設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Concerto for Jazz Drummer - Carmen Suite

劉漢盛 發表於 2017-8-25 21:37:16 |已閱:5209|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式


這是二張一套的45轉黑膠唱片,復刻1988年時BIS唱片出版的一張著名CD,當時音響迷都對這張CD很風靡,因為裡面錄製的二首曲子都是音響效果絕佳的音樂,一首是Concerto for Jazz Drummer & Orchestra,另一首則是Carmen, Ballet for Strings & Percussion(After Bizet)。前者是Harold Farberman(1929-)所寫的曲子,後者則是Rodion Konstantinovich Shchedrin(1932-)改編比才的卡門組曲。
這二首曲子都是Harold Farberman親自指揮的。前者是英國Bournemouth交響樂團演奏,錄音地點在卜內茅斯的Winter Gardens,錄音時間是在1986年7月3-4日。後者則是瑞典Helsingborg交響樂團與Kroumate Percussion Ensemble所演奏,錄音地點在Helsingborg Concert Hall,錄音時間是1987年12-17-18日。有意思的是,第一首為爵士鼓手與管弦樂團時間長度只有4:38,但是卻錄了二天。而打擊樂卡門時間長度43:19,也是二天錄完。

這張CD為何錄音效果那麼好?因為是著名錄音師的手筆,為爵士鼓手那首是Bob Auger錄製的,卡門則是Siegbert Ernst所錄製的,這二位都是著名錄音師,再加上曲子本身就音響性十足,難怪會那麼吸引人。現在,香港絲路唱片公司取得版權復刻成二張一套的黑膠唱片,不過並沒有把第一首為爵士樂鼓手放進去,只復刻了打擊樂卡門,有點可惜。第一首曲子長度只有4:38,擠一下應該可以刻進去吧?或許是因為無法取得版權,也或許是考慮到刻太緊音響效果會差些。

復刻成黑膠唱片之後,音響效果如何?非常棒,非常棒,非常棒,要連說三聲來強調。這個版本不僅只有打擊樂器,還有弦樂群,您應該可以聽到帶著西瓜果肉那種沙沙的感覺,那厚厚的弦樂群與兇悍的打擊樂起了綜合作用,讓整首音樂獲得很好的平衡性。而打擊樂中各項樂器表現都非常突出,經常出現的管鐘不僅敲擊剎那的質感很真實,其悠揚的尾音更是漂亮。當然最突出的就是鈸與小鼓,還有定音鼓聲。那鈸持續打擊時,簡直就像是測試唱片中抗滑測試一般,好像就是要考驗會不會顯出破聲的極限。而小鼓的爽脆有勁達達聲也好像要拆屋頂般,其動態是很嚇人的。還有定音鼓,那經常來幾下的定音鼓聲雄壯有勁又清晰,尾音聽得很清楚,能量更是驚人。老實說,如果有人認為黑膠唱片的動態不夠,聽過這張黑膠唱片之後一定改變固有想法。

這二張一套的45轉黑膠唱片不僅考驗著府上音響系統的動態範圍、龐大能量承受能力,也考驗著唱臂唱針的調整功力,不怕者就來。對了,我聽這套唱片時封面還沒印好,所以是借用CD封面。

Concerto for Jazz Drummer - Carmen Suite

Concerto for Jazz Drummer - Carmen Suite






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 11:20 , Processed in 0.202638 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表