設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 2015年TAA圓山音響展報導

劉漢盛 發表於 2015-8-19 01:18:15 |已閱:894979|評論:358| 顯示全部樓層
本帖最後由 劉漢盛 於 2015-8-19 09:58 編輯

總編音響大展所見所聞之十七

上瑞Penaudio Sinfonietta喇叭擊中我的心

沒想到Penaudio這對排名第二的Sinfonietta音質這麼好,這是我以前沒有發現過的。說真的,在這種不良空間中,能夠讓我聽到這樣的音質,真的是出乎我的意料之外。不過,後來我仔細看了這個房間內所使用的器材之後,也覺得理所當然了!擴大機用ASR Luna 8 Exclusive,唱頭放大器用新的Luna T Basis Exclusive,唱盤是Vertere SG,唱頭是Soundsmith 那個仙人掌刺做成針桿的Hyperion。更讓人咋舌的是那些Vertere電源線。總之,這麼多頂級器材把Penaudio Sinfonietta的美質完全表現出來,而且聲音從容溫暖,播放Anne Bisson的黑膠時尤其好聽。現場當然沒有聽到波瀾壯闊的大場面音樂,這種音樂一出,房間反射音過多的缺點就會被凸顯。上瑞顧攤的人很清楚房間的缺點,所以我去時聽到的都是編制小音質美的錄音。由於這個房間內的器材除了喇叭之外,我都在家裡聽過,甚至還在使用中,所以我可以清楚的瞭解什麼是Penaudio的美質。問過上瑞人員,發現這對喇叭並不算貴,值得喜歡聽音質的人去買它。

DSC02908.JPG

DSC02909.JPG

DSC02910.JPG

DSC02911.JPG

DSC02912.JPG


DSC02913.JPG
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2015-8-19 10:33:33 |已閱:894979|評論:358| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之十八

征宇科技台灣紅檜喇叭好聽

我必須說老實話,這些年來音響展中所聽過征宇科技的聲音表現中,第一次我覺得好聽的是今年三月高雄音響展中,第二次就是這次圓山飯店音響展。在音響展中要調出好聲音並不容易,很多條件限制,加上我去的時候不一定聽到好的表現或適當的的音樂,所以,我會聽到不滿意的聲音其實是正常的,聽到好聽的聲音則是各方條件都到位了。包括空間處理、器材搭配、播放的軟體、音量的控制等等。這次征宇科技的紅檜喇叭就是如此。
其實征宇科技這次在房間中也沒有做特別的聲學處理,只有多了一條地毯,重點是地毯擺對了地方。那條黃色地毯擺在喇叭與聆聽位置中間,遠比擺在房間最後端效果還好。此外他們又多加了一條直擺地毯,又增加了吸音效果。再加上,征宇科技這對台灣紅檜喇叭的聲音個性本來就是溫暖平衡,層次清楚而不亂,音質美,所以聽起來竟然不像其他房間吵雜。很大膽的是,我去的時候竟然播放RR唱片那張「Tutti」的第一首給我聽,這首曲子是速度很快的大型管弦樂曲,可以盡顯檜木喇叭的龐大氣勢,而且因為錄音本身高頻就很內斂,所以聽起來不會刺耳,反倒讓我聽到龐大氣勢的好處。接著又播放一首「Apollo」大提琴演奏,這首曲子也非常適合在這種左右側牆沒有吸音處理的空間聆聽,因為只有大提琴與吉他二樣樂器,怎麼聽都不會吵雜刺耳,而且還可以聽出這對檜木喇叭的優美音質。不過,聽有些曲子時還是可以感覺到反射音強了些。總體而言,征宇科技透過選擇適當的播放曲目來降低空間原本的缺失,盡量凸顯檜木喇叭本質的優美,使得這次展出可以發出讓人喜歡的美好聲音,這也是其他廠商可以偷學的。
從面板的側面,可以清楚看出檜木喇叭正面是由台灣紅檜與樺木夾板層積而成,而且箱體的接合是以傳統接榫的方式做的,這在喇叭箱體中很少見。這是一對唯一的珍貴喇叭,以後還會不會有尚未可知,加上聲音表現優異,喜歡收集獨特喇的人動作要快。



