設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] James Matheson String Quartet

劉漢盛 發表於 2016-12-21 21:35:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 67324|評論數: 0| |閱讀模式


又是一張James Matheson 的古典音樂作品,這次是String Quartet弦樂四重奏。同樣也是Yarlung Records出版的。老實說,想要主流古典唱片公司出版這類現代音樂作品並不容易,因為他們首要考慮的就是銷售量。而Yarlung 唱片並不是以營利為主要目的,而是想要推廣年輕演奏家與作曲家,所以才會出版這類音樂。James Matheson 1970年生於美國愛荷華州,絕對可以稱得上是年輕作曲家。雖然年輕,但已經獲得許多樂團或基金會的作曲委託,而且獲得獎金專心作曲,可說是一顆冉冉上升的新星。
這首弦樂四重奏其實很好聽,沒有一般音響迷害怕的奇怪調性或不和諧的音響效果。四位演奏者其中三位來自芝加哥交響樂團,一位來自Lyric Opera of Chicago,都是演奏功力深厚的年輕演奏家,他們的樂團名稱就叫Color Field,名稱也很現代。看長相,其中中提琴與大提琴家都是東方臉孔,看名字的拼法可能是來自中國。
這張黑膠唱片除了弦樂四重奏好聽之外,錄音效果非常優異。請注意,這是45轉的,您可不要切在33轉,這樣聽起來就很怪了。怎麼個好法,小提琴、中提琴、大提琴非常自然,音質音色都很美。不過並不是內斂暗沉的聲音,而是活潑有勁的。樂曲本身的動態範圍很大,小聲時很小聲,強勁時很強勁。也因為小聲時很安靜,所以讓我聽到規則的低頻轆聲,我可以肯定這規律性的低頻轆聲不是來自我的黑膠唱盤。既然不是來自黑膠唱盤,那就有可能來自錄音盤帶。沒錯,錄音時是用類比盤帶錄製的。麥克風也是Yarlung唱片公司慣用的AKG C-24立體麥克風,注意,只用一支立體麥克風而已,所以當然不需要那些有的沒有的混音、限制器、壓縮器等等。刻片一樣交給美國第一把交椅的Bernie Grundman。
在此要跟大家說,Yarlung唱片公司的錄音效果真的太棒了,那是自然的錄音效果,不管是黑膠或CD都很棒。尤其是黑膠,因為本來就是用類比錄音。假若府上音響系統調得夠平衡,一定會愛死他家的黑膠唱片。這是哪家唱片公司進口的?博樂伯樂。

James Matheson String Quartet

James Matheson String Quartet

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 23:06 , Processed in 0.185255 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表