爾頌鋼琴協奏曲,樂團是維也納愛樂。1921年他17歲,跟著Busch 合奏團在柏林登台演出布蘭登堡協奏曲第五號,他擔任鍵盤。演奏完畢,全場昂可,Adolf Busch就推他出去演出昂可曲。Serkin問他,要演奏什麼曲子?Busch開玩笑地說就彈郭德堡變奏曲。Serkin不知道是開玩笑的,就傻傻的出去彈。結果演奏結束(天啊,全曲彈完!),全場只剩下四個人:Artur Schnabel、Alfred Einstein、Busch跟他自己。

Rudolf Serkin Edition,在DG的莫札特鋼琴協奏曲錄音

Rudolf Serkin Edition,在DG的莫札特鋼琴協奏曲錄音


Rudolf Serkin從還沒記憶就開始彈琴,一直到他臥病在床,還是以手指在床上做彈琴狀,他的鋼琴家兒子Perter Serkin回憶說,看得出來是在彈郭德堡變奏曲,那是彈第16段變奏。雖然Serkin錄製不少唱片,不過他一直認為錄音無法完整表現出鋼琴的完整動態範圍,也就是最弱音到最強音。一直到1981年他跟DG簽約,開始採用數位錄音之後,他對錄音才開始提升好感。這套DG的錄音就是從1981年一直到1987年,而他在1991年過世前都還維持與DG的合約。

Rudolf Serkin原本計畫跟阿巴多、倫敦交響樂團花三年時間路完全本莫札特鋼琴協奏曲,每年錄製八首,這樣的工作對於Serkin的年紀來說是很大的負擔。不過最後只完成15首,也就是這套專輯裡面所收錄的。第一張是在1981年11月開錄,作品是第九號與第十七號。這15首莫札特鋼琴協奏曲其實只錄到1986年,這最後二首是18號跟24號。專輯中第八張CD是彈貝多芬30-32號鋼琴奏鳴曲,時間是1987年。這些莫札特鋼琴協奏曲大部分是在倫敦Kingsway Hall錄製,小部分在倫敦Watford Town Hall與Walthamstow Town Hall、ST. Smith Square錄製。DG派出大將Klaus Hiemann擔任錄音師。第七張CD竟然是在Abbey Road Studios與Henry Wood Hall錄製。

第九張CD並非協奏曲,而是跟羅斯卓波維奇合演布拉姆斯大提琴奏鳴曲第一號與第二號,這是Serkin一生唯一一次與羅斯卓波維奇合作錄音,而且這二首曲子對Serkin來說是新曲目。錄音時間在1982年,地點是美國華盛頓特區甘迺迪演藝中心。在1995年,羅斯卓波維奇告訴為Serkin寫自傳的作者:我很驚訝Rudi竟然能夠那麼快又那麼好的把這二首非常困難的奏鳴曲練起來,他那是那麼的純淨、那麼的音樂性。這張唱片在我的記憶中是我們一起工作最快樂的經驗。

音響迷一直很喜歡Rudolf Serkin 在1981-1984年間,為Telarc唱片錄製的貝多芬五首鋼琴協奏曲,那次錄音是跟小澤征爾、波士頓交響樂團合作的,無論是演奏或錄音都是名版。而這套DG的9張CD同樣的也是名版,無論是演奏與錄音效果皆然,絕對不輸給Telarc錄音。阿巴多當時正值壯年,能夠跟大師在著名的錄音場所Kingsway Hall完成這些錄音,也算是為自己留下光榮的印記。

真奇怪,這套CD為何沒有附贈Pure Audio呢?難道DG唱片覺得即使不附贈高解析音樂,大家也會搶著買嗎?



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-3 20:02 , Processed in 0.392161 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表