DSC03017.JPG

DSC03018.JPG

DSC03019.JPG

DSC03021.JPG

DSC03022.JPG
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2015-8-19 11:08:09 |已閱:894979|評論:358| 顯示全部樓層
本帖最後由 劉漢盛 於 2015-8-19 11:09 編輯

總編音響大展所見所聞之十九

仩益Elac喇叭大小都震撼

上次這次有三個房間,我在其中二個房間中被震撼,一個是BS 312小喇叭,另一個則是FS-509VX-Jetf旗艦喇叭。先說BS312小喇叭,這對喇叭的哥哥BS314我在家裡寫過評論,還拿二對上下顛倒疊著聽,對它的聲音表現可說很熟悉。按照這種熟悉度,我不應該對BS312這對弟弟趕到震撼的。但是,當我在這間堆滿器材的房間中聽到BS312的聲音時,嘴裡不說,心中卻很驚訝,在這樣的空間中,BS312竟然能夠發出遞一聲就吸引我的音質,接著聽下去,根本沒有小喇叭的感覺,因為BS312竟然也能夠發出寬鬆的聲音。為何小喇叭會有寬鬆的聲音呢?道理很簡單,因為單體失真很低,不論是Jet高音或水晶振膜中低音失真都很低,而且可以承受很大的功率,所以聽起來就寬鬆了。還有,這對喇叭在這個空間中聽起來完全不刺耳,除了因為Jet高音單體與中低音單體本身優異之外,室內擺了很多東西,自然的吸收了室內過多的反射音也是功臣之一。這次音響展,房間中如果指擺一套器材,其他空蕩蕩的空間幾乎都吃癟,因為高頻段的反射音太多,殘響太長,讓人無法久坐。反之,房間中擺很多東西的好聽的機會反而增多了。對了,這間房是由統領音響顧攤的,不知道是不是他們調音的?如果是,那還真不錯。

DSC03005.JPG

看看這個空間擺了多少東西,除了美觀,還起了吸音作用。

DSC03006.JPG

這對小喇叭(不是骰子喇叭)真是優異,就算我家那麼大的開放式空間,聽起來也是吞吐自然。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2015-8-19 11:28:05 |已閱:894979|評論:358| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之二十

仩益又一震撼,會讓房間跳電的火鳥

什麼是火鳥?當然是史特拉汶斯基的「火鳥」,這個曲目是大部分音響迷不敢面對的。為何房間會跳電?當樂曲進行到最猛烈段落時,旅館房間內的電源不堪負荷,跳電抗議。這代表什麼意思?代表喇叭此時音量非常大,非常猛,而擴大機也從牆上插座汲取大量電流,瞬間導致房間內的保險絲跳開。這段話的意思是:那套擴大機未免也太厲害了。
音響展時,Elac的CEO來台灣主持新產品發表會。會後仩益老闆陳榮傑留我下來,說要展現Linear Acoustic新前級跟單聲道後級的厲害。他說我一定沒聽過這樣的「火鳥」。聽他這麼說,我當然要好好領教。為了節省時間,我們就從音響迷最害怕的樂段開始,使用的喇叭是圖中那對大的FS 509。為了展現擴大機與喇叭的威力,陳榮傑刻意把音量開得很大,已經到耳朵能夠容忍的極限,但是擴大機與喇叭卻還沒有聽到明顯的失真。耳中只聽到龐大的管弦樂直撲過來,強勁的鼓聲與乾淨但威力十足的低音讓皮膚飽受低頻衝擊,寬廣的音場與清晰的層次感讓人讚歎作曲家配器功力的高深。如果扣除房間吸音不足的缺點,Linear Acoustic前、後級搭上FS 509的威力真的驚人,我相信可能連許多大喇叭都不是對手。陳榮傑說現在這部Linear前級是他從來沒聽過的好,每次聽每次感動得要掉淚。我相信他不是誇大其詞,我自己也有聽了器材想掉淚的感覺,希望這部Linear新前級送到我家聽時,也會如此。

