設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 馬勒少年魔號角伯恩斯坦指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團

劉漢盛 發表於 2017-7-6 20:15:17 |已閱:85249|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
聽到馬勒的歌曲集,有些人可能會退避三舍,他們心想:聽馬勒的交響曲都那麼吃力了,聽歌曲集不是更難消化嗎?
其實不然,馬勒的歌曲集比交響曲好聽多了,而且他的交響曲中經常會出現歌曲集的弦律,可見歌曲旋律的動聽。而且,馬勒的歌曲集可不是您想像的一部鋼琴,一個歌手演唱。在這裡,「少年的魔號角」是用管弦樂伴奏的,由伯恩斯坦指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團伴奏。歌手有二位,一位是女高音Lucia Popp,另一位是男中音Andreas Schmidt。用管弦樂來替歌手伴奏,很少見到吧?這就是馬勒。
馬勒「少年魔號角」是Clemens Brentano(1778-1842)與Achim von Arnim(1781-1831)二人收集德國民間無名氏的詩,加以編輯成冊所出版的詩集,出版時間大概1806-1808年間,總共收集五百多首,出版三集「少年魔號」詩集。孟德爾頌、舒曼、布拉姆斯也都曾經取內中的詩來寫成藝術歌曲。馬勒則是取十幾首詩寫成歌曲。為什麼說十幾首,沒有確定幾首呢?因為有的版本是十二首,有的是十三首,有的是十四首,甚至十五首,這些都是馬勒寫的,只是有些用在交響曲中,沒有全部編入而已。在這張黑膠唱片中,伯恩斯坦指揮的是十三首的版本。
「少年魔號角」與馬勒的「旅人之歌」或「悼亡兒之歌」、「大地之歌」不同,後三者每首歌都有相關聯性,但「少年魔號角」卻是每首歌獨立的,因為是馬勒從詩集中抽取自己喜歡的內容,從而譜成管弦樂伴奏的歌曲。所以,無論是女高音 或男中音所演唱的歌曲都沒有相屬關係,聆聽時當作一首首優美的藝術歌曲來欣賞就對了。
我們都知道伯恩斯坦非常推崇馬勒,一生不遺餘力把馬勒的音樂介紹給大家,除了錄製唱片之外,還製作節目。或許這跟他是作曲家、指揮的身分,跟馬勒一樣的關係吧?還有,馬勒也曾擔任紐約愛樂音樂總監,算是伯恩斯坦的「學長」。當然最主要的還是他深受馬勒創作的吸引,所以才會身體力行,大力推廣馬勒的音樂。大家一定有Decca出版、伯恩斯坦指揮維也納愛樂的「大地之歌」,如果您有那張「大地之歌」,我強烈建議一定也要有這張「少年魔號角」,這張黑膠的錄音效果實在太精采了,如果沒有這麼精采的錄音效果,我相信二位歌手的感人程度一定降低不少,當然這種錄音效果也是伯恩斯坦一手指揮營造出來的。雖然這張黑膠也是從數位錄音轉錄過來(1987年10月錄製),但聽起來黑膠味濃厚,不僅管弦樂音樂規模感龐大,音場深遠,層次清楚,二位歌手的嗓音錄得更是真實自然,溫暖有肉味。
我保證這張「少年魔號角」的歌曲非常好聽,您聽了一定會喜歡,除非府上音響系統是好聲殺手,擅長把美聲扭曲為衰聲。否則,任您是鐵石心腸,聽了B面最後一首「Urlicht」(第一道光),也會感嘆怎麼有這麼美的歌曲。這是Analogphonic復刻的黑膠唱片,博樂伯樂進口。

馬勒少年魔號角伯恩斯坦指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團

馬勒少年魔號角伯恩斯坦指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-29 13:35 , Processed in 0.230604 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表