設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Homage to Sarasate

劉漢盛 發表於 2016-6-11 14:40:17 |已閱:77097|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Homage to Sarasate向薩拉沙泰致敬
首先我要說,可能有不少人以為封面上的人物就是演奏者Rachel Barton,非也,封面上人物就是薩拉沙泰(1844-1908)的畫像,Rachel Barton是女生,當年她錄製這張CD時,都還沒20歲。錄音那年是1994年,Rachel Barton才18歲,拿的那把琴是1617年的Amati名琴,而伴奏的鋼琴是Steinway D。錄音地點是當年Dorian所用的場地:美國紐約州Troy Savings Bank Music Hall 。為何Dorian唱片會找那麼年輕的小女生錄音呢?因為1992年時,Rachel Barton在維也納克萊斯勒國際音樂大賽,她的表現被Dorian唱片發掘,因此邀請她錄製這張CD。這也是Rachel Barton第一張錄製的CD。至於伴奏的Samuel Sanders可說是鼎鼎大名,經常可以看到他跟其他大師合演,包括帕爾慢、祖克曼、羅斯卓波維奇等。老實說,錄製這樣一張CD,真的可說是大師在罩小妹呢!Samuel Sanders(1937-1999)曾在1966年莫斯科舉辦的柴可夫斯基音樂大賽中獲得特殊表揚,而且還七次受邀在白宮演奏(歷經五任總統),您說這樣的資歷是不是有意在捧紅Rachel Barton。這張CD當年以24bit數位錄音錄製,賣出Dorian的名氣,1998年才又有我们很熟悉的那張「傷心」。
薩拉沙泰是19世紀著名的小提琴演奏家、作曲家,他的作品音響迷應該最熟悉,到處都可以聽到他的小品曲,而且曲曲動聽。演奏過薩拉沙泰小品曲子的大師無數,連我们的曾宇謙也在奇美錄了一張。沒聽過薩拉沙泰的曲子嗎?「卡門幻想曲」、「流浪者之歌」一定聽過吧?這都是他的作品。其實這張CD在當年是各唱片行的暢銷片,音響迷幾乎人手一張,我在這裡根本不必多加介紹。
現在,香港絲綢之路唱片公司繼那張「傷心」之後,推出這張CD的黑膠版。前面說過,當年錄製這張CD時用的是24bit錄音,當然就是數位錄音啦!所以這套(二張一套)黑膠唱片就是用數位母帶、以DMM刻片製作出來的,就跟那張「傷心」一樣。黑膠唱片品質如何?很好,如果您聽到的是甜潤細緻,婉轉迷人的音效,那就對了。假若聽到的是生硬、尖銳的聲音,那肯定是府上黑膠系統或其他方面有問題,不必懷疑,請重新調校,一直到能聽到讓您感到非常愉快的聲音就對了。
我聽的這套黑膠唱片是所謂的「白片」,也就是試壓片,我不知道何時會正式推出,但只要您是黑膠迷,就值得期待。

Homage to Sarasate

Homage to Sarasate


Homage to Sarasate

Homage to Sarasate







回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-19 00:49 , Processed in 0.343037 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表