設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 露雲娜酒紅色的心

劉漢盛 發表於 2017-8-24 22:23:38 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3667|評論數: 0| |閱讀模式
露雲娜是誰?問香港人,大家都知道,問台灣人,可能只有少數人知道,而我就是眾多不知道的人之一,真是孤陋寡聞啊,今天才第一次聽到她的CD。「酒紅色的心」是風行唱片最近為她推出的新作品,送到日本製作HQCD。

從維基百科中,知道露雲娜1963年生,有西班牙、菲律賓、日本、中國血統,在香港長大。五歲時她就獲得「Talent Quest」冠軍,六歲唱片公司就為她錄製唱片。十三歲就唱電視台連續劇主題曲,曾經有一年中出了三張專輯,這樣的資歷可以窺知她當年的地位。不過,她在1987年就退出歌壇,一直到2009年才突然復出,2012年再度出任演唱會嘉賓,2013年重返香港TVB,擔任「星夢傳奇」評審之一。而這張CD,是2017年最新推出的。

在這張專輯中,露雲娜唱的都是玉置浩二的歌曲,作詞則由多人負責,編曲則於她的另一半Perry Martin。伴奏樂隊只有四個人,Perry Martin負責各種吉他、Guru Chan負責電Bass,Allan Lau負責鍵盤、套鼓與打擊樂器由Doctor Rhythm演奏。這種編制就是最基本的搖滾樂團編制,走到哪裡,只要有這四個人自彈自唱,或者加上一位主唱,就能掀起滿場興奮。

玉置浩二的歌曲本來就很好聽,加上Perry Martin編曲功夫的確不凡,把這麼簡單的樂器編制變得很豐富,讓人聽不膩。再加上錄音效果優異,使得我們在聽音樂時,會忘了這是編制簡單的伴奏。當然,錄音效果的重點是套鼓,那腳踩大鼓的噗噗聲錄得好極了。其實應該說各種樂器都錄得很好,尤其是吉他,占了很重要的伴奏地位,聽起來很舒服。怎麼沒說到露雲娜的歌唱呢?這張CD的主唱與和聲都是她擔任的,唱功的確不凡,歌聲甜美,能柔能剛,能高能低,唱歌的情感掌握得極入心。

這麼傑出的錄音是誰負責的?還是Perry Martin,不過他只負責伴奏錄音與混音,人聲錄音是Avon Recording Studios負責的。至於錄音所使用的器材,由於風行唱片的人也是音響迷,所以內中使用的器材很多跟音響界有關,如台灣Monitor Acoustics的電源處理器等,CD說明書中都有詳細列出,各位看了就知道。

這張CD的音質錄得很好,整體音樂雖然趨向軟質,不過該有的彈跳並不缺,假若您聽到的腳踩大鼓噗噗聲不紮實,沒有彈性,整體音樂懶洋洋的,沒有活力,那有可能是音響系統的音樂活生感表現不佳,甚至中頻段與低頻段都太過量了,中頻段過量的的原因可能是聆聽空間的聲波擴散不夠,只得中頻段太濃,帶著鼻音。而低頻段過量的原因可能是聆聽空間原本就有的中低頻、低頻峰值,這些峰值把原本乾淨有彈性的低頻變得懶洋洋,彈跳不起來。

露雲娜酒紅色的心

露雲娜酒紅色的心
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 23:04 , Processed in 0.186760 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表