設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] Karl Seglem NyeSongar. No

劉漢盛 發表於 2016-3-6 10:38:42 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 72889|評論數: 0| |閱讀模式
Karl Seglem NyeSongar. No
這張Ozella  的標題對老中而言很怪,老實說也看不懂麼意思,這也透露了這張D的獨特性。CD的主奏樂器是Tenor SaxTenor Sax,看到「男高音」加上Sax,有些人可能會誤以為這是音調很高的薩克斯風,因為會跟男高音高亢拔尖的嗓音聯想在一起。其實,Tenor Sax在薩克斯風家族中是屬於比較低音域的,跟Alto Sax一樣是最常見的二種,也是一般音響迷最喜歡的薩克斯風。論到高音域的薩克斯風,那就是Soprano Sax,它的外型就像豎笛一般,Kenny G吹的就是Soprano Sax
開場先說了半天薩克斯風,就是要介紹這張Ozella唱片公司發行的Karl Seglem NyeSongar. NoKarl Seglem是挪威著名的薩克斯風手,1961年生,在這張CD中他當然是吹Tenor 薩克斯風,此外還吹挪威傳統樂器羊角,他是少數能吹羊角的演奏家。另外三個人則負責鋼琴、Bass與套鼓,他們是一個爵士樂四重奏團,以Karl為中心,Karl不僅演奏樂器,還會作曲,這張專輯裡10首曲子中有5首是他寫的,2首其他二位團員所作,一首非團員所作,另外二首則是四個人集體創作。
說到爵士樂四重奏團,如果您以傳統爵樂的角度來想像他們所演奏的音樂,那就錯得離譜了,與其說他們演奏的是音樂,還不如說是利用樂器來營造一種特殊的調子,這種音樂調子聽起來會讓人想到蘇武北海(俄羅斯貝加爾湖)牧羊。蘇武牧羊是什麼景象?天蒼蒼野茫茫,大雪紛飛寒氣凜然。
這麼寒冷的音樂能聽嗎?當然能聽啊!而且能引起心靈複雜的共鳴。薩克斯風與羊角吹起來是那麼的寂寞、那麼的憂鬱,好像站在遼闊無邊的雪地上,四周寂靜無聲,只有風吹過耳邊。假若您喜歡ECM唱片中許多無法名之的音樂,就會喜歡這張專輯。
爵士樂幾乎都是一次過錄音,如果能夠分軌分時錄音,那就失去Jazz的意義了。這張專輯當然也是一次過Live錄音,簡潔、乾淨、純粹的音響效果非常考音響系統,尤其是低頻,一般音響系統很難表現這張專輯裡的低頻效果。還有羊角,由於我從未聽過羊角演奏,說真的無法分辨到底該聽到什麼樣的聲音才對,總之就是有吹氣質感。至於羊角這種樂器長得什麼模樣?專輯封面放在雪地上的就是羊角,看起來就是真的羊角。
這張CD對於喜歡特殊味道音樂的人而言,可說是如獲至寶,不過對音響迷而言,恐怕就是嚴苛的考驗了。怎麼嚴苛法?第一首的低頻如果擴大機沒有很強的低頻控制力,就會讓許多聆聽空間的中低頻、低頻峰值冒出來,那是很沈重的低頻,用電Bass竟然也能弄出這樣的低頻音效,因為一般的木頭Bass不可能有那麼強的能量,也不會有那麼軟的聲音。可是,爵士樂團所用的Bass應該都是不插電的自然樂器啊,難道這個爵樂團採用電Bass
我拿這張CD在幾個不同場合、不同音響系統上聽過,想要獲得清晰的低頻解析力並不容易,真是大考片。至於薩克斯風,只要夠沙啞、夠磁性,不會尖銳刺耳,聽到很多的吹氣口水聲,那就對了。除了第一首低頻是嚴苛的考驗之外,第二首的低頻容易過關多了,不過還是有其考驗之處,Bass夠不夠凝聚?夠不夠彈性?第二首的Bass聽起來也應該是電Bass所彈奏。倒是第三首的Bass應該是自然Bass,演奏時刻意拉很低音階,讓人清楚聽到弓與弦的摩擦與波動。同樣的,此處的低頻也會讓音響迷頭痛不已。假若您從頭到尾聽起來都以為是電Bass彈的,那就表示府上音響系統對低頻的解析真的不夠。
不說了,不說了,再說下去只會讓音響迷感到沮喪而已,不過憑良心說這張CD的音響效果真好。假若您是勇於挑戰自我的音響迷,假若您是喜歡特殊味道音樂的爵樂迷,那就趕緊把這張CD買下吧!對了,這張CD同時也有黑膠版,黑膠版的挑戰恐怕更勝於CD版,請上菜試試看。
CD編號Ozella OZ 052 CD,Joy Audio是台灣的代理

Karl Seglem NyeSongar. No

Karl Seglem NyeSongar. No

Karl Seglem NyeSongar. No

Karl Seglem NyeSongar. No


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 18:33 , Processed in 0.188453 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表