設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Tacet 拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲

劉漢盛 發表於 2015-1-17 22:04:44 |已閱:34413|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Tacet又一張很棒的倒著唱黑膠唱片
拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲」,「吉普賽人」

拉威爾這三首曲子我相信音響迷都有,而且不僅一個版本,不過,如果您沒買到Tacet唱片所出版的這個黑膠版本,那一定會遺憾的。

為什麼?第一:這張黑膠唱片的AB二面都是從內圈往外唱的,不是一般由外往內唱。為什麼這樣呢?因為「鵝媽媽組曲」開始的音樂是沈靜小聲的,越往後越激烈,跟「波麗露」一樣,「波麗露」那張黑膠唱片Tacet也是倒著刻片,這張也是一樣。Tacet怕的是很多人的黑膠系統唱到內圈時,因為循軌不良而無法把寬幅的音樂動態範圍盡顯,所以才會倒著刻片。倒著刻片的黑膠唱片並不多,拉威爾的「鵝媽媽組曲」等我是第一次聽到。
第二、這張黑膠唱片的錄音效果其佳無比,唱針放上黑膠唱片,唱不到二分鐘,我就充分感受到錄音的寬鬆大器,動態範圍寬廣,有沒有被壓縮的感覺(我是說感覺)。管絃樂團低音部雄厚,銅管寬鬆,木管甜潤亮澤,絃樂群有厚度。總之音樂規模感聽起來龐大無比,而且動態範圍寬廣。當然,管絃樂團的音質音色都很棒。尤其是小提琴演奏時的琴音之美會讓人迷醉,琴音線條飽滿龐大,粗獷的琴板振動清晰可聞,聲音直接無隱,聽起來像1960年代好錄音的感覺。還有,當音樂演奏時,可以聽出整個樂團所演奏出來的「力量」,尤其小提琴獨奏時,演奏者施加在琴弦琴弓上的力量好像可以透過空氣直達身軀,琴音的彈跳鮮活會讓人忍不住跟著興奮起來。

第三:這是Tacet少數大型管絃樂團錄音,樂團是阿姆斯特丹尼德蘭愛樂管絃樂團,指揮是Carlo Rizzi,小提琴獨奏由Gordan Nikolic擔任,錄音時間2012年4月,錄音師當然是Tacet老闆Andreas Spreer。從「波麗露」到這張「鵝媽媽組曲等」,證明Andreas Spreer不僅掌握錄製室內樂的好聲秘訣,連大型管弦樂都錄得那麼好,真是少見的錄音奇才啊!

第四:這張黑膠唱片中,分分秒秒都讓人感受到現場音樂演奏那種活生感,每個輻射在空氣中的音符都會讓人興奮,音樂的感染力百分百投射在聆聽者耳裡,這才是會讓人感動的演奏跟錄音啊!

響韻唱片Tacet 拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲

響韻唱片Tacet 拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲


響韻唱片Tacet 拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲

響韻唱片Tacet 拉威爾「鵝媽媽組曲」,「死公主的孔雀舞曲





帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-20 21:01 , Processed in 0.125644 second(s), 57 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表