設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情!

[黑膠] 響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備

劉漢盛 發表於 2015-1-16 21:23:52 |已閱:37917|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
這是一張黑膠迷必備的唱片

聽黑膠的朋友手中一定有測試唱片,這些測試唱片的功能大同小異,我自己也試過幾張。不過,恕我我孤陋寡聞,Tacet這張黑膠測試唱片是我試過的測試唱片中最實用的,真的可以暴露自己黑膠系統調整的缺點。以下,我把自己利用這張Vinyl Check唱過一遍之後得到的結果向各位黑膠迷報告。
A面第一部份:Tracking Ability循軌能力

使用的素材是定音鼓、大鼓、管鐘、鈸等,您一定要聽到清晰的聲音才對,如果有任何模糊的聲音,就代表唱臂唱針的循軌能力沒調好。尤其是滾雷般的低頻是最難過關的。記住,任何您聽到的聲音都要清晰不模糊,包括低頻,這樣才是正確的循軌能力。在此處我評估自己拿了滿分。

第二部份:Wow and Flutter晃動抖動
給一個3150Hz正弦波訊號,請您注意聽,如果這個聲音一直都是穩定的,那就代表唱盤沒有晃動與抖動的聲音,這是最棒的。事實上有可能嗎?我不知道,不過我必須坦白說,我的唱盤可以聽出固定的晃動模式,但這並不代表我的黑膠唱盤有問題。為什麼呢?因為出現晃動抖動問題的最大根源是黑膠唱片的中心孔沒有開準,而非黑膠唱盤有問題,除非您的黑膠唱盤真的太不精密了,整個Platter與軸心都有問題。

第三部份:Phase相位
這項測試很簡單,就是我們熟知的正相與反相。正相的聲音是集中在二支喇叭中央的,反相則是往左右二邊散開。這項我也滿分。

第四部份:Crosstalk串音

給一個1kHz正弦波訊號,左右聲道分開顯示,當訊號出現在左喇叭時,請注意聽右聲道喇叭有沒有1kHz聲音出現?如果沒有,那就是正常的。反之,如果有,那就是左右聲道有串音,若不是唱頭出問題,就是唱頭放大器或擴大機出了問題。這項我獲得滿分。

第五部份:Tracking Angle Error循軌角度錯誤
此處的循軌角度是指VTA垂直循軌角度。測試方式是給一個341Hz與一個659Hz的正弦波訊號,這二個訊號合起來就是1000Hz。如果垂直循軌角度調整正確,您會聽到清楚的341Hz與659Hz。反之,如果垂直循軌角度不正確,除了341Hz與659Hz之外,您還會聽到1000Hz。什麼是循軌角度正確?其實就是您在播放黑膠唱片時所調整的VTA與刻片機刻片時的VTA是否一致或極為接近?如果二者角度偏差太大,就是所謂的垂直循軌角度錯誤。這項我也獲得滿分,沒有聽到1000Hz。

第六部份:Skating抗滑
抗滑一直是黑膠迷頭痛的問題,以前的測試方式不外用光滑的黑膠唱片表面來測試。然而這種測試方式根本不對,因為平滑的黑膠唱片跟有溝紋的黑膠唱片,其往內滑動的力量是不同的。現在,這張黑膠測試唱片以一個300Hz的聲音由小漸大增強,剛開始會只有一個300Hz聲音,當音量越來越大時,就會出現另外一個干擾訊號,這個干擾訊號出現時,必須左右二聲道都同時聽到,同樣大聲,這代表您的唱臂抗滑力調整適當。反之,如果干擾的聲音沒有同時在二聲道出現,或出現的音量大小不同,都代表抗滑力不恰當,必須調整。
我的測試結果是到最後會沒有同時出現干擾聲,這代表抗滑力不夠恰當(以這張測試唱片的標準而言)。於是我動手調整抗滑,但最後還是回到我原來調整的地方。為什麼?因為我找不到更好的位置,我自己用耳朵判斷來調整的抗滑已經是我的唱臂的最佳抗滑位置。或許您會奇怪,為何我的抗滑無法再調整得更好?因為我的Vertere唱臂抗滑並非連續可調,而是分為五個刻度,吊錘的線只能放在其中一格。雖然無法調到最佳位置,但也頗感欣慰,畢竟我用耳朵所調的抗滑已經是我這支唱臂的最佳位置了。