DSC02872.JPG

DSC02874.JPG
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2015-8-19 13:48:06 |已閱:894979|評論:358| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之二十一

38度C蔡博士好像在做功德

十年磨一劍?意思是這把無堅不摧的劍已經鑄好了嗎?我看未必。為什麼?因為三年前我們就看到蔡博士這對喇叭、前級、後級、DAC以及CD唱盤。但是,到現在為止,蔡博士都還在持續為這些產品優化中,再精進的工作從未停止。所以,當您買了蔡博士這些器材,有一天接到他的電話,說裡面有東西還要改,請不必驚訝,並不是器材壞了,而是蔡博士的本性,只要他發現還能夠做得更好,他就會動手改。老實說這種作法不是常規的音響業經營模式,而且這種作法很難賺錢,但幾十寒暑過去了,蔡博士依然孜孜不倦(不能說樂此不疲,因為人都會疲勞),採用這種方式在為他自己所設計製造的產品負全責。您說這不是做功德?那什麼才是做功德?您知道嗎?二十年前蔡博士推出的王盤到現在都還有很多人在用,而且蔡博士也準備了備份零件,這番用心比起國外大廠一點都不遜色啊!您知道蔡博士那對小小的落地喇叭LeoVox D3(三度空間)是什麼原理嗎?是想要發出球形波,所以前面一個氣動式高音,一個5吋中低音,後面也是一套這樣的單體,與眾不同的是這四個單體分別負責不同的頻域,並非相同頻域發聲。而且,為何喇叭箱體與喇叭單體只能做那麼小?蔡博士告訴我,他們經過實驗,發現如果中低音單體過大時,前後單體就無法合為一體,所以中低音單體最大就只能做到五吋。此外,那個氣動式高音單體與中低音單體都是蔡博士研發訂製的,並非坊間現成貨。請注意看那中低音單體的懸邊,那是很特別的作法,蔡博士說這樣的懸邊才能確保單體大幅度運動時不失真。現場蔡博士播放一段打擊鼓樂讓我聽,這是我第一次聽到這對小喇叭發出這麼龐大的聲音能量與震撼力。如果沒有蔡博士的現場說明,一般人真的不了解這對小落地喇叭為何要這樣做。蔡博士說,如果覺得低頻量感還不夠震撼,日後他還會推出12吋單體的超低音給客戶,如此一來那就圓滿了。您知道嗎?這個中低音單體的紙盆也是蔡博士自己抄紙的,Kevlar彈波也是自己設計的,蔡博士簡直就是全才啊!
蔡博士的CD唱盤擁有晶體與真空管二組類比輸出,用家可以依照自己喜歡的音樂作切換。不僅如此,數位類比轉換器內部更是不折不扣二組不同的DAC晶片與處理線路,為何要增加成本這樣做?蔡博士說這樣才能帶來真正二種不同的聲音表現。現場蔡博士也切換給我聽,我想除非是聽障者,否則大家都能清楚聽出二者不同之處。同樣的,多花成本,只是為了讓用家聽到二種不同的聲音表現。還有,如果您不想買前級,這部DAC有音量控制,也可當前級使用。
蔡博士的後級採用罕見的鍺晶體2N1305,他過幾次,這種功率晶體比目前市面上所有的晶體性能都還優秀,而且聲音特質可以幹掉直熱三極管。老實說我很想聽聽看,但是說了二三年,始終還沒有機會驗證蔡博士這番話。
蔡博士的CD唱盤售價36,000元,CD轉盤售價32,000元,這簡直就是做功德來的。前級售價140,000元,後級每聲道售價160,000元,所以二聲道就要價320,000元,喇叭售價160,000元。


DSC02945.JPG

DSC02939.JPG


DSC02940.JPG


DSC02941.JPG


DSC02942.JPG


DSC02943.JPG


DSC02944.JPG














回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-27 15:54 , Processed in 0.262574 second(s), 105 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表