設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 吉隆坡國際AV Show 2016年紀念CD

劉漢盛 發表於 2016-8-28 20:36:53 |已閱:75160|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

吉隆坡2016年國際AV展紀念CD
一張有品味的紀念CD

從我開始收到吉隆坡國際AV展的紀念CD以來,都是Joseph Ki負責選曲製作,此外還有主辦單位主席Dick Tan。Joseph Ki二年前曾來台灣,拜訪包括蔡醫師在內的音響迷,我也與他見了面。長長的頭髮,內斂的神態,很難從短短的接觸中看透他的音樂品味。不過,從我聽過的幾張紀念CD選曲中,可以確定他的選曲品味雅俗共賞,又能透露出出他自己對錄音美學的觀點。我沒去看過吉隆坡國際AV展,不知道其規模如何?但不論其規模大小,能夠有這種水準的紀念CD,在某種層次來說,就已經勝過許多音響展了。
聽過整張CD16首曲子,我可以說這些音樂都是我的菜,我甚至懷疑Joseph Ki是否曾經揣摩我喜歡什麼音樂,而特別選出這些音樂的。其實我應該說,Joseph Ki不僅只是選出他喜歡的音樂,還揣摩馬來西亞音響迷會喜歡哪些音樂,以雅俗共賞的目標來完成這16首選曲。16首曲子中,前15首都是好聽容易表現為主,讓音響迷聆聽這張紀念CD時不必過五關斬六將,可以靠著椅背輕鬆欣賞。只有最後一首的表現難度比較高,稍微提醒大家,這張CD還是有測試意味。