第七部分ick up  Arm Resonance唱臂共振
測試方式是給一個1000Hz跟1125Hz正弦波訊號同時發聲,此外還混入5-15Hz極低頻,每次以1Hz階段增加混入。此時您用耳朵聆聽,看是否會聽到明顯共振的聲音?如果沒有,那就代表您的唱頭唱臂合起來的共振頻率並沒有落在5-15Hz之內。理論上每個唱頭唱臂結合的系統應該都有一個自然發生的共振頻率,這個共振頻率不能落在耳朵可聞範圍內,而5-15Hz就是耳朵可聞範圍外,一般都會控制在這個範圍之內。我的唱頭唱臂共振頻率到底落在哪裡呢?老實說我不知道,因為我在5-15Hz範圍內並沒有聽到明顯的共振聲,難道我的黑膠系統共振頻率落在更高處嗎?我不知道。不過,在B面測試中有低頻部分,我也沒聽到明顯的共振聲,此處暫且存疑。

B面
第八部分:刺耳的唇齒音
這段其實是要測試您的唱針是否落在二個Null Point(零循軌誤差點)上,也就是說從最外圈唱到最內圈時,唱針針尖的位置都能處於較低的「平均循軌角度誤差」範圍內。以前黑膠迷都非常注重這二個Null Point的調整,幾乎所有的唱頭調整量規也都提供這二個Null Point點。不過,Null Point點的取得並不是好聲的關鍵,因為即使您取得正確的二個Null Point點,並不代表內圈的循軌誤差就小於外圈,事實上外圈的循軌誤差跟內圈的循軌誤差是差不多的,只要是固定支點唱臂,循軌誤差就一定有,並不會因為把針尖落在二個Null Point之後,循軌誤差就消失。
在此,Tacet提供一個檢驗唱頭安裝位置是否正確的耳朵判斷法,那就是利用男聲與女聲的唇齒音來判斷。唇齒音通常落在7-10kHz範圍內,無論是男聲或女聲在發音時,唇齒音都不能太突出太刺耳,如果太突出太刺耳,那就代表唱頭循軌角度誤差太大了。為了做反覆校正,這段唇齒音測試也放在B面最後的地方,您要聽聽最前面與最後面這二段唇齒音都不能突出刺耳才對。我在這個項目內應該有獲得90分吧,因為我不確定所謂最正確的唇齒音應該怎麼樣?所以不能說拿滿分。

第九部分:頻率響應
此處有各種頻率響應,可以讓您聽聽看,府上低頻是否有峰值,還有,您的耳朵可以聽到多高的頻率?這個部分還分為二階段,第一階段是利用RIAA等化過的,也就是正常的。第二部份是尚未經過RIAA等化的,當然一般正常黑膠唱片不可能沒經過RIAA等化,這第二階段只是讓您比較用的。有等化跟沒等化差別在哪裡?最大的差別是低頻的量感。RIAA等化的目的就是在刻片時要把低頻的震幅縮減,避免低頻佔用太多的溝紋空間;另外把高頻震幅增加,避免被噪音壓過。我的耳力聽低頻完全沒有問題,但是在極高頻部分就有問題了,16kHz這段就聽不到了,這是年齡天限的影響,沒辦法。有沒有可能唱針無法再生16kHz以上頻域?不可能!是自己的耳朵有問題。年輕人應該能夠聽到20kHz。


第十部分:Dynamics動態範圍
此處的動態範圍並不是讓您聽很大聲的音樂,而是從很小聲開始。1kHz是從-90dB到-30dB,每階段6dB;而粉紅色噪音則是從-84dB到-30dB,每個階段也是6dB。這個項目沒什麼測試難度,就是讓您知道府上環境噪音有多大,把很低的音量都掩蓋過去了。對了,這個項目結束時唱針會唱不過去,因為溝紋封住了,無法繼續往下走,您必須把唱臂抬起來,才能往下唱唇齒音。

最後一段:重複唇齒音

把唇齒音在黑膠唱片最末端再播一次,就是要讓您跟B面開始的唇齒音做比較,二者都要聽起來自然,不會突出刺耳才對。

想測試自家黑膠唱盤系統調整得如何嗎?趕緊去買這張Tacet Vinyl Check吧!

響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備

響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備


響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備

響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備


響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備

響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備


響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備

響韻唱片 Tacet Vinyi Check黑膠調整必備



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-20 21:20 , Processed in 0.205267 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表