設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情!

[音樂] 德弗札克「第八號交響曲」,Janacek「Symphonic Suite From Jenufa」

劉漢盛 發表於 2015-7-23 11:01:48 |已閱:26687|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德弗札克「第八號交響曲」,JanacekSymphonic Suite From Jenufa

這張SACD是近年我聽過的RR唱片中,錄音非常優異者,也是目前他家所出版七張SACD中的一張。它也是RR唱片公司第二張跟美國匹茲堡交響樂團合作的唱片,2014年推出。第一張合作的是理查史特勞斯的「唐璜,死與變容,狄爾的惡作劇」,於2014年推出。第三張則是布魯克納「第四號交響曲」,2015年推出。RR與匹茲堡交響樂團合作的這三張SACD都是多聲道SACDHDCD的混血,而且是現場音樂會錄音。也因為是現場音樂會錄音,所以並非RR唱片的Keitn O. Johnson去錄製,而是另外一團錄音班底:來自波士頓的Soundmirror
對於匹茲堡交響樂團,音響迷應該不陌生,老唱片中有許多寶貝就是匹茲堡交響樂團錄製的。這個樂團建立於1895年,Otto Klemperer曾在1937年受聘整頓該樂團,Reiner1938-1948年擔任指揮,William Steinberg1952-1976年間擔任指揮,可說是著力最深的指揮。繼任的是Previn,從1976-1984年。Previn走後LorinMaazel接任,從1984-1996年。從1995-2004年是MarissJansonsMarvin Hamlisch接棒。2005-2007年歷經三位指揮,到了2008年開始由奧地利指揮家Manfred Honeck領軍迄今。您看,匹茲堡交響樂團絕對是擁有深厚基礎與名聲的樂團。
而來自波士頓的Soundmirror呢?他們更是古典音樂錄音的佼佼者,錄製過的唱片獲得超過80次葛萊美獎提名,並且數度獲得大獎。他們跟匹茲堡交響樂團合作多年,備受好評。錄音時採用五支DPA 4006無指向麥克風做整體收音,另外還加了定點麥克風(Spot Mic)拾取特定樂器的聲音,錄音效果直接又清晰,而且音樂規模感龐大,與的錄音調性不同,反倒像是以前Mercury的味道。或許,這是Heinz Hall音樂廳的音響特性。這個音樂廳最早是從19世紀的劇院改成音樂廳的,歷經多次改裝,最後改建是在1995年。從唱片中可以聽出音響效果好像不錯,以後有機會路過匹茲堡時要去聽聽看。
德弗札特的「第八號交響曲」,音響迷的首選應該是Kertesz Kubelik的版本,我也有這二個版本,不能說RR這個新版本的詮釋勝過前述二版,但絕對可以說是讓您耳目一新的版本。尤其在錄音效果上,我認為已經超越Kertesz Kubelik二個版本,大前提是您的音響系統要能夠承受大音量而不壓縮不失真。本片有5.1聲道層,不過我並沒有使用5.1聲道系統來聽,即使播放二聲道,在大音量重播下,您已經會有如置身匹茲堡Heinz Hall般的感覺。
Janacek的「SymphonicSuite From Jenufa」可能是音響迷比較少接觸的曲子,不必害怕,一樣非常好聽,而且音響效果不輸給德弗札克「第八號交響曲」。這位作曲家跟德弗札克一樣,都是現今國境劃分下的捷克人,Jenufa是他第三部歌劇,也是最著名的一部歌劇,這部歌劇也被稱為Morivian NationalOpera。改編為交響組曲之後,音樂非常動聽,而且音響效果也是音響迷會喜歡的。
聽過這張精彩的錄音之後,我建議您可以去找另外二張RR所推出的匹茲堡樂團作品。(CD編號:RR FR-710 SACD

德弗札克「第八號交響曲」,Janacek「Symphonic Suite From Jenufa」

德弗札克「第八號交響曲」,Janacek「Symphonic Suite From Jenufa」




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-19 07:24 , Processed in 0.349396 second(s), 106 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表