第一首選自Audioquest唱片(AQM1054),男聲與女聲對唱,加上口琴、套鼓,樂曲結構簡單,歌手嗓音鮮明,腳踩大鼓噗噗聲紮實迷人。第二首王韵壹的「被遺忘的時光」(Rhymoi RMCD-1060),迷人的主體是她的嗓音與唱腔,音場深處的鈸敲起來紮實的接觸質感十足,Bass彈奏帶著硬調,是很真實的原音Bass,此外鋼琴雖然不是主角,不過也很真實,這首曲子聽起來就像是在小Pub現場聽音樂般。第三首選自Linn唱片的帕格尼尼「鐘」(Linn BKD282),這是很棒的鋼琴獨奏,不僅彈奏好,錄音效果更是自然真實。這首曲子的鋼琴要能夠表現出晶瑩又鏗鏘有實體感的音粒。第四首「The DJ」選自Mosco Disc Eleanor Mcevoy的「Naked Music」專輯(沒寫編號),是非常迫近清晰的女聲獨唱清唱,嘴唇開啟閉合的細微雜音非常清晰,歌手本身的嗓音則是寬厚溫暖,音響效果容易吸引人。第五首選自MA唱片(MA 044A),Joseph在這張紀念CD中選了三首MA的唱片,MA唱片的錄音之妙就不必我多說了,大家買了「聽空間在唱歌」聽過就知道。此處的演奏充滿空間感,撥彈樂器的接觸質感真實,細微的鏗鏘之聲與撥弦之後長長的尾音很甜又帶著彈性。第六首選自Blue Coast Collection(BCRSA 1012C),這張CD我經常拿來做測試,Joseph竟然從這張CD中選了二首,顯然跟我喜歡的音樂相近。這首曲子的吉他又軟又甜又有彈性,聽起來很舒服。而歌手的嗓音帶點磁性,當二位男歌手唱出和聲時,也是這首曲子迷人的一刻。第七首是很多音響迷都有的「Audiophile Prologue Part II」(沒編號),甜美飽滿的女歌手嗓音與Bass的硬調彈奏質感都是迷人之處,薩克斯風的真實感也讓人喜歡,整首曲子好像塗了一層蜂蜜,又甜又有光澤。第八首又是選自Eleanor Mcevoy的「Naked Music(沒編號),這次還是女聲獨唱,但加了一件打擊樂器,無論是歌手嗓音或那件打擊樂器的聲音都很直接,完全穿透空氣直達耳膜。第九首又是來自Blue Coast Collection(BCRSA 1012C),此處最棒的就是吉他扣彈的真實質感,還有歌手迷人的嗓音,老實說這張CD每首都很精彩,Joseph如果要用,每次選二首,還可以用上五年。第十首選自MA(M046A),這位葡萄牙女歌手唱「Fado」非常好聽,我也有選這張MA在「聽空間在唱歌」中,所選的曲子也相同,怎麼會那麼巧?
第十一首選自「鼓舞心弦」(Rhymoi RXRCD-001),這張CD應該很多人都有,古琴、中國大鼓、竹笛、這幾樣音量差很多的樂器要平衡的錄在一起非常不簡單。掄鼓的顆粒要清楚凝聚,不能混,鼓聲要聽得出鼓槌與鼓皮接觸的質感與彈性,即使那敲中國小鼓的聲音也要有接觸質感與彈性,這是比較難的表現。再來中國鈸在音場深處加入演奏,二面鈸敲擊的接觸質感也要清楚才行。最後,古琴的弦聽起來要有彈性才行。第十二首選自Naim唱片(Naim CD013),是Antonio Forcione所演奏的,這位吉他聖手的唱片很多音響迷也有,請注意吉他敲出來的低頻量感不能太多,太多就假了。音效重點在於他彈奏吉他的彈性,他的魔手能夠讓吉他弦發出各種音效,無論是輕輕撫摸發聲、手指勾彈,或打出各種音效,都非常的細緻,如果沒有感受到弦的彈性與「甜味」,那就可惜了。第十三首來自MA唱片的Peter Eptein「Old School」(M058A),這張專輯我也有選在「聽空間在唱歌」中,怎麼那麼剛好,我跟Joseph再度看上同張CD,不過這次我們選的曲子不同,他選的是很棒的套鼓演奏,腳踩大鼓噗噗聲雖然小聲,但很有質感。Bass的彈性與音質更美。鈸在音場深處,但打擊的質感與鈸的震動卻非常清晰與真實。至於薩克斯風演奏就不必說了,非常真實。
第十四首選自Galileo Music,Nenad Vasilic的「The Arc of Balkan Bass」(沒編號),這是非常棒的原音Bass獨奏,Bass音像大,但很凝聚,很有彈性,帶點硬調,聽起來非常非常非常真實,如果您聽起來沒有被真實嚇到,那表示府上音響系統還不夠真實。第十五首選自Cardas Audio USB(沒編號),那是Dean Peers的「Ucross」。這首曲子也是非常棒的電Bass演奏,而且彈奏技巧出神入化,他並不是以粗暴的方式在彈奏,而是以營造和聲的方式在玩那支電Bass,音響效果很棒,如果您聽來不會感動,我不想說府上音響系統還未到位,這樣有很多人會不高興,只能說是您少享受了一些美好的音樂。第十六首選自Linn唱片(CKD354),那是巴哈的彌撒曲,也是全片16首曲子中唯一一首古典音樂。為何會在最後面才安排一首古典音樂呢?而且是龐大的合唱,很難表現的合唱?我想Joseph可能是想前面那十五首都太好過關了,最後來一記棒喝吧?這首曲子真的難表現,人聲的合唱必須有層次,不能亂,聲部要清楚。等到幾位歌手獨唱時,那獨唱的聲音線條相互交織,同樣要清楚,又要和諧,不太容易啊。而伴奏的古樂銅管要有光澤,弦樂要有特殊的香味。更難的是,每位歌手唱歌時的快速轉折與丹田用力的瞬間強弱都要能夠活生的表現出來。總之,這首曲子是這張CD總結的大考片段,如果聽了會被音響效果感動,那就過關了。如果覺得吵,覺得一點都不美,缺乏甜味與光澤,又死板板的,那只能說您就聽前面15首曲子就好,這首不要聽了。
這是一張好聽又有音樂品味的紀念CD,我知道台灣只有很少數人能夠擁有,不過您可以從我寫的那些唱片編號去找到原專輯購買,這也是我介紹這張紀念CD的用意之一。

吉隆坡國際AV Show 2016年紀念CD

吉隆坡國際AV Show 2016年紀念CD

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 02:57 , Processed in 0.342546 